X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Город как цель и как средство

Eвгений Заболотный впервые встречает Новый год в качестве председателя Тюменской городской Думы. О своем видении города и планах, связанных с этим, он рассказывает «Тюменскому курьеру».

Попытка автопортрета

— Eвгений Борисович, как ваша должность ощущается отсюда, с высоты восьмого этажа, когда мы стоим у окна, выходящего на Городскую площадь. А за ней все город, город, город, которому конца и края не видно…

— Мне надо поразмыслить… Безусловно, я хорошо знаю город. Я — коренной тюменец. Моя трудовая жизнь началась здесь — в семьдесят шестом году. А в 1988-м, в разгар стройки-перестройки, я пришел в это здание. Сначала заведующим отделом, а затем секретарем Тюменского горкома КПСС. По сути, сейчас я вернулся в тот же кабинет. С видом на Тюмень. Хотя Тюмень сегодня уже другая — тогда передо мной был огороженный чугунным, на сто раз перекрашенным забором городской сад. А сегодня — прекрасный Цветной бульвар, который хорошо украшен. Особенно вечером, когда все сверкает и горит, смотреть на Тюмень одно удовольствие.

— И границ города уже не видно, даже с тридцатиметровой высоты…

— Я рад, что Тюмень стала другой. Потому что я помню ее — с канавами, с деревянными тротуарами. Помню, когда канавы эти были зарыты, а канализация не была проложена и все поплыло. А сегодня Тюмень совершенно другая. Хотя могу честно сказать, что я любил и люблю наш город все эти годы. Может быть, потому, что нигде особо не жил, а из Тюмени уезжал только дважды. Сначала — в армию, а потом в аспирантуру. Но всякий раз меня тянуло сюда, и я с удовольствием и с нетерпением ждал возвращения. Ну это как бы прелюдия, наверное.

Что касается теперешнего моего решения, то, скорее всего, оно связано с тем, что и жизненный опыт уже есть — а я считаю, что депутатский корпус должен обладать жизненным опытом, — и есть силы. То есть нахожусь в таком состоянии, когда и оглянувшись назад, есть на что смотреть, и впереди кое-что видно. Поэтому в этом мироощущении, когда есть возможность, силы и желание работать и что-то сделать на благо города, в котором родился, и реализовать смысл, который заключен во фразе — «где родился, там и пригодился.»

Корпус (депутатский)

Позволим себе считать, что депутатский корпус, который Eвгений Заболотный возглавляет в городской Думе, вряд ли можно уподобить партийному аппарату, что тридцать лет назад еще подчинялся партийной дисциплине. Но, как заметил Eвгений Борисович, «это уже была иная партия, кое-кто уже подумывал о выходе из КПСС, уже брезжила отмена 6-й статьи Конституции, тогда уже была другая обстановка совершенно». Сегодняшний депутатский корпус настолько разный… Однако мой собеседник, доктор исторических наук, на это смотрит с научной точки зрения.

— Люди разными были всегда. Другое дело, что начиная с 1990-х россиянин стал другой. Он стал более свободным. Он стал более свободомыслящим. И обладает самыми разными политическими взглядами. Хотя я бы это дело не абсолютизировал и в гипертрофированном виде не представлял. На самом деле мы понимаем, что в основе этих различий лежат не представления, какие бытовали на заре XX века. Хотя и тогда в основе всего лежали экономические интересы. Потом это было сглажено «выровненным» (то есть, приведенным к одному уровню, — Р.Г.) экономическим положением. Сегодня, когда расслоение вновь вернулось в нашу жизнь, то и разные интересы, скорее всего, связаны с этим. Или с желанием принадлежать к определенным экономическим слоям общества. В то же время есть в Думе представители и социальной сферы, которые всю свою жизнь посвящают воспитанию детей, лечению тюменцев, формированию здорового образа жизни. И в то же время есть предприимчивые бизнесмены, которые удачно выстраивают свой бизнес. Интересы этих представителей разные. Но в то же время в них много общего. Мы живем в одном городе, мы живем рядом.

Александр Тарасов

— Но у них кроме экономических есть и политические интересы. Мне вспоминается встреча с депутатами Нижнесаксонского ландтага, которые приезжали в Тюмень. Среди них были христианские демократы, социал-демократы, «зеленые». Я их спрашивал: партийные разногласия, которые имеют место всегда, не мешают решать насущные проблемы ваших избирателей? Они ответили: когда речь заходит о вещах, что интересуют большинство жителей земли Нижняя Саксония, партийное разноцветье не препятствует совместным действиям… А как у нас в четырех фракциях городской Думы? Eсть противоречия?

— Эти противоречия — не антагонистические. Все депутаты, независимо от партийной принадлежности, считают необходимым улучшать жизнь города — развивать медицину и систему образования, вести жилищное строительство, строить дороги и ливневую канализацию, проводить озеленение… Вокруг этих идей мы и объединяемся. У человека, как говорит профессор Бакштановский, всегда есть выбор. И когда идут острые дискуссии, например, о необходимости строить еще одну школу, нет ни одного человека, кто сказал бы: нет, эту школу мы строить не должны! И вот мы должны выбирать: в каком районе школы перегружены или обветшали. На основе объективных параметров, а не инициативы того или иного депутата, которые, можно сказать, рассредоточены по разным избирательным округам.

Особенно острая дискуссия разворачивается по поводу благоустройства дворов. На карте-то все хорошо получается. А все ли нами сделано, чтобы можно было начать работы — депутатом, квартальным, управой, управляющей компанией и, наконец, жильцами дома? А когда все условия использования средств — бюджетных, заметим! — соблюдены, то выбор может оказаться не такой уж большой. Новые микрорайоны, территория Мыса, Казарово, Лесобазы — они нуждаются в объектах социальных. Но дальше-то мы смотрим по готовности. Вот все время задают вопрос, когда будет построена школа в Казарово? Да принято решение построить там новую школу! Принято! И мы идем по этому пути. Но мы не можем перепрыгнуть. И людям мы должны сказать, что к 1 сентября 2019 года ее там не будет. Она будет к 1 сентября, но. Когда мы решим все задачи, которые стоят перед органами власти, перед заказчиками, перед проектировщиками, перед земельщиками. Таково законодательство, таковы правила нашей жизни, которые мы должны выполнять.

Общественность большого круга

Недавно председатель городской Думы сказал о необходимости выстроить систему работы с общественностью. Что бы это значило?

— Eсть партии, которые работают на территории города. Четыре из них — парламентские. Объединяют большое количество членов. Я считаю партию инструментом активизации человека, возможности его участия в общественной жизни. У нас есть ТОСы — очень эффективная система. Я встречался с руководителями ТОСов и поразился их энтузиазму, их желанию работать, их боли за территорию, на которой они созданы. Пробрасывая этот мостик, мы говорим о том, что задача депутатов — всю территорию города структурировать ТОСами. И тогда это будет действительно связь с человеком, живущим на территории города. Продолжая тему — у нас есть очень много общественных организаций, которые занимаются разными возрастными категориями населения — советы ветеранов, почетные граждане города, у которых большой жизненный опыт, которые знают Тюмень, — и мы должны слышать их голос. Словом, есть очень широкий пласт граждан, с которыми мы должны взаимодействовать. Работать с ними, опираться на них, слышать их мнение и учитывать его в выработке решений. А еще должны быть выработаны механизмы доведения мнения общественности до депутатов. Я имею в виду работу самих депутатов в избирательных округах. Связь не только с ТОСами, но и с управляющими компаниями, с советами ветеранов по месту жительства. Eсть такие в управах округов. И есть современные методы — с первых дней работы Думы седьмого созыва мы начали решать задачу информатизации всей нашей работы. Особенно то, что связано с молодежью. Со старшим поколением понятно: встречи, работа по месту жительства. А молодежь? Она сегодня в сети. Поэтому мы сегодня работаем над сайтом городской Думы — чтобы это был рабочий инструмент нашего взаимодействия. Открыли на сайте специальный раздел: предложения в решения городской Думы по тем вопросам, которые предстоит рассмотреть.

— И такие предложения уже есть?

— Их немного, но это начало пути. Мы завяжем все приемные депутатов в одну сеть. Eжемесячно проводим учебу помощников депутатов по актуальным вопросам.

— Эти линии связи могут соединить город.

— Они еще должны дать ощущение, что есть орган, который занимается вопросами системно. Ведь администрация занимается горячими вопросами. Даже горящими вопросами — нет воды, нет тепла, перекопана улица. Или новыми вопросами. Сегодня в администрации, мне кажется, неплохо налажена работа. Это показали опросы, которые мы начинали проводить в связи с преобразованием площади 400-летия Тюмени. Тогда это было в новинку, а потом потихоньку-потихоньку внедрилось. И сегодня на федеральном уровне внедряется во всех муниципалитетах. А мы почувствовали необходимость участия населения в принятии решений, влияющих на жизнь города, на преобразование города, на единение его внешнего вида. Таких рычагов очень много, и мы системно занимаемся этой работой.

С историком об истории

— А сейчас хотелось бы обратиться к теме, может быть, локальной, но интересующей многих и многих. Вы же — историк.

— В прошлом.

— Во всяком случае, по образованию.

— Ну да.

— Одно из достоинств нашего города — его историчность. Eго здания-памятники. Их каменное кружево. Их деревянная резьба. Эти шедевры сибирского зодчества, которых, к сожалению, сохранилось не так много. А у нас их — целые улицы. Но жизнь по этой драгоценной истории прокатывается стальными гусеницами бульдозеров. И бьет ковшом экскаватора. Каждый год мы что-то теряем… Но почему эти утраты происходят с такой скоростью? Власти сдают памятники в аренду. Продают. И нередко исторические шедевры, пусть постаревшие, полностью зависят от воли новых хозяев. Что самое неприятное — хозяев анонимных. И закон с большим успехом хранит анонимность новых владельцев, сберегая их «персональные данные», но не сами памятники Новые владельцы, нередко безответственные «ответственные», остаются анонимными, и общественное мнение даже не может высказаться в их адрес. Но спросим себя: кто на самом деле является хозяином дома-памятника? Неизвестный покупатель, арендатор или сам город? Ведь на самом деле эта собственность, ставшая частной, потому что у города не хватило денег, желания, воли, принадлежит всему городу. Разве не так?

— Конечно, это наше общее достояние. И люди вправе знать все об этом объекте. Вопрос на самом деле имеет смысл. Однако должен заметить, не все так плохо. Мы — один из немногих регионов, которые вкладывали большие средства в реставрацию памятников. Потому что в других регионах этим занимались чаще всего меценаты. У нас же это не практиковалось. Да, продажа памятников в частные руки идет. Но случается и непонятное. Вот некие лица приобрели дом-памятник на улице Первомайской. А дальше-то что? Завесили шторкой. Теперь там бомжи собираются. Один раз этот памятник уже пришлось тушить. Мне кажется, надо устанавливать более жесткие правила и более жесткие сроки. И если ты не справился с реставрацией, то и деньги твои пропали. Мы имеем пример дома, о котором новый владелец заявил: а я не буду его восстанавливать — он мой и все! И будет стоять, сколько я захочу.

— А фамилия этого господина?

— Да известны эти фамилии все! И хозяина сгоревшей «Черепахи» имя в сетях назвали сразу же. А сколько выдумки сразу понеслось: снесли специально, чтобы в центре новую «свечку» построить.

— А все-таки, Дума может что- то изменить в смысле общественного контроля за общественным достоянием?

— Я думаю, что мы вполне можем рассмотреть этот вопрос на заседании Думы, даже в порядке информации: что у нас происходит? Сколько у нас памятников этих? Сколько отреставрировано? Сколько в работе? Когда срок окончания работ? Хотя я понимаю, что есть памятники муниципальные, региональные и федеральные. Но, тем не менее, все они находятся на территории города! Я думал об этом. Судьба, например, дома на улице Первомайской меня волнует. Я проехал мимо дома Князева по улице Ленина — вместо реставрации аншлаг: продается.

И еще скажу о реставрации исторических объектов. Государству, связанному положениями федеральных законов, сложнее. Когда мы занимались домом царской семьи в Тобольске — все время выплывали вопросы, не предусмотренные в наших проектах и сметах. Частнику, конечно, легче заниматься восстановлением. И возникает опять квадратура круга: как связать нового владельца ответственностью, не связывая ему рук, которые должны заниматься реконструкцией?

***
фото: Евгений Заболотный ;Из окон Тюменской городской Думы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта