X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 93
  • 0

Так и до Куйлюка доберешься

Зимой в Ташкенте холодно. И солнце почти не греет. И свежих фруктов нет. И цветов мало. Но все равно идея сменить январскую Тюмень на январский Ташкент может оказаться довольно привлекательной. Официант спросил нас по-русски: «Вы иностранцы?» Мы замялись. «Ну, мы из России».

С возрастом все меньше рациональности в поступках. Казалось бы, должно быть наоборот. Но нет. Сгонять на шесть дней в Австралию? Шесть дней мало, но лучше, чем нисколько. И уже не колеблясь, едем в Узбекистан на четыре дня.

…Вечер 5 января, мы где-то в Ташкенте. Полчаса назад вышли из хостела, вооруженные: а) навигатором; б) картой; в) подробной инструкцией, как пройти к ресторану узбекской кухни. И вот мы сидим в ресторане. корейской кухни, потому что узбекского не нашли, а плутать по темным закоулкам, рискуя сломать ногу или попасть под машину, надоело.

Заказали бокымпаб и скумбрию. Здесь курят, гремит музыка. Так кто мы? Где мы?

Странности начались еще вчера. И даже позавчера, когда наша собака сожрала крысиный яд. Возвращаясь с прогулки, она сунула нос в закуток у лифта и тут же вернулась, облизываясь. Муж заметил это, заглянул туда и увидел тарелочку с семечками, политыми чем-то красным. Собственно, объявление, что в доме пройдет дератизация, было вывешено еще осенью; странно, что прежде мы не видели разложенной приманки. Но размышлять некогда, подхватили удивленную собаку и помчались в единственную работающую (праздники!) ветклинику, где ей под наркозом промыли желудок. И назначили лечение в виде курса дорогущих инъекций.

Половина следующего дня ушла на обзвон других клиник (либо не работают, либо нет нужного препарата), а также фирм по доставке лекарств (могут доставить из Москвы — дешевле, но ждать придется полторы недели). Муж позвонил в управляющую компанию «Север» и поругался с диспетчером. Потому что она сказала, что дератизацию проводила какая-то частная фирма по договору, она не знает какая, а знает только инженер, а у него выходной, и что это вы так со мной разговариваете, это вообще не мое дело. Муж ей сказал: вот если собака издохнет, я обращусь в суд, и это будет ваше дело, — и бросил трубку. Собственно, он пытался узнать, что за яд. И насколько свежий. В итоге собаку с деньгами и инструкцией по ее выживанию мы сдали на руки старшей дочери-студентке и стали спешно собираться: до поезда оставалось два часа (мы едем на поезде в Новосибирск, а оттуда летим в Ташкент — так дешевле). Без двадцати пять нас как будто что-то дернуло проверить расписание. Оказывается, наш поезд не прибывает в 17-20, а отправляется! А прибывает он уже через двадцать минут. Автобусная остановка на привокзальной площади иезуитски максимально удалена от входа в вокзал. Бежим бегом, поезд уже стоит, и по закону подлости не на первой, а на третьей платформе; наверху, на переходе, прорываемся сквозь толпу юных хоккеистов с баулами — они кого-то ждут. Нашли где стоять!..

Странное утро в Новосибирске. Странная черная людская масса на регистрации рейса в Ташкент.

Очень жаркий самолет. Сосед-узбек, представившийся элитным сантехником из Владивостока, был расположен пообщаться, охотно рассказывал о себе, а потом убежал не попрощавшись. Огромная очередь на паспортный контроль. Чудной дед, который заявил, что он транзитный пассажир, ходил туда-сюда, а в итоге просто влез в очередь перед нами (а раньше стоял позади нас). Теперь за нами в очереди оказался русский парнишка. Немного потерянно он сказал, что, мол, россиян все ругают, что мы вечно лезем без очереди, а узбеки, оказывается, еще хуже. На что я ему возразила: у нас это общая азиатская черта. Муж поддержал: правильно, ведь мы тоже лишь наполовину европейцы, да и то не все. — Например, я, — сказала я и приосанилась. А муж сказал: ты себе льстишь. А юноша хихикнул.

Хорошо, что в новосибирском аэропорту нам удалось разменять сто долларов на мелкие купюры. А то чем бы мы расплачивались с таксистом? Он сказал: заплатите мне от души. Муж дал два доллара. Таксист: «Это от души?» Муж: «Ну да». Таксист: «Тогда хорошо».

Два доллара из аэропорта Ислама Каримова в город — это очень хорошо. И для нас, и для этого парнишки на белом «матизе». Мы были предупреждены, что в аэропорту брать такси ни в коем случае не надо, даже если нас будут хватать за руки и особенно за ноги. Поэтому, выйдя из здания аэровокзала на улицу, мы делаем лицо кирпичом и решительно вырываемся из плотной толпы желающих отвезти нас «недорого, бесплатно!» (в скобочках — за двадцать долларов). У водителей маршруток я выяснила, что к Зеленому базару можно доехать на автобусе 66, а он останавливается под мостом, ну мы и пошли в указанном направлении. По инерции еще несколько шагов за нами пробежал самый приставучий из аэропортовской шайки таксистов, но и он наконец отстал.

Правда, остановки под мостом мы не нашли, но только подошли к дороге, возле нас притормозил тот белый «матиз». Парень-водитель не знал, где Зеленый базар (около Зеленого базара мы сняли хостел), и пару раз останавливался «спросить дорогу». Почему я поставила кавычки? Потому что выглядело это так: водитель открывал окошко с моей стороны, наклонялся и выкрикивал мне прямо в ухо что-то похожее на «яшыл босорга кандай йерышыш керак», и в окошко с улицы всовывался прохожий и тоже кричал (только в другое мое ухо) что-то типа «кешишган юуз метр, янау ердасоранг» (простите мой узбекский!).

— Ну что, удалось узнать дорогу? — иронично спрашиваю водителя, как только окошко закрывается (ведь я ни слова не поняла).

— Да, удалось!!! А через две минуты он тормозит у какого-то ларька и снова бежит спрашивать.

Мы давно уже поняли, что в азиатских странах дорогу надо по два раза узнавать, а то никуда не попадешь! А вот что бывает, если не спрашивать. Сегодня в Ташкенте мы искали гостиницу, которая, судя по описанию на сайте, находится рядом с метро «Чиланзар». Выходим со станции: где? Четыре угла перекрестка: один бойкий, с огнями и магазинами, другой темный и пустынный, на третьем автобусная остановка с кучей народа, на третьем мы. Переходим дорогу к остановке; на пятачке топчутся таксисты и верещат один громче другого: «Куйлюк, куйлюк!» Увидели нас — и к нам, с надеждой: куйлюк? Я неуверенно мотнула головой, но на всякий случай уточнила: что за куйлюк? Парень славянской наружности объясняет по-русски: это рынок такой, вам туда надо? Нам — нет, нам нужна улица Наккошлык. У-у, тянет разочарованно его товарищ, толстомордый узбек, это там! И машет рукой себе за спину. «За сколько поедем?» «Пять тысяч», — предлагает муж. Это очень щедро и неразумно — платить пять тысяч сумов, если гостиница в двух шагах. Но таксисты так не считают.

— Э-э, — говорит толстомордый, — за пятнадцать поеду.

— Э-э, — говорит его славянский брат, — за пять тут никто и с места не тронется.

— Ну и езжайте в свой. куйлюк, — говорю я.

И мы гордо поворачиваемся и идем пешком в указанную сторону.

Шли мы, шли, шли-шли. Тротуары в Ташкенте не освещаются и не ремонтируются, так что я пару раз опять чуть не сломала ногу и очень разозлилась. Ну что за идиоты пишут, что гостиница расположена у метро, а приходится столько идти! Муж следит по навигатору и очень уверен: сейчас, говорит, повернем за угол. потом вон там перейдем на другую сторону. Вот и улица Наккошлык. Видишь — табличка. Вижу.

Номеров домов, правда, нет. А нам нужен дом номер 1. Улица темна и пустынна, спросить совета не у кого. Наконец мы нашли дом с табличкой 21, за ним 23, потом 25. Дальше забор. Мы останавливаемся. У забора припаркована вишневая «шестерка», за рулем девушка, рядом с ней парень, говорят по-русски. Спрашивают участливо: заблудились? Девушка потыкала пальчиком в свой смартфон и сообщила, что наша гостиница действительно возле метро и надо возвращаться. «Да давайте я вас отвезу, — сказала она. — А то опять заплутаете». Дорогой они с юношей разговаривали о спортзале, куда она хочет записаться (но не платить за месяц вперед, чтоб деньги не сгорели, как в тот раз, а покупать разовый абонемент). Про то, как она по дороге на работу потеряла задний бампер (потому что Катя его, видимо, обо что-то ударила, вот он и отвалился), и про то, что в двигателе стучит, хотя машина только что из ремонта. «Может быть, крышечка неплотно прикручена», — сказал юноша (никак не похожий на автомеханика). «Посмотришь, ладно?» — обрадовалась девушка, и юноша обещал. Тут мы и приехали. «Может, вас. яблочком угостить?» — спросил муж прочувствованно. Неудобно было деньги предлагать. Но они и от яблочек отказались. Хорошие ребята. Хоть и очень разные. Он худенький русский мальчик, а она совсем наоборот.

Благополучно заселившись в гостиницу, решили отметить закрепить успех ужином. Рядом два помпезных ресторана, но я углядела скромную вывеску столовки, и мы пошли туда. «Здесь кормят?» — обведя рукой полупустой обеденный зал, спросила я узбеков за ближайшим столиком, а те побежали звать повара. Повар явился и говорит: шашлыка нет, есть сомса — пирожки. А еще кебоб. Я говорю: два кебоба, лепешку и два «кибрая» (тут я удачно вспомнила, что местное пиво называется «Кибрай» — нам его хвалил один таксист, мол, оно живое, без консервантов).

Смотрим, официант тащит две бутылки. А они полуторалитровые!!! Ничего себе они про нас думают! Пришлось от пива вовсе отказаться. А лепешка отличная. И кебоб тоже. Я бы сказала, что это мясо с картошкой, но кебоб, конечно, круче звучит. На стене в столовке телевизор, там футбол идет: «Валенсия» играет с «Барселоной». Я сижу к телевизору спиной и вообще не фанат, но узбекский комментатор среди вороха непонятных слов четко произносит только «Валенсия» и «Барселона».

Около полуночи звякнул телефон. Я тут же схватила его, — думала, с собакой что, а это пошли поздравления с Рождеством. Пришлось опять отключить звук чату одноклассников в вайбере.

Продолжение следует.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Осликов можно встретить и в центре города;В Узбекистане зима;Женщины торгуют на дороге яблоками. Правда, прошлогодними;Старое и новое тут всегда рядом;Бабушка вышла на улицу погреться на солнышке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта