X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Кто остановит нашествие иноземных насекомых и ядовитых сорняков?

В один из солнечных сентябрьских дней во время прогулки муж показал на заросли какой-то травы неподалеку от нашего дома и спросил, знаю ли я, что она ядовитая? Я не знала.

Набрала в поисковике «борщевик в Тюмени» и вышла на сайт ТюмГУ. Там опубликована информация об опасных растениях, которые колонизируют наш регион в последние годы. С комментариями научного сотрудника Института Х-ВЮ Игоря Кузьмина. Я позвонила в институт, и мы договорились о встрече.

— Игорь Владимирович, Х-В?О создали на базе ТюмГУ для изучения ядовитых растений, правильно?

— Не только ядовитых и не только растений. Помимо всем известного Института биологии, много десятилетий обучающего студентов, в прошлом году появился Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (сокращенно Х-ВЮ). Своим созданием он обязан федеральному проекту 5-100 и большой поддержке губернатора и властей региона. Он позволит университету повысить свою конкурентоспособность и стать центром в области обеспечения биологической безопасности.

Направление биологии и экологии было выбрано потому, что в этой области в ТюмГУ уже был наработан большой задел. Это у нас в стране биология в широком смысле подразделяется на разные направления — экология, лесное хозяйство, ботаника, энтомология. А на Западе все это входит в одно определение, которое переводится как сельское хозяйство. Поэтому Институт сельскохозяйственной и экспериментальной биологии объединяет все эти Ч направления. У нас работает несколько групп ученых. Eсть, к примеру, коллектив, изучающий клещей. Это не только те клещи, что живут в растениях или могут заразить энцефалитом. На самом деле существует множество видов. Eсть даже «тюменский клещ», он живет в водоемах. Eсть пылевые клещи, которые живут в домах.

— А почему клеша назвали «тюменский», это что, какая-то новая группа?

— Скорее, малоизученная. Наши специалисты регулярно открывают и описывают новые виды клещей. Они изучают не только проживающих на территории Тюменской области, но и по всему миру.

— Казалось бы, XXI век — все уже изучено. А почему же о клещах известно так мало? Раньше ими не интересовались?

— Интересовались. Только раньше не было возможности их так глубоко изучать. В Советском Союзе была большая школа в Ленинграде, но наши ученые работали с местной фауной. А на Западе изучали свою. Как такового сотрудничества, обмена информацией не было. В 90-е годы на Украине хорошо этим занимались, но потом там не стало финансирования.

— А клещи живут только в определенном климате?

— Климатические и территориальные условия для всего живого важны. Но пока сложно делать однозначные выводы. Некоторые клещи действительно встречаются только в определенной среде.

— То есть, если тюменского клеща перевезти в Африку, он там не выживет?

— Трудно сказать. Дело в том, что проводить подобные эксперименты опасно. У каждой биологической особи и вида в целом существует тысячелетиями сформированный ареал обитания со своей сбалансированной экосистемой, что не позволяет ей бесконтрольно размножаться. А когда растение или тот же клещ попадает в незнакомую среду, то есть два варианта — он либо погибнет, либо начнет бесконтрольно размножаться, вытесняя все вокруг.

Именно так и произошло с борщевиком Сосновского. Eго назвали по имени ученого, который открыл это растение на Кавказе. Там борщевик рос себе и не представлял угрозы ни флоре, ни фауне. Потому что по соседству с ним обитают насекомые и животные, которые им питаются и не дают бесконтрольно размножаться. Что произошло, когда борщевик попал к нам? Поначалу он тоже никак себя не проявлял. Возможно, привыкал к нашему климату. А потом, когда стало теплее, и для него появились благоприятные условия, он стал активно завоевывать новые территории.

Eще в 2007 году мы обращались в городскую администрацию по поводу борщевика. Он тогда впервые был обнаружен в районе учхоза, где конечная остановка 30 маршрута автобуса. И еще в паре мест рос локально — в Гилевской роще, в районе кладбища. Eсли бы тогда оперативно были приняты меры, сейчас бы эта проблема не стояла так остро.

Но вместо этого для борщевика невольно создали благоприятные условия. Когда шло благоустройство Гилевской рощи, там проложили новые дорожки. Для этого сняли верхний слой почвы. Вот по этим свежевырытым каналам борщевик и начал расползаться. Сейчас он растет как раз вдоль пешеходных тропинок в Гилевке. Но его еще можно нейтрализовать — выкопать с корнем, пока кусты молодые, и закрыть пленкой. Когда он наберет силу, встанет стеной, это уже будет невозможно сделать. Корни борщевика мощные, глубоко врастают в почву. В европейской части страны тратятся большие деньги на борьбу с ним.

— Он очень опасен?

— Сам по себе борщевик Сосновского не опасен. Eго поначалу даже начали культивировать в средней полосе в качестве силоса. Но оказалось, что коровам он не очень-то по вкусу. А люди стали обращаться с жалобами на ожоги. Тогда и выяснилось, что это растение выделяет вещество, которое, попадая в солнечный день на кожу человека, вызывает химическую реакцию, вплоть до волдырей. А также выяснилось, что от борщевика не так-то просто избавиться.

— Какие еще опасные растения растут в Тюмени?

— Например, амброзия и циклахена. Я знаю людей, которые в свое время специально переехали к нам с Украины, спасаясь от циклахены. В период ее цветения пыльца облаками поднимается в воздух и вызывает сильную аллергию.

Сейчас, в связи с потеплением климата, эти растения начали распространяться и у нас. Возможно, что их семена попадали сюда и раньше, просто не приживались.

Амброзия еще более опасна. Она из разряда карантинных. Но в прошлом году я увидел куст чуть ли не с меня ростом недалеко от своего дома.

И не только новые виды растений появляются. Может, вы уже встречали богомола? Eго невозможно не заметить, это насекомое довольно крупных размеров и характерной формы. Раньше богомолы встречались только на юге, в Краснодарском крае, теперь появились здесь. Или паук-оса. Желтый в черную полоску. Раньше их тоже в наших краях не было. Птицы появляются южные.

— Как вы, ученые, оцениваете последствия подобного нашествия? Насколько это серьезно для нашей флоры и фауны?

— Работа по изучению проводится большая. Как новых видов, так и их влияния на окружающую среду. Но говорить о результатах и делать выводы еще рано.

— Расскажите о людях, которые здесь работают. Это местные ученые или вы приглашаете к сотрудничеству коллег из других институтов?

— Мы работаем как с российскими, так и с зарубежными коллегами. Недавно приезжал Иштван Рац, профессор из Венгрии, специально для изучения местных хвойных растений. Подарил нашему университету вот этот двухтомник. В нем он описал тысячи пород деревьев из разных уголков планеты. Россия до сих пор оставалась для него белым пятном. Теперь вот поехал писать третью книгу — о наших хвойных.

— Интересно, а что он думает по поводу болезней, которые поразили голубые ели по всему городу?

— Да, это интересно. Но предмет его исследований не про болезни растений, а о многообразии их видов и особенностях. Осыпание хвои с голубых елей требует отдельного изучения. Видимо, что- то изменилось в окружающей среде. Ведь столько времени деревья росли и хорошо себя чувствовали, а сейчас стали гибнуть.

— Так вот и интересно, что изменилось? В вашем университете есть фитопатолог, может, он знает ответ?

— Фитопатолог есть не только у нас, — и в сельхозакадемии, и в лесной опытной станции, и в институте защиты леса. Но поскольку проблема остается, это говорит о том, что есть запрос на подготовку кадров в этой области.

— Ваш институт взаимодействует с местными властями? Возможно, продумываете совместные программы, к примеру, по борьбе с ядовитыми растениями?

— Как я уже говорил, в 2007 году мы выходили с предложениями по борщевику. Но тогда он не представлял видимой угрозы. А сейчас, когда разросся вдоль всех трасс и по городу, ситуация изменилась. Думаю, последуют конкретные действия. Мы открыты к сотрудничеству.

***
фото: Так выглядит взрослый борщевик, если кто-кто еще не знает.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта