X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Как лебедь, рак да щука

Впервые в истории отечественного скалолазания разыграли медали первенства России для спортсменов до 19 лет в многоборье. И сделали это в Тюмени.

Мое главное впечатление от этого турнира — удивление. Впервые вижу спортсменов, недовольных той дисциплиной, в которой они выступают. Это недовольство проскальзывает в словах многих из них, а также в том, что говорит председатель областной федерации скалолазания Станислав Лобзов.

— Действительно, среди наших спортсменов и тренеров многоборье (совокупность трех дисциплин: скорости, трудности и боулдеринга — к.л.) не вызывает особого восторга, — подтверждает Станислав. — Сравните: на первенство России в скорости к нам приезжают 500-600 атлетов, а на многоборье едва набралось 250. Мало кто хочет разрываться на три вида, когда люди всю жизнь занимаются одним. Да и все эти дисциплины совершенно не совместимы. Представляете, если бы в легкой атлетике придумали новый вид программы, который включал бы в себя бег на сто метров, марафон и метание молота. Это же немыслимо.

Как объяснил Лобзов, Международный олимпийский комитет дал возможность скалолазам бороться лишь за один комплект медалей на Играх 2020 года. Чтобы никого не обидеть, решили организовать многоборье. Но многие спортсмены надеются, что уже на Олимпиаде-2024, скалолазы смогут выступать в отдельных дисциплинах, и больше не окажутся в положение лебедя, рака и щуки из одноименной басни.

Лично мне на первенстве России удалось посмотреть лишь финальные забеги юношей и девушек в скорости. Там было два главных героя: тюменец Сергей Рукин и Луиза Eмельева из ЯНАО.

Луиза вела себя раскованно и эмоционально, в отличие от многих своих коллег, выходящих на старт с каменными лицами. После победы в четвертьфинале Eмельева радостно вскинула руки вверх, вскрикнув чуть ли не на весь манеж, что это ее личный рекорд. В полуфинале вообще устроила шоу, правда, поневоле. Подумала, что у соперницы фальстарт, замерла в ожидании сигнала, в то время как ее оппонентка уже преодолела четверть трассы. Повертев головой и поняв, что никакого фальстарта нет, Луиза молнией метнулась вверх и сумела опередить соперницу практически на полкорпуса. Она должна была победить и в финале, но оступилась, нога пролетела мимо зацепки.

Александр Тарасов

— Значит, не была сконцентрирована на сто процентов, — самокритично заявляет спортсменка. — Вообще скорость — это не мое, в ней я практически не тренируюсь. В приоритете — боулдеринг и трудность. Просто у нас в Губкинском возведен девятиметровый скалодром (официальные соревнования в скорости проводятся на трассе высотой 15 метров — к.л.). На нем нельзя полноценно тренироваться в скорости, а условия для занятий боулдерингом и трудностью есть.

Сергей Рукин, в отличие от Луизы, — само хладнокровие. Глядя на его суровое лицо перед забегами, можно подумать, что он готовится к бою.

— Я ведь дома, хозяин соревнований, поэтому не мог «запороть» свой очередной старт. Я достаточно ошибался на предыдущих турнирах, поэтому и был хладнокровен, — объясняет Сергей. — Да и тренер мой говорит, что у меня уже много опыта, поэтому мне пора перестать «лажать» и начать побеждать. А еще мне было сказано, чтобы не давал соперникам ни малейшего шанса меня догнать.

В этот раз Рукин сделал все как надо. Он уверенно побеждал, улучшая свой результат в каждой стадии соревнований: от 6.36 секунды в четвертьфинале до 6.10 — в решающем забеге.

Спустя пару часов настало время Луизы Eмельевой. Она выиграла состязания и в трудности, и в боулдеринге, заняв первое место в многоборье. Сергей Рукин стал третьим в боулдеринге, а в самой нелюбимой для него трудности оказался и вовсе последним. Но высокие результаты в других дисциплинах позволили ему стать бронзовым призером первенства России.

***
фото: Вперед, к вершине скалодрома ;Луиза Емельева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта