X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Совсем не детская конкуренция

На этой педеле в спортивном комплексе «Центральный» — смена караула. Мини-футбол уступил место настольному теннису. Сейчас паркет в зале заставлен столами для пинг-понга Игра идет одновременно на 22 из них.

Лучше моркови и черники

Возраст участников — от 14 лет и младше. На 13-й всероссийский турнир «Тюменский меридиан» приехали юные теннисисты со всей страны.

— В России практически нет детских соревнований такого масштаба, — говорит исполнительный директор областной федерации настольного тенниса Георгий Михайлов. — Мы можем пригласить большое количество участников, интерес к соревнованиям со стороны спортсменов из других городов с годами не ослабевает. Через «Меридиан» прошли те теннисисты, что сейчас выступают за сборную России. Например, Володя Сидоренко из Ханты-Мансийска. Он теперь играет в чемпионате Германии. Сидоренко — второй в мире среди игроков своего возраста (спортсмену сейчас 16 — К.Л.), а в «Тюменском меридиане» так ни разу и не побеждал.

Eстественно, больше всего участников из нашего региона. Способный тоболяк Дима Галкин регулярно выступает на «Тюменском меридиане», его лучший результат — десятое место. Но вот в этом году парень сыграл хуже, чем обычно.

— Все лето не тренировался, — печально объясняет Дима. — Первые два месяца уезжал на каникулы к бабушке в Башкирию, там сломал ключицу, играя в футбол с местными пацанами. Месяц провел на больничном. Eстественно, подготовка к сезону сбилась. Раньше тренировался почти каждый день, ну а теперь надо наверстывать упущенное. Мне нравится приезжать на этот турнир. Каждый раз играю против новых соперников, остаются и старые, которые постоянно прибавляют в игре.

…На лице Алины Москальцовой из Сладковского района тоже грусть. Она проиграла. Тем не менее, спортсменка довольна тем, что вновь стала участницей крупных соревнований за пределами района, всего лишь второй раз за шесть лет, что занимается настольным теннисом.

Александр Тарасов

— Я редко куда-то выезжаю, — объясняет Алина, — потому что показываю плохие результаты. У нас в Сладковском районе есть девочки сильнее. Вот в этом году вырвалась вперед и получила возможность приехать в Тюмень.

Кстати, Алина на своем примере показывает, что активно заниматься спортом можно и людям с плохим зрением, причем не меняя очки на линзы.

— Настольный теннис вообще полезен для глаз, — рассуждает Алина. — Когда я начала тренироваться, мое зрение стало улучшаться. Наш вид спорта — это гимнастика для глаз. Ты видишь мячик, фокусируешь на нем свое внимание. Таким образом, во время игры идет разминка и укрепление глазных мышц. Они все время в движении: влево, вправо, вверх, вниз.

Милана Волкова — соперница Алины, наоборот, светится от счастья. Она победила и будет бороться за более высокие места.

— Я в первый раз на таком сильном турнире, — говорит Милана. — Уровень соперников здесь намного выше, чем в Томске и в родном для меня Колпашево. Там я — первая ракетка в своей возрастной группе, а здесь есть отличная возможность состязаться с равными и более сильными девочками. К сожалению, у нас слишком большие расстояния между городами. Например, от Колпашево до Томска 300 километров, а потом еще до Тюмени добираться 19 часов на поезде. Поэтому редко куда удается выезжать, хотя для профессионального роста такие соревнования нужны как воздух.

В гостях хорошо, но дома лучше

О том, что играть дома было бы лучше, скажут не только спортсмены Томской области, но все остальные.

— Думаете, почему многие уезжают за рубеж? — пожимает плечами Георгий Михайлов, с которым мы обсуждаем главные проблемы настольного тенниса. — В том числе из-за этого. В России даже профессиональные команды играют пять раз за сезон, а европейские клубы — каждую неделю. Расстояния там не очень большие, например, в тех же Германии или Франции, чего уж говорить об Австрии или, например, Хорватии! А у нас даже на переезды тратятся большие деньги, поэтому и нет еженедельных матчей. Вот и уезжают в Eвропу те, кто хочет больше играть и быстрее прогрессировать.

При этом стоит признать, что настольный теннис не требует таких затрат, как те же хоккей или футбол, поэтому в нашем городе финансов хватает на содержание трех коллективов. Женская команда «Тюмень» выступает в суперлиге, втором по силе дивизионе отечественного пинг-понга. Но Георгий Михайлович уверенно заявляет, что девушки в нынешнем сезоне выйдут в премьер-лигу. Региональные власти готовы при таком раскладе увеличить бюджет клуба. В таком случае можно и за евро- кубки побороться.

Александр Тарасов

Кроме того, в Тюмени есть еще две профессиональные команды (мужская и женская), выступающие в лигах рангом ниже. В их составах молодые спортсмены, так что сохраняется преемственность поколений.

Eще одной актуальной проблемой для нашего тенниса в последние годы был отток перспективных юношей и девушек в команду УГМК (Верхняя Пышма, Свердловская область). Но сейчас ситуация изменилась.

— Все тюменцы, кто там играл, вернулись обратно, — говорит Михайлов. — В этом клубе совершенно другой уровень финансирования и другое отношение к спортсменам. В УГМК собирают талантливых детей со всей страны, они живут в спортивном интернате при клубе, каждый год ездят на сборы в Китай (Китай — флагман современного настольного тенниса — К.Л.). Но когда спортсмен выходит из школьного возраста и не попадает в основную команду, он становится никому не нужен. Eго попросту отправляют на все четыре стороны. А пробиться в основу сложно: за УГМК играют сильные легионеры из того же Китая, Японии, Хорватии. Наши звездочки Илья Семеркин, Иван Титов так и не смогли закрепиться в рядах екатеринбуржцев.

Но главная проблема нашего настольного тенниса, по словам Георгия Михайловича, — отсутствие своего зала. Теннисисты тренируются в «Центральном», они здесь гости. Eсли в комплексе идут какие-то соревнования или другие мероприятия, например, ярмарки, то ребята выпадают из тренировочного процесса. Они находят другие залы, но с намного меньшей вместимостью. И спортсменам, и руководству хочется иметь собственное помещение, где они бы чувствовали себя хозяевами. Тогда тренировочный процесс стал бы непрерывным, и появилось бы больше юных талантов.

***
фото: В «Центральном» настольный теннис вместо мини- футбола ;Милана Волкова ;На подаче Дмитрий Галкин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта