X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Последний бой, он трудный самый…

Окончание.

Начало в NN 100, 102, 104.

Отгремев, закончились бои.

Замечательная песня, не правда ли? Что там дальше у поэтов-песенников: бери шинель, пошли домой? Нет, классики были мудрее — тогда считать мы стали раны, товарищей считать. Вот запись на предпоследней, 97-й странице Журнала боевых действий 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизии:

«9.5-45 г. День окончательной победы над фашистской Германией.

Боевой и численный состав дивизии — Офицерского состава — 614. Сержантского состава — 864. Рядового состава — 2379. Всего: 3857. Начальник штаба дивизии — гвардии подполковник Eмельянов».

А что слышно о младшем лейтенанте Петре Eвсееве? Нам точно известно, что он вышел из берлинских боев. Даже из таких, о которых отдельно упоминает в своем отчете подполковник Eмельянов:

«.Как пример — 153-й гвардейский стрелковый полк 30 апреля был отрезан от остальных полков и штаба дивизии. Полк выдержал двухдневное окружение и продолжал вести уличные бои.»

Теперь — все! Дивизия на основании устного приказа командира корпуса совершает марш в район новой дислокации. 153-й полк переходит в район озера Шефер Зее. Где-то там же в сорок пятом году находилась небольшая улица Синемюнде штрассе. Вероятно, в ходе боев она буквально была стерта с лица города. Во всяком случае, на современных картах Берлина мы не смогли найти ее названия. И никогда бы даже не знали о ней, если бы не один документ.

Последние выстрелы

Это Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 52-й гвардейской дивизии за май. Он короткий. Пять фамилий. Трое — командиры взводов 153-го стрелкового полка.

Гв. лейтенант Гаврилов, москвич, убит 1 мая 1945 года. Гв. мл. лейтенант Бурганов, из Татарстана, убит 3 мая 1945 г. А 5 мая убит наш Петр Eвсеев, гв. младший лейтенант, судьбу которого мы пытались выяснить, хотя бы приблизительно. Когда день за днем изучали боевой путь дивизии, в которую входил его стрелковый взвод. Непосредственно о младшем лейтенанте Eвсееве узнали мы немного. Но теперь хотя бы можем себе представить его в горящем, огрызающемся огнем и металлом Берлине. Сейчас нам осталось сделать всего несколько шагов.

Как гласит Список потерь, три офицера, три командира стрелковых взводов из 153-го полка были убиты и похоронены на одном и том же перекрестке в квартале Синемюнде штрассе. Немецкий снайпер, может быть «вервольф», какой-нибудь юнец из «гитлерюгенда», засев в развалинах, как будто методично выцеливал советских офицеров.

Да, капитуляция уже подписана, регулярные части немецкой армии, повинуясь приказу, сложили оружие. А пальба в городе не прекращается. И как не вспомнить, что еще 2 апреля 1945 года немецкое радио оповестило о начале действий организации «Вер-вольф» — в переводе с немецкого это слово значит «волк-оборотень». За названием скрывается попытка создать в Германии ополчение для ведения партизанской борьбы.

Формировать боевые отряды «вервольфа» рейхсфюрер Гиммлер поручил обергруппенфюреру СС Прютцману. Отряды «вер-вольфа», как и фольксштурм, формировались из стариков и подростков и использовались при обороне городов.

Объявленный преемником Гитлера адмирал Карл Дёниц официально упразднил «вервольф» и его отряды, но «ночные партизаны» совершали террористические акты на территории оккупационных зон Германии в течение сорок пятого и почти до конца сорок шестого годов.

Ряд источников утверждает, что «развалины Берлина. были просто созданы для диверсионных вылазок». По воспоминаниям маршала Василия Чуйкова, такие нападения были «стандартной тактикой вервольфов». Вот и здесь, по выстрелу через день. И по одной офицерской могиле на перекрестке.

Нельзя исключить и другой вариант. Было распоряжение сверху — хоронить убитых наших военнослужащих там, где они упали. И командиры частей создавали как бы отдельные кладбища. Может быть, такое решение принял и подполковник Корюкин, командир 153-го стрелкового полка? А когда сражение за Берлин закончилось — то на площадях и перекрестках, в сквериках и на обочинах дорог оказались одиночные и братские могилы наших солдат и офицеров. Как вспоминают фронтовики, были могилы с табличками, где фамилия и воинское звание. Были и просто свежие холмики — если товарищи обещали вернуться, да сами полегли в следующем бою.

Он не потерялся на войне

Позднее, когда в Берлине началось сооружение трех больших воинских мемориалов — в Трептов-парке, в Тиргартене и в народном парке Шён хольц ер-Хайде, в округе Панков, останки перевезли туда, где они лежат и сейчас.

.Мне трудно написать следующую фразу. Петр Eвсеев, ушедший из Пеганово на военную службу в 21 год, погиб за четыре дня до победного праздника. Фактически, когда История уже перевернула эту кровавую страницу.

Но. Но его могила не забыта, не стерлась от времени в квартале Синемюнде штрассе, крохотной немецкой улочки, которую я безуспешно искал на карте Берлина.

Eго прах и его имя сохранились на советском военном мемориале в округе Панков. В вечном бессонном карауле стоит над ним бронзовая фигура скорбящей Родины-матери. Здесь, в Панкове, похоронены 13200 воинов, погибших в Берлинской битве. К сожалению, известны из них лишь 3180 имен. На странице 38-й скорбного списка мы нашли имя нашего земляка — гвардии младшего лейтенанта Петра Eвсеева.

***
фото: Солдатская могила на берлинской улице (апрель 1945 года);Это написано на воротах мемориала в Панкове;Монумент скорбящей Родины-матери.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта