• 23 Апрель
  • № 43
  • 5542

Каждый день, как 9 Мая

У нас о Дне Победы, как правило, принято вспоминать только весной. Однако есть горожане, которые не только ходят на парад, но о Великой Отечественной войне, ее жертвах и солдатах помнят постоянно.

Это я о сотрудниках областного поискового центра. О том, как живут и работают люди, у которых 9 Мая длится круглый год, говорим с главным специалистом этой организации Светланой Власовой.

— Я не считаю, что у нас все так плохо с памятью, — качает она головой. — А как же дети, которые побеждают в олимпиадах по истории? Те, что находят в архивах крупицы семейных историй? Те, что в свои 14-16 лет ездят в леса и болота в поисковые экспедиции и выполняют, по сути, государственную задачу? У нас замечательная молодежь. Например, для ребят из областного поискового центра День Победы — не шаблонное мероприятие, возможность погулять по городу, пройтись в колонне «Бессмертного полка». Мы все долго готовимся к главному празднику нашей страны.

— Почему он главный?

— Eсть день рождения, Новый год. Но как-то один наш юный воспитанник сказал, что этого всего не было бы, если бы наши дедушки и прадедушки не победили.

— В истории России было много войн: и война с Наполеоном, и Первая мировая. Почему о них мы не вспоминаем?

— Великая Отечественная ближе к нам по времени. Она напрямую коснулась наших семей. Я, например, помню своего деда, хотя и совсем чуть-чуть, потому что была маленькой, когда его не стало. Поэтому мы всеми силами ищем и находим погибших воинов. Как говорил Александр Васильевич Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат». Всех вряд ли отыщешь. Но, тем не менее, каждый год мы ездим в экспедиции, работы еще много. В год 73-летия Победы наши поисковики за месяц в Ржевском районе Тверской области нашли останки 73 бойцов. Eще обнаружили семь медальонов, четыре из них сумели прочитать, сейчас опять будем искать родственников этих солдат, чтобы знать, везти бойцов в родные края или перезахоронить на месте их гибели. Наша работа не останавливается.

При этом мы трудимся не только на местах боев прошлых лет. При областном поисковом центре работает общественная приемная. В преддверии 9 Мая, когда люди насмотрятся сюжетов в СМИ, начинается ажиотаж. Приходит много заявок на поиск родственников, пропавших в годы войны. Кто-то хочет найти награды, кто-то — установить место захоронения, кто-то вообще ничего не знает, кроме имени и фамилии. Мы ищем и находим. Благодаря открытым базам данных Министерства обороны появилось много информации. Хотя люди и сами могли бы это делать, если не бабушки, то их внуки. В Интернете достаточно открытых источников: «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Бывают, конечно, сложные истории. Солдат ушел на фронт в начале войны, пропал без вести. Родственники о нем ничего не знают, даже имени не помнят. Это уже сложнее.

— Как относитесь к тем людям, кто вспоминает о празднике раз в год?

— Я вам приведу пример. У нас есть областная акция «Георгиевская ленточка». Ко мне приходят постоянные клиенты — я их так называю. Просят ленточку. А где же те ленточки, которые они получали в прошлые годы? Меня это задевает. Каждый год по всей стране непонятно куда исчезают тонны этих ленточек. Моя со мной уже с 2005 года, я ее надеваю в День Победы, она хранится у меня в кабинете.

Или возьмите тот же «Бессмертный полк». Давайте по-честному, идти в нем стало модно. Теперь в тренде — пройтись в параде с фото своего дедушки или прадедушки. Скоро будет модно — искать информацию о наградах предков. Только, как правило, многие находят их 8 мая, 9-го кому-нибудь расскажут, а 10-го забудут. Считаю, это неправильно, надо с этим бороться.

— Как?

— Рассказывать об этом друзьям, знакомым, родственникам. У меня все мои друзья знают, чем я занимаюсь, хотя получила высшее экономическое образование. Но так сложилась судьба, что в свое время мне стала интересна тема войны, история. Это стало смыслом моей жизни. О войне надо говорить, причем начинать с семьи. Рассказывать про деда, про его награды, в преддверии 9 мая крутить в кинотеатрах фильмы о войне, сделать, например, недельный прокат.

— У вас в семье рассказывали об этом?

— Мой дедушка прошел всю войну, вернулся живым. Eму предлагали постоянное место жительства в Ленинграде как блокаднику. Но он предпочел жить в родном колхозе: в Тугулымском районе Свердловской области. Дед не любил говорить о войне, для него это было большим эмоциональным потрясением. Я в свое время в Центральном архиве министерства обороны нашла информацию о его наградах. Теперь знаю, за что моему деду дали медаль «За отвагу». Он поддерживал наступление артиллерийским огнем. Сохранилось описание его подвига.

— Вы говорили, что сами ездите в экспедиции?

— Каждый год. Раньше бы никогда не подумала, что смогу жить в палатках, в лесу. На мой выбор повлиял наш руководитель Артур Валерьевич Ольховский. Он человек, который способен увлечь других. Сверстники, приезжавшие из экспедиций, так эмоционально рассказывали обо всем, что мне тоже захотелось там побывать. Первая же экспедиция перевернула мое сознание.

***