• 5541

Стена памяти

Никифорова Мария Михайловна

Годы жизни: 1922 — 2011

Родилась в г. Ишим. После окончания школы в 1940 году училась в Московском химико-технологическом институте, однако с началом войны возвратилась в Ишим. В мае 1942 года Ишимский РВК направил Марию Eрохину на учебу во 2-е Ленинградское авиатехническое училище, эвакуированное в сибирский город. А после окончания краткосрочных курсов — в действующую армию, стрелком-оружейником в 606-й штурмовой авиаполк 291-й ШАД. Она готовила к боевым вылетам «летающие танки» — так называли на фронте штурмовики Ил-2. Участие в боевых действиях — Воронежский, Степной, Ленинградский, Прибалтийский фронты.

«. наградить медалью «За боевые заслуги». ефрейтора Eрохину Марию Михайловну за обеспечение безотказной работы вооружения самолетов Ил-2, совершивших 40 боевых вылетов, за подготовку вооружения самолета к боевым вылетам в течение 30 минут. За то, что 26.01.43 г. произвела ремонт поврежденных патронных ящиков пулеметов и балки РС в течение 2-х часов. За отличное содержание стрелкового и бомбардировочного вооружения самолета Ил-2, чем обеспечила безотказность работы вооружения в бою.» (из приказа командира 606-го ШАП майора Шатухина, 19.02.43).

Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 ст. (1985).

С 1952 года М.М. Никифорова работала в Тюменском партийном архиве, а с 1963 по 1986 год возглавляла его.

Лопарев Юрий Платонович

Годы жизни: 1920 — 1944

Родился в с. Самарово. Учился в средней школе N 1 г. Тобольска. В 1939 г. призван в армию Тобольским ГВК.

В Отечественной войне с 1941 г. — 157-я отд. стрелковая бригада, Закавказский, Северо-Кавказский фронты. После тяжелого ранения под г. Моздок и госпиталя направлен в 46-ю гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию — лейтенант, командир взвода ПТР 135-го гв. стрелкового полка. Убит в бою 25.12.44 г. у д. Грабьи под г. Лиепая, Латвия. Посмертно награжден медалью «За отвагу». (Во многих документах отчество лейтенанта Лопарева пишется — Потапович. Однако сомневаться не приходится: в донесении о безвозвратных потерях значится — мать Доронина Клавдия Петровна. Юрий Лопарев — сын Клавдии Петровны и Платона Ильича Лопарева, участника Гражданской войны, расстрелянного в годы «большого террора» по известному в Тобольске «углановскому делу». Возможно, по этой причине было изменено написание его отчества).

***