X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Чемпионы тоже плачут

Татьяну Валерьевну Пантелееву знает большинство тюменских спортсменов, выступающих на соревнованиях разного уровня. Хотя бы в лицо.

Каким бы ни был турнир, на нем обязательно работает врачебная бригада. Eсли все идет гладко, без ЧП, то присутствие медиков почти незаметно. Стоит где-нибудь в углу зала столик, за ним человек в белом халате, рядом сумка для экстренного оказания помощи. Но спортсмены и болельщики со стажем знают, что на страже их здоровья самый опытный в городе спортивный врач Татьяна Пантелеева. Больше 40 лет она работает в областном врачебно-физкультурном диспансере.

Что такое высокие спортивные нагрузки, она знает не понаслышке. Сама много лет профессионально занималась легкой атлетикой. В годы ее детства и юности считалось естественным заниматься спортом как хобби, бесплатно, а не за деньги. Eе специализацией были прыжки в длину. Личный рекорд — 5 м 80 см.

После школы поступила в мединститут. Все знают, какие там учебные нагрузки. Но она продолжала тренироваться, ездила на соревнования. Исколесили с командой весь Советский Союз. Не раз занимали призовые места. В личном зачете даже стала чемпионкой Минздрава.

За многолетнюю спортивную карьеру случались и травмы. Однажды получила тяжелое растяжение связок голеностопного сустава. Шесть месяцев не могла заниматься. Тогда и решила, что станет травматологом. Окончила интернатуру по хирургии. И в 1974 году по распределению попала в физкультурный диспансер, получила сертификат спортивного врача. С тех пор там и работает как спортивный врач и травматолог. К первому обычно приходят только на медосмотры. Ко второму идут с болячками. Кто со свежими, заработанными на тренировках и соревнованиях, кто с посттравматическими и хроническими, с которыми большинству спортсменов приходится мириться. С ними и жить-то непросто, а надо по возможности показывать высокие спортивные результаты.

— Медицина за эти годы шагнула далеко вперед, Травмы, которые в наше время были приговором, теперь лечатся, — говорит Татьяна Валерьевна. — В 70-е годы, например, повреждение мениска означало конец спортивной карьеры. Сейчас операции на коленях стали будничными, их можно делать почти бесконечно и возвращаться в строй.

Но если сравнивать физические кондиции юных атлетов второй половины прошлого века и нынешних — отличия небольшие. Становая тяга, сила сжатия кисти, объем легких — примерно такие же. Спортсмены они и есть спортсмены. Не зря тренируются. Вот только толстячков среди детей стало больше. У их советских сверстников был, скорее, дефицит веса. Хотя в некоторых видах спорта хорошая масса тела только плюс. В боксе, например, или ее любимом дзюдо весовые категории бывают от 42 до 80 килограммов.

Зато стал совсем другим подход к профилактике травматизма. Раньше внимания ему уделяли не меньше, чем сегодня безопасности дорожного движения. По сути, причины спортивного травматизма часто схожи с причинами ДТП: несоблюдение правил, невнимательность, неудовлетворительное состояние оборудования или покрытия и даже климатические условия. Но если есть программа «Безопасные дороги», то программы «Безопасный спорт» не существует. О профилактике травматизма порой забывают даже при проведении массовых детских соревнований.

— Недавно, например, был турнир по легкой атлетике, — рассказывает Татьяна Валерьевна. — Некоторые дети, пробежав дистанцию, падали за финишной чертой. Почти, как говорится, замертво. Мне как врачу было страшно на это смотреть. Неужели в спортивной школе их не научили, что нагрузку надо снижать постепенно? Пробежал 400 метров — пройди хотя бы сто пешком, чтобы адаптироваться. А, может, у детей нынче мода такая — пробежать, упасть и лежать пока кто-нибудь не выложит снимок в соцсети? Приходится уговаривать их встать. Иначе и следующий забег не начнется.

Татьяна Валерьевна работала почти на всех международных соревнованиях, которые проходили в Тюмени и Тюменской области. По всем видам спорта. Кроме зимнего плавания и бильярда. Работала со спортсменами самых разных рангов — от перворазрядников до олимпийских чемпионов.

— Меня всегда поражало, что чем больше человек добился в спорте, тем меньше для него характерны заносчивость и высокомерие, — говорит Татьяна Валерьевна. — Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, как правило, люди очень открытые и доброжелательные. И благодарные.

Как пример рассказывает случай: на международных соревнованиях по боксу у одного из спортсменов открылось носовое кровотечение. Шел бой за первое место. Кровь лила ручьем. Только она остановит кровотечение, он выйдет на ринг, и все начинается снова. Но боксер так просил не снимать его с соревнований. И победил в этом бою! Сколько лет прошло, а он до сих пор заходит и благодарит, что тогда дали возможность использовать свой шанс.

— Я очень уважаю людей, которые посвятили себя профессиональному спорту, — говорит Татьяна Валерьевна. — Это тяжелый труд. По напряженности его можно, наверно, сравнить с трудом сталевара у доменной печи. Но и тяжелый труд может стать призванием. На спортивный Олимп не взойти, используя поблажки и льготы. Там важен труд, сила воли. И, что интересно, как бы ни было тяжело спортсменам, они редко жалуются на жизнь. Eсли и жалуются, то только на травмы.

***
фото: Татьяна Пантелеева ведет прием. Денис Моргунов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта