• 18 Апрель
  • № 41
  • 5540

Пережила голод, войну и оккупацию. И никогда не кричала на детей

Бабушка моя Золодько Александра Павловна родилась на Кубани, на хуторе Лебеди (с ударением на последний слог). 16-летней ее отдали замуж в станицу Гривенскую за казака Тараненко Григория Федосеевича. Она вошла в большую семью, где кроме Григория было еще четверо детей, три сына и дочь. Бабушка рассказывала мне, что ее основной обязанностью в семье мужа было печь хлеб на всех. Дети и родители жили вместе, но для молодой семьи на общем подворье была выстроена небольшая хатка.

В пятидесятые годы, я помню ребенком, это было поместье с большим садом и огородом. Я помню и эту хатку, в которой жило уже следующее поколение.

У Александры и Григория родились две дочери. Старшая умерла в годик. А вторая прожила 81 год. Детей могло быть больше, да в 1933 году, во время голода на Кубани, бабушка потеряла мужа. Григорий ушел на поиски еды и не вернулся. Позднее его признали пропавшим без вести.

Бабушка была неграмотной, знала только букву «А», и сколько мы, внучки, ни пытались научить ее читать, так ничего и не получилось. Но она так играла в шашки, что никто не мог ее обыграть! А ее дочь, моя мама, закончила семь классов, выучилась на бухгалтера, а потом на модистку (так раньше звались портные).

Мама вышла замуж и ушла жить к мужу, а бабушку забрала к себе. Так всю жизнь они и прожили вместе. Вместе пережили войну, оккупацию, которая длилась больше года. От бомбежек и обстрелов прятались в землянке во дворе. Когда с войны в 1946 году вернулся отец, жить стало легче, но по-прежнему все хлопоты по дому лежали на бабушке, так как и папа, и мама работали. В 1954 году наша семья переехала в небольшой поселок, там у нас появилось подсобное хозяйство, заботы о котором взяла на себя бабушка. Потом еще раз переехали, в райцентр, две старшие внучки уехали учиться, и с бабушкой осталась я одна.

У бабушки стало больше свободного времени, и она часто просила почитать ей книжки или же шла пообщаться с соседками на лавочку. С появлением в доме телевизора она все вечера проводила у экрана, смотрела все подряд. Это было ее окно в мир.

Она умерла в марте 1970 года, успев понянчить и правнуков. У меня сохранились о ней самые светлые воспоминания. Я помню, что характер у нее был спокойный, она никогда не повышала голоса и не наказывала детей. Мы называли ее бабушкой Шурой.

ФОТО ИЗ СEМEЙНОГО АРХИВА

***