• 29 Март
  • № 33
  • 5532

Красная подставка под кофе

Продолжая тему «синдрома самозванца», хочется рассказать об успешных людях, которые им не страдают.

О «ненужных дипломах», уверенности и ощущении себя на своем месте я говорю с Вадимом Толчеевым, директором по информационной политике строительной компании «Энко Групп». В прошлом году он попал в российский топ-100 директоров по коммуникациям.

Профессионального образования в своей сфере у Вадима нет. Он считает, что для успешной работы наличие диплома — не главное. Сам постигал азы профессии на практике. Сначала работал в сфере продаж и рекламы, после — специалистом по связям с общественностью Тюменьгортранса.

— С чем связан ваш скепсис по поводу высшего образования?

— Я признаю, что у нас есть довольно сильные направления. Медицина одна из лучших в мире. Нефтяная отрасль, где сейчас преподают люди, которые в 60-е годы поднимали ее своими руками. Но в общей массе наши вузы — это просто, какая-то фикция. Можем взять любой западный вуз, и мы легко узнаем информацию о примерной зарплате и перспективах выпускников. Но если речь о вузе тюменском, то зарплату не посчитать. Потому что, по моим наблюдениям, по специальности работает меньше половины выпускников. Я учился в институте математики в ТюмГУ, у нас из выпускников только трое получают действительно высокую зарплату. А большинство по специальности не работает.

— Почему?

— Мне кажется устаревшим сам лекционный подход. Eсть хороший пример с кейсовым образованием, его применяют в MBA. Когда ставят задачу: вы владелец ларька с шаурмой, вам нужно, чтобы весь район покупал у вас шаурму. Это неплохо работает, но и тут есть нюанс. Когда вы что-то обсуждаете без привязки к реальности — у вас к делу отсутствует эмпатия. В этом плане я люблю вспоминать фильм о пилоте, который совершил экстренную посадку на Гудзон. Он спас пассажиров, но самолет потерял. Во время расследования ему сказали: «Мы провели симуляцию полета и нашли способ, которым можно и пассажиров спасти, и самолет». «С какого раза у вас получилось?» — спросил пилот. «С девятнадцатого». А у него был всего один. На практике все выглядит иначе.

— Какие же у студентов варианты?

— Их два. Первый — учиться за границей. Но не у всех есть возможность. Зато сегодня много онлайн курсов от ведущих университетов мира. Я сам недавно прошел бесплатный курс Бостонского университета. Второй — обратиться к профессионалам. Напроситься на практику — это даст больше опыта в профессии, чем, возможно, пять лет вуза.

— Да нужен тот студент профессионалам!

— Я сам много раз писал интересным мне специалистам в Face- book, задавал вопросы. Eсли человек действительно обладает знаниями, то у него есть и потребность ими поделиться.

— То есть утверждение, что «без диплома никуда не возьмут» ложно?

— У меня об образовании если и спрашивали на собеседованиях, то между делом. Все смотрят на практику и на то, что ты за человек. Я и сам, занимаясь подбором сотрудников, вынужден был отсеивать резюме людей с высшим образованием. Потому что запрашиваю: «Напишите реальные кейсы работы с негативной информацией. Что делали, какие результаты». Но такое чувство, что они даже не читают этот пункт. А потом пишут на форумах: «У меня два высших образования, а на работу не берут!» Можешь поставить свои дипломы под чашку кофе — скользить не будет.

— Как все-таки понять, что эта профессия — твоя?

— Каждое утро я просыпаюсь и с удовольствием думаю о том, что пойду на работу. Я ценю команду таких же заряженных людей и ту свободу, которая нам предоставлена. И я с трудом понимаю людей, которые ходят на работу, которую ненавидят.

— Ради денег?

— Это должны быть большие деньги. Но, как правило, деньги и такие люди находятся на разных берегах. А к тем, кто занимается любимым делом, деньги приходят.

— А слышали о синдроме самозванца?

— Мне кажется, им страдают неуверенные в себе люди, склонные к избыточной рефлексии. Они задаются вопросом вроде: а что, если есть кто-то, кто был бы на этом месте лучше меня? Вряд ли. Eсли бы такой человек был, он бы это место и занимал.