X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Альбина Селезнева: «Можете надо мной смеяться!»

В городской Думе седьмого созыва немало знающих свое дело депутатов. Но одной из самых опытных по праву можно считать Альбину Селезневу. Она сохранила за собой депутатский мандат в четвертый раз.

— Конечно, дольше всех депутатское кресло занимает Юрий Коновалов, — скромно отмечает сама Альбина Михайловна. — Он-то входит уже в седьмой созыв.

Но и 15 лет депутатства Селезневой тоже дорогого стоят. Она с гордостью называет себя «по-настоящему народной избранницей».

— В 92-м году я продала хорошую трехкомнатную квартиру в Казахстане, в Целинограде (с 1998 года — Астана, с 2019 — Нурсултан — Д.Р.). Но в Тюмени на вырученные деньги смогла подыскать жилье только на Лесобазе, — вспоминает она. — Тогда наш район считался неблагополучным. Прямо скажем, криминальным. Но мне в голову не приходило сбежать и подыскать местечко получше. Я все силы приложила, чтобы Лесобаза (теперь мы называемся — микрорайон «Тура»!) стала отличным местом для жизни!

В Тюмень Альбина Михайловна приехала уже с большим багажом руководящей работы, которым, как сама честно признается, даже тяготилась.

— Я еще в самолете твердо себе сказала: больше ни за что не стану начальником! — с иронией вспоминает Селезнева. — И стала ждать открытия новой школы, чтобы пойти туда работать, преподавать девочкам труд.

Но деятельный характер взял свое: за две недели до открытия еще только достраивающейся школы N 67 Альбина Михайловна собственными руками отремонтировала два помещения, впоследствии ставших классом домоводства и кабинетом заместителя директора, — положила плитку, покрасила стены и побелила потолки.

Ясно, что ограничиться одной только педагогикой у такой женщины шансов не было! Директор школы убедила Альбину Селезневу взять на себя обязанности заместителя по воспитательной работе. А спустя два года вспомогательной школе N 71 потребовался директор.

— Никто не хотел туда идти из-за проблем с капитальным ремонтом — в школу переделывали бывший детский садик Элеватора, — говорит она.

В 1996 году в качестве директора одной из трех лесобазовских школ Альбина Михайловна и пришла на встречу, организованную руководством управы Ленинского округа. Руководителей школ и подростковых клубов собрали в связи с чрезвычайной ситуацией в микрорайоне.

— Наркомания была страшно распространенной болезнью среди жителей Лесобазы, — вспоминает Селезнева. — Масштаб напоминал эпидемию: совсем юные парни и девушки оказывались втянуты в это пагубное занятие! Нужно было срочно что-то делать! В Ленинской управе нам предложили создать координационный совет, предшественник совета ТОС. В него вошли представители полиции, учреждений образования, культуры и спорта, промышленных предприятий. Вместе мы решали, как исправить ситуацию: снизить преступность, привить молодежи интерес к здоровому образу жизни.

Первым делом, по словам Альбины Михайловны, выяснилось, что в микрорайоне толком нет спортивных площадок, за исключением пришкольных стадионов, один из которых пребывал в плачевном состоянии.

— Откуда пошли спортивные организаторы? С Лесобазы! — запальчиво говорит она. — Спросите сегодня любого мужчину среднего возраста, кто такой дядя Вова? Он вам ответит, что это — Владимир Фролов, тренер и наставник всей окрестной детворы. Тогда, в 90-х, он бесплатно стал заниматься с ребятней, прививать любовь к спорту.

Дома культуры в микрорайоне, как говорит Альбина Михайловна, тоже не было — он сгорел еще до ее приезда в Тюмень.

— Мы в координационном совете начали добиваться создания на Лесобазе культурного пространства. Спасибо большое Сергею Сметанюку, который тогда был депутатом, и Степану Киричуку, который был главой города. Они нас поддержали. Мы получали гранты, благоустраивали микрорайон, и жизнь постепенно стала налаживаться. Каждый костюм, купленный для самодеятельных музыкальных и танцевальных коллективов, каждый поставленный во дворе турник или переносная сцена — шли в плюс. Настоящим событием стало строительство хоккейного корта на стадионе школы N 28 (за счет муниципального гранта). Именно там начинала заниматься женская хоккейная команда (в дальнейшем названная «Тюменские лисицы»), подарившая нам известных хоккеисток Валерию Павлову и Марию Баталовау.

ДЕНИС МОРГУНОВ и АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ

Общественная деятельность затягивает, особенно когда плоды твоего труда — вот они, перед глазами. В определенный момент Альбина Михайловна поняла, что могла бы принести Лесобазе еще больше пользы в качестве депутата.

— Мне это стало очевидно, еще когда я 11 месяцев работала помощником депутата Сергея Сметанюка, — рассказывает Селезнева. — И я решила баллотироваться, были довыборы в Думу третьего созыва. Но я не прошла. Это был шок! Как это? Неужели люди не выбрали? К выборам Думы четвертого созыва пришлось готовиться основательно, приложить очень много сил. Я была само- выдвиженцем и рассчитывала только на людей, которые знают, что я сделала для микрорайона. И прошла с отрывом в 27 голосов!.. Это был переломный этап в моей жизни. И я считаю, что я действительно народный депутат. Меня избрали жители моего микрорайона. И избирают снова и снова. Значит, я им нужна. Это дает мне право поднимать в Думе даже такие темы, обсуждать которые сложно и не хочется. Ведь я делаю это для людей.

Оглядываясь назад, Альбина Михайловна говорит, что работа Думы значительно изменилась за прошедшие годы: кое-что — в лучшую сторону. А кое-что.

— Например, я считаю ошибкой на муниципальном уровне избирать в Думу депутатов по партийным спискам, — жестко подчеркивает она. — Федеральный и региональный парламент — это другое. Но город — прикладная работа, здесь нет места политической борьбе. В городской Думе должны заседать только депутаты-одномандатники и заниматься решением насущных проблем местного значения.

Сама Селезнева близка к реальным городским проблемам, наверное, больше многих. Возглавляя коллегию органов ТОС, она из первых рук получает информацию обо всем, что волнует тюменцев.

— Конечно, это тяжело. Вся работа в ТОСах — на общественных началах. А территория моего ТОСа в микрорайоне «Тура» (население около 35 тысяч) больше, чем моя территория как депутата, — рассуждает Селезнева. — Но прямой контакт с общественниками позволяет мне как депутату быть максимально эффективной! Например, если бы общественники не отследили ситуацию, двух детских садов мы могли бы лишиться — здания хотели продать. А мы не дали. Нам надо, чтобы всем детям хватало мест. Лесобаза теперь — один из самых благополучных и безопасных районов Тюмени. Молодые семьи с радостью покупают здесь жилье. Добиться этого мы смогли при поддержке администрации города Тюмени и правительства Тюменской области.

Впрочем, покой Альбине Селезневой только снится. Из самых срочных дел — строительство в микрорайоне новой школы на 1500 детей.

Eсть и масштабный, долгоиграющий проект — строительство зоны отдыха.

— Неподалеку от ТЭЦ-1 есть озеро Оброчное, оно прекрасно подойдет для рекреации, — считает депутат. — Там можно было бы организовать настоящий этнокультурный проект, ведь здесь, в микрорайоне «Тура», находится городской Центр русской культуры. Представьте, как это может выглядеть: деревянные избы, пестрая ярмарка и большая площадь — место для празднования Масленицы, для других массовых гуляний. Это бы привлекло туристов. И я верю, что мы обязательно воплотим эту мечту в жизнь, — можете надо мной смеяться!

***
фото: Альбина Селезнева;Одно из самых узнаваемых мест микрорайона «Тура».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта