• № 43
  • 5542

Солдат и его история

16 октября 1995 года из дома N 29 по улице Госпаровской вынесли скромный гроб.

Родных у усопшего не было, провожали соседи. Капал дождик; дождинки, словно слезы, расплывались на красной подушечке, на ордене Отечественной войны и юбилейных медалях. Постояли недолго у подъезда, помолчали. Потом кто-то махнул шоферу: поезжай. Так окончился жизненный путь Захара Филюкова.

Филюков Захар Дмитриевич. Родился в 1921 году в Новосибирской области. Чернорабочий на станции Заводоуковская. В апреле 1941 года призван Новозаимским РВК в ряды Красной армии. Рядовой 152-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. 27 июля 1942 года дивизия попала в окружение под г. Старый Оскол Белгородской области… Пленный ремонтировал шоссейные дороги под Краковом. Потом перебросили в Белоруссию. 25 июня 1944 года освобожден советскими войсками и зачислен артиллеристом-разведчиком в 971-й артполк. 5 февраля 1945 года тяжело ранен. После госпиталя рядового Филюкова как бывшего в плену отправили в Подольский спецлагерь НКВД N 174. На фильтрацию. Через полвека фильтрационное дело Захара Филюкова оказалось в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО). Рассказ о нем изложен на 176 странице 2-го тома «Запрещенных солдат».

…Случайно второй том «Запрещенных солдат», который я перелистывал совсем по другому поводу, раскрылся именно на 176 странице. Взгляд остановился на отрывке из фильтрационного дела Филюкова: «.орден Красной звезды и медаль «За отвагу» утеряны в феврале 1945 года при ранении в Восточной Пруссии.»

Нехорошо, конечно, но я подумал, что солдат маленько прихвастнул на допросе. Для протокола. Но по привычке заглянул на сайт «Подвиг народа». И сразу нашел медаль «За отвагу».

«…наградить. разведчика-наблюдателя 8 батареи 3 артдивизиона за проявленную отвагу: выполняя приказ по уточнению переднего края противника, он столкнулся с 2-мя фрицами. Приняв бой, одного убил, а второго взял в плен и доставил в свое подразделение в боях за д. Сосновец 9.9.44 года.»

Однако орден Красной звезды за красноармейцем Филюковым не числился. И опять я подумал: присочинил земляк! Но на другом сайте я нашел не один орден, а два. Красную звезду и «Славу» 3-й степени. Вот только фамилии. Красной звездой отмечен красноармеец Фюлюков, а «Славой» — Фелюков. Все остальное — имя- отчество, год и место рождения, воинское звание, номер полка и дивизии — совпадает.

Причем наградной лист на орден Красной звезды раненому красноармейцу подписал 23 февраля начальник хирургического эвакогоспиталя N 2966 майор Рапопорт (были в конце войны такие массовые награждения раненых), а на «Славу» — 25 февраля — командир 971-го артиллерийского ордена Суворова полка гв. майор Корельцев и командир 110-й Верхнеднепровской дивизии полковник Степанов.

Видимо, как это бывало в солдатских документах, имела место писарская ошибка. Но раз мы уже добрались до наградных листов Захара, отчего нам не рассказать подробнее о его подвигах, если он сам уже ничего рассказать не может?

«Тов. Фелюков в боях у города Хансберг проявил себя смелым и опытным разведчиком. В бою 5.2.45 г. засевший противник со станковыми пулеметами не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Тов. Фелюков, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, засек три пулеметные точки и наблюдательный пункт противника. Сообщил данные на батарею — пулеметы и наблюдательный пункт были уничтожены вместе с прислугой. Им первым были обнаружены две замаскированные самоходные пушки противника. Огнем батареи одна пушка была повреждена, а вторая быстро ушла за высоту.

В тот же день при артиллерийском налете на Нп был ранен командир батареи. Тов. Фелюков под ураганным огнем, рискуя жизнью, вынес раненого офицера в укрытие, хотя сам при этом был ранен.»

И мимо этой истории мы чуть было не прошли.