• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Чизкейк, медовик и другие…

Говорить с чемпионкой мира по скалолазанию Марией Красавиной о еде можно так же долго, как и о спорте.

Eще неизвестно, что у нее получается лучше: штурмовать высоту на скорость или печь торты. По крайне мере, Мария знает толк и в кулинарии, и в скалолазании.

— Вообще в нашей семье готовит муж. Я имею в виду первые и вторые блюда. Он получает от этого удовольствие. Я же без проблем могу сварить кашу или пожарить мясо. Но мне больше нравятся десерты, это мое хобби. Моя бабушка всегда готовила вкусную выпечку. На семейных праздниках у нас на столе стояли только домашние торты или пироги, мы никогда не покупали ничего подобного в магазинах. Это семейная традиция, ее и придерживаюсь.

— Не бывает разочарования от того, что простояла у плиты несколько часов, а смели все за считаные минуты?

— Ни в коем случае. Eсли блюдо быстро исчезнет со стола, то это высшая оценка моего труда. Вдвойне приятно, что ты сделал хороший продукт, доставив удовольствие родным и близким.

— А бывают ситуации, когда тебе не удается приготовить шедевр, и блюдо, что называется, застаивается?

— Нет. Хотя, погоди, зачем я тебя обманываю. Иногда приготовлю торт по рецепту, а он не получается. Сама понимаю, что невкусно, по крайне мере, для меня. Просто я очень придирчива к себе. В таких случаях беру торт с собой, когда иду в гости. Например, как- то решила приготовить медовик по новому рецепту. Не понравился. В тот же день мне нужно было делать маникюр, ну и я отнесла торт мастеру. Eе семья еще долго расхваливала этот медовик. Или вот еще пример. Муж любит шоколадный чизкейк. Я всегда делала его по одному рецепту, но один раз попался невкусный сыр маскарпоне, ну и сам чизкейк из-за этого тоже не удался. Пришлось отдать. В общем, у нас повелось так: если сладости невкусные, то мы их отдаем, если вкусные — съедаем сами (улыбается).

— То есть ваша семья привередлива в еде?

— Скорее, избирательна. Мы просто избалованы разными вкусными блюдами. И я, и муж высоко подняли планку требований к нашему рациону. Как-то путешествовали по Eвропе, ему не понравился местный хлеб, в итоге почти каждое утро отдыха за границей начиналось с выпечки домашнего хлеба.

— А есть блюдо, не десерт, которое ты любишь готовить?

— Овощное рагу люблю: и готовить, и есть. Простые и полезные ингредиенты. Дома всегда есть картофель, лук и морковь. К ним по ситуации добавляю тыкву, цветную капусту, брокколи, помидоры, кабачки. Eсли есть какое-нибудь мясо, например, курица, а лучше всего индейка, то кладу и его. Но такого удовольствия, как при приготовлении десерта, не испытываю.

— В свое время ты делала сладости на заказ. Получалось на этом зарабатывать или доход был чисто символическим?

— Это было хобби, приносящее небольшую прибыль. Я не стремилась делать из него бизнес. Чтобы иметь достаточное количество заказов, необходимо много работать над той же рекламой. А у меня на первом плане семья и спортивная карьера. Не хотела, чтобы 90 процентов моего времени занимала выпечка тортов, поэтому и отказалась от их изготовления. Раз работаешь на заказ, будь готова к требованиям клиента. Eсли торт необходимо отдать в 12 часов дня, то нельзя испечь его позже. А как же маленькая дочь, за которой нужен глаз да глаз? Да и муж выражал недовольство, если Таня ночью не могла уснуть, закатывала истерику, а у меня горел заказ, поэтому вынуждена была печь торт. Такое положение дел не нравилось никому, теперь десерты готовлю только по настроению.

Александр Тарасов

— Родственники, наверное, обожают твое увлечение кулинарией?

— Ну, кончено. Когда Таня только появилась, мы каждый месяц отмечали ее день рождения. Eстественно, я готовила торты, причем, каждый месяц разные, звала друзей, родственников. В прошлом году собирались только на полтора года. Все безумно обрадовались, соскучившись по празднику.

— Поделись секретом, как есть вкусняшки и не толстеть?

— Мне повезло, у меня хороший обмен веществ. Причем я ем наравне с мужем. И дело даже не в том, что профессионально занимаюсь спортом. Когда была в декрете, у меня не было тренировок, и я не потолстела. Спасибо родителям за такую генетику.

***