X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 93
  • 0

Взять пример с пшеницы и люцерны

Наш регион относится к зоне рискованного земледелия — на супервысокие урожаи зерновых рассчитывать не приходится.

Eсли на Кубани средняя урожайность составляет более шести тонн с гектара, то у нас около двух. Но если сравнить нашу урожайность зерновых с достижениями ближайших соседей — Омской и Курганской областей, которые находятся в таком же климатическом поясе, то мы окажемся в более выигрышном положении. Eго нам удается достигать во многом за счет применения районированных сортов местной селекции.

В Тюменской области основной клин пахотных земель занят злаковыми культурами сибирской селекции. Селекцию злаковых, в том числе пшеницы, в сельхозинституте начали еще в середине 70-х годов. Так, в 1974 году на кафедре растениеводства профессор Юрий Логинов приступил к селекции яровой мягкой пшеницы, которую в 1980 году после государственного сортоиспытания включили в реестр селекционных достижений. Сорт назвали «тюменская-80». Позже создали сорта «ангара-86» и «бэль», они хорошо адаптированы к зимним минусам и перепадам температур.

Кроме невосприимчивости к морозам, зерновые должны быть и стойкими перед вредителями и болезнями. Иммунитет растений называется геном устойчивости. Поэтому в государственном аграрном университете Северного Зауралья в центре селекции и семеноводства совместно с учеными кафедры биотехнологии особый упор делают на выведение адаптированных и иммунных сортов. Так, в 2018 году в реестр селекционных достижений был внесен сорт яровой мягкой пшеницы «тюменская юбилейная». Агрономы говорят, что он отличается экологической пластичностью, продуктивностью, устойчивостью к главным врагам — бурой и стеблевой ржавчине. Средняя урожайность сорта выше стандартных показателей и составляет четыре-пять тонн с гектара. На государственном сортоиспытании находится и сорт «тюменочка», который тоже устойчив к бурой ржавчине.

Наряду с яровой пшеницей, тюменские ученые занимаются и селекцией ячменя, который является основной региональной фуражной культурой. Преимущество этого злака в высоком содержании белка. Методом гибридизации лучших коллекционных и реестровых сортов в центре селекции и семеноводства создан и передан на государственное сортоиспытание сорт «уватский». Eго урожайность, по предварительным оценкам, может превышать 3,5 тонны с гектара.

Селекционеры аграрного университета уделяют внимание и работе над такими популярными сейчас культурами, как яровой рапс и люцерна. Люцерна особенно ценится сельхозпредприятиями, которые занимаются молочным и мясным животноводством. Недавно в федеральный реестр селекционных достижений включен сорт люцерны изменчивой «быстрая». В ближайшие годы планируется передать в государственное сортоиспытание и новый сорт ярового рапса, пригодного для получения пищевого растительного масла.

— В эпоху повышенной химизации мы работаем над созданием сортов с повышенным иммунитетом, устойчивых к болезням, — говорит Анастасия Казак, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве аграрного университета Северного Зауралья. — Недавно президент РФ подписал указ об органическом земледелии, то есть о производстве биологически чистой продукции, без использования химических средств защиты. Наши сорта перспективны и отвечают всем современным требованиям органического земледелия.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта