• 5532

Словно бы повидались

Легенды расскажут, какими мы были

Природой женщине подарены много рук, третий глаз и шестое чувство.

Иначе как мои бабушки столько всего успевали: работали, воспитывали нескольких ребятишек, вели хозяйство, возделывали огород, и еще время оставалось для песен и вечерних настольных игр с соседями? С появлением на свет сына я часто себя об этом спрашиваю. Ну правда, будь у меня машина времени, отправилась бы на денек- другой в гости к обеим и понаблюдала бы, расспросила. Мне даже не пришлось бы покидать Тюменской области, оказавшись…

…под Вагаем

Здесь моя бабушка Зоя Андреевна Грикина родилась в 1920 году. Времена были голодные, и одно из самых ярких воспоминаний ее детства — отъезд в 1929 году всей семьей во Владивосток за хлебом и лучшей жизнью. Поехали с множеством узлов, ведер и тазов. Приморье оказалось чудным и необычным, но пришлось вернуться — матери семейства «не пошел климат». И спустя еще несколько лет Зоя с сестрами играли в переезд: бегали с вещами из комнаты в комнату, изображали спешку, припоминали названия железнодорожных станций…

По возвращении Зоя за четыре года окончила семилетку — по тем временам получила настоящее образование. Потом прошла обучение в школе бухгалтеров в Омске, вернулась и стала работать в леспромхозе. Жизнь была как в фильме «Девчата»: по мере вырубки леса, строительства железной дороги, складов и жилья для работяг перемещался леспромхоз по Заводоуковскому району. Свободное время проводили весело. Бабушка моя была талантливой: играла на баяне, гармошке, гитаре, балалайке и мандолине, хорошо рисовала и вышивала.

В сороковом году Зоя вышла замуж за Виктора, уроженца тех же земель, в свои 22 года уже побывавшего на войне с Финляндией. Родили дочь, но в 1941 году семью разделила война. К счастью, дед с войны вернулся, у них родились еще трое детей, и бабушка оставила работу в леспромхозе. Но активной оставалась всегда. Дом, огород, корова, другая живность — все это само собой. Была она и поселковым депутатом и просто по зову души навещала тех деревенских, чьи дети не успевали с уроками, помогала, объясняла, оберегала даже, если родители не справлялись с обязанностями.

Уже в годах, помнила все песни, что пели в хоре в поселковом клубе, рисовала замечательные поздравительные открытки, собирала газетные вырезки — интересовалась всем вокруг.

… под Ишимом

Eще одна моя бабушка Любовь Михайловна Пекшева родилась в селе Равнец в 1925 году. Лет с шестнадцати в военное время работала на заготовках леса: вместе с другими такими же девчонками орудовала ручной пилой (!). Она вообще много трудилась всю жизнь. После свадьбы вместе с мужем Сергеем, фронтовиком, переехала в Ишим, пришла на мясокомбинат, где делали колбасу. И часто выходила в ночные смены, чтобы днем заниматься семьей, которая со временем разрослась: детей пятеро! Всех приучали к труду: Надежда помогала по хозяйству и с младшими, Зинаида водила корову «на травку», Григорий ухаживал за кроликами. Дома было чисто, уютно; одной из первых завела Любовь Михайловна тюлевые занавески на окнах, посадила свои любимые герани.

Частью трудовой биографии моей бабушки стала и работа санитаркой в ишимской инфекционной больнице. Уже на пенсии возделывала прекрасный огород, и дорожки между грядками, наверное, по всегдашней привычке к порядку были прополоты начисто.

…Вот словно бы и повидались. И на самом деле добавилось энергии и уверенности, будто издалека они поддерживают и одобряют.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***