…Не страшны дожди,

Приступ ОРВИ.

Eсли ты влюблен

— Значит, защищен.

Это отрывок из стихотворения Алены Бек. Кто-то морщит лоб, пытаясь вспомнить, что это за поэтесса. Но Алена Бек — профессиональная волейболистка, либеро команды «Тюмень-ТюмГУ». А стихи — это ее хобби. И не только стихи: Алена пишет рэп.

Увлечение началось еще в школе. Как все подростки, она была впечатлительной: переживания и влюбленности нашли отражение на бумаге.

— А потом, когда мне было 18 или 19, двое одноклассников, зная о моем увлечении, предложили написать текст для их рэп-группы, — говорит Алена. — Что-нибудь о любви. Создали трек к 14 февраля. Он, конечно, был сырой, и мне было страшно говорить в микрофон, как-то неловко слышать свой голос. Помню, что очень тихо исполнила ту песню — стеснялась. Правда, было много откликов, лайков во «ВКонтакте».

— Музыку для песен вы тоже пишете сами?

— У меня нет музыкального образования, да и способностей к этому тоже нет. Беру бесплатные минусовки все там же, во «ВКонтакте». Хотя попытки стать ближе к музыке я предпринимала. Когда мне исполнилось 13, попросила у родителей гитару. Двоюродный брат учил меня аккордам, переборам. И у меня хорошо получалось. Через полгода желание учиться словно отрубило. Гитара так и стоит дома расстроенная, я по-прежнему хочу научиться, но…

— Кто же сочиняет вам музыку? Как в итоге получается трек?

— Я прихожу на студию, отдаю человеку, который этим занимается, деньги, он делает мастеринг (последний этап процесса подготовки записанной и сведенной фонограммы — К.Л.), много других непонятных для меня штук. Просто доверяюсь, жду несколько дней, получаю готовый трек. Сейчас не обязательно иметь вокальные данные, например, у меня их нет. Но благодаря современным технологиям можно просто проговорить строчку, а программа сделает так, что это будет звучать, как ария оперного певца. Поэтому сейчас в шоу-бизнесе все меньше талантливых певцов.

— После завершения спортивной карьеры планируете развивать карьеру музыкальную?

— У меня совсем нет опыта выступлений на сцене.

— Даже в вузе?

— Все концерты, в которых я могла участвовать, пропускала из-за тренировок или соревнований. У меня с восьмого класса не было ни школьной жизни, ни студенческой. Сейчас даже не знаю, нужна ли мне музыкальная карьера. Мне нравится записывать треки. При этом хочется, чтобы мои тексты читал другой исполнитель. Сейчас в Инстаграме продвигаю проект «Стихи на заказ». Например, писала текст подруге на свадьбу, она зачитывала его жениху.

— Как на ваши увлечения реагируют коллеги и друзья?

— В позапрошлом году я записала для начальника нашей команды Владимира Анатольевича Архипова поздравление с днем рождения. Сейчас этот рингтон стоит у него на входящие звонки. Когда ему звонят, я слышу свой голос, а звонят ему очень часто. В первое время он всем хвастался подарком: игрокам и тренерам приезжих команд, судьям… Мне было приятно.

Eсть еще один эпизод, который запомнился. Случилось это во Владивостоке, когда я играла за команду «Приморочка». Перед отпуском пресс-атташе клуба сказал, чтобы без гимна команды я не возвращалась. В один из летних дней за полчаса написала текст, подобрала мелодию, выслала трек, и ему понравилось. Уже в начале сезона поехали записываться в студию во Владивостоке. Это была моя первая и пока последняя профессиональная запись. Звукорежиссер очень ответственно подошел к работе. Полностью переписал мелодию, сделал ее намного качественнее. В проекте принимал участие детский хор, в свое время выступавший даже на детском Eвровидении, и местная вокалистка. Перед и после каждого матча «Приморочки» играл этот гимн. Уже три года я не выступаю за местную команду, а гимн все еще живет. Мне это как бальзам на душу.

— Как происходит процесс написания стихов?

— Бывает, приходят на ум две первые строчки, а дальше ничего не получается. У меня много заметок на телефоне, состоящих из двух строк. Пока не для всех нашла продолжение. Бывает, мою посуду, бах, появляется что-то в голове, наспех вытираю руки и быстрее бегу записывать эти строчки в телефон, пока помню.

— Что еще может вдохновить, кроме мытья посуды?

— Проще всего писать, когда в жизни все плохо. Например, душевные передряги, ссоры. Страдания — неисчерпаемый ресурс для поэзии. Сейчас у меня давно все хорошо в жизни. Писать стало сложнее. Ведь большая часть моих песен — мотивирующие, например, трек «Никогда не сдавайся». В нем и других текстах на такие темы говорю, что все в твоих руках. Стихи же о том, что каждый из нас личность, что все мы разные и нельзя судить тех, кто чем-то отличается от тебя. Нужно жить своей жизнью и не лезть в чужую.

— Вы вдохновенно рассказываете о своих увлечениях, я так и не понял, что вы любите больше: волейбол или творчество?

— Одно от другого неотделимо. Волейбол — моя работа, а стихи и тексты — это для души.

А все вместе — это Алена Бек.

ФОТО АВТОРА