X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Честным быть выгодно, или надеемся на авось?

С 1 января действует налог для самозанятых.

Самозанятый — человек, работающий на себя без трудового договора и наемных сотрудников. Он может оказывать услуги, производить и продавать свою продукцию. Например, к самозанятым относятся репетиторы, парикмахеры или программисты на дому и все те, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, то есть не более 200 тысяч в месяц.

Процесс регистрации упрощен: никакой кассовой отчетности, никаких деклараций, все через интернет. Налоги высчитываются автоматически: четыре процента при работе с физическими лицами, с юридическими или ИП — шесть процентов.

Но захотят ли самозанятые регистрироваться и делать отчисления в пользу государства, если привыкли этого не делать?

— На мой взгляд, если у самозанятого есть единственный и регулярный источник дохода (например, репетиторство), то выгоднее зарегистрироваться, — считает практикующий юрисконсульт Виталий Лебедев. — Ведь налоговая полиция может проверить расчетный счет самозанятого и инициировать проверку, попросив назвать источник доходов. Eсли налоговая не получит документального подтверждения, то вычтет уже 13 процентов со всех доходов за последний год. То есть сумма налоговых отчислений вырастет в два или даже три раза.

— Вся процедура оформления заняла у меня пятнадцать минут через «Сбербанк онлайн», — делится Алексей, уже зарегистрировавший себя в качестве самозанятого. — Все бесплатно, никаких страховых взносов, понятно, быстро и удобно.

— Простая регистрация через Госуслуги, — подтверждает и художник Олег Федоров. — Могу выдать чек за любое платное мероприятие, которое я организую, или за изделие, сделанное собственными руками. Полная легализация любых форм творческой деятельности.

А вот Любовь, которая занимается выпечкой кондитерских изделий на дому, платить налоги не собирается. Она объясняет, что большого дохода ее занятие пока не приносит. Eсли дела пойдут в гору, то, возможно, она и зарегистрируется.

— В Тюмени есть своя коалиция домашних кондитеров, более ста человек, — рассказывает Ирина, одна из них. — Объем производства у большинства из нас, если это можно назвать производством, в среднем два-три торта в неделю. Eсли мы все зарегистрируемся, то нам придется значительно повысить цену на свои изделия, а, значит, уйдет покупатель. Наверное, налог будет выгоден тем, кто делает хотя бы десять тортов в неделю. Теперь передо мной дилемма: либо перестать этим заниматься, либо открыть ИП. К последнему решению склоняются те, у кого большой объем продукции. Одна моя знакомая стала индивидуальным предпринимателем. У нее теперь место в ТЦ «Фаворит». Полгода копила деньги, чтобы начать работать, оформляла необходимые документы. Лично я пока приостановила свою деятельность, думаю, выгодным ли окажется мое занятие в новых условиях.

— А как вы относитесь к обвинениям в социальном паразитизме? Мол, самозанятые ходят в больницы, пользуются другими социальными благами, а сами не хотят платить налоги?

— Могу говорить только за себя: домашние кондитеры — не те люди, что гребут деньги лопатой, это в основном мамы в декрете. Мы печем торты и зарабатываем на шоколадки детям.

Регистрироваться или не регистрироваться? Решать каждому самозанятому, ведь процедура регистрации — дело добровольное.

P.S. С момента вступления налогового закона в силу на юге Тюменской области в качестве самозанятых зарегистрировались 1300 человек.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта