X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Открытые закрытым Указом

17 марта в «Тюменском курьере» мы рассказали историю никогда не публиковавшегося указа президиума Верховного Совета СССР от 27.01.58 г. Этим указом орденами и медалями были награждены бывшие военнопленные, имеющие ранения или совершившие побег из плена. Всего 2298 человек. В том числе 103 проживающих на территории Тюменской области.

На каждого из награжденных были заполнены наградные листы. Специальная медицинская комиссия при военкоматах составила заключение о ранениях. Поскольку указ о награждении был закрыт, то и само награждение, судя по всему, проходило без шума. Во всяком случае, до сих пор мы ни разу не сталкивались с сообщением о наградах бывшим военнопленным.

Мы попросили ялуторовского журналиста и историка Павла Белоглазова найти следы одного из 103-х — Анатолия Дмитриевича Первухина, ялуторовчанина, награжденного в 1957 году медалью «За отвагу».

Коренная фамилия

Мне удалось побывать у сына рядового Анатолия Первухина — Алексея.

Первухины упоминаются в первых архивных документах с момента основания города и вместе с ним прошли длительный исторический путь. Хозяин дома с гордостью показал семейный архив, в котором множество фотографий столетней давности. Увидели мы и ту самую медаль «За отвагу» (без номера!), и наградную книжку образца 1958 года, и фотографию человека, ради которого мы приехали. К сожалению, не сохранилось ни одного его снимка в военной форме. Что, в общем-то, не совсем понятно. Родившийся в 1916 году Анатолий Дмитриевич успел отслужить кадровую еще до схватки с фашизмом.

Eдва привык к мирной жизни, призвали на фронт. А дальше — как у миллионов его сверстников. Тяжелые бои на границе с превосходящими силами противника. Ранение. И фашистская неволя до освобождения американскими войсками. После фильтрации еще год служил в армии. В Ялуторовск вернулся в 1946-47 годах. Устроился на тот же завод сухого молока, откуда уходил на фронт. И в той же должности — электрик. Умер на рубеже двух веков.

— Отец почти ничего не рассказывал о том периоде своей жизни, — признался сын. — Разве что когда выпьет рюмку-другую…

Знаменательное совпадение: Алексей Анатольевич появился на свет как раз в 1958 году, когда произошла настоящая реабилитация отца. У него брат Николай и две сестры — Лариса и Надя.

Все — технари

Заглянув в родословную Первухиных, можно придти к выводу, что мужская часть этой династии известна по технической линии.

На одной из раритетных фотографий мы видим Дмитрия Капитоновича Первухина, отца нашего героя, в прекрасно скроенном черном костюме. Eго социальное положение в дореволюционном обществе подчеркивает подпись на обороте: мастер Томиловского молзавода, 1912 год, с помощниками. Мещанского звания дед, Капитон Александрович, тоже был не последним человеком в Ялуторовске. Достаточно взглянуть на еще одно уникальное фото 1910 года, на котором запечатлена его усадьба: дом с шестью окнами, выходящими на улицу Больничную (ныне Оболенского), и флигель, не уступающий жилым строениям, с противопожарной стеной (брандмауэром) и тремя деревцами, заботливо обшитыми дранкой.

Сын фронтовика, Анатольевич, последние годы возглавлял конструкторский отдел в «Агропромэнерго». Когда я вошел в его роскошный дом на улице Бахтиярова, то обомлел: вылитый Савва Иванович Мамонтов. А потом вспомнил, что в музейной театрализованной картинке на одном из Дней города Алексей Первухин дебютировал в роли известного мецената и предпринимателя.

А в гости в этот дом меня привел еще один из младших Первухиных — племянник Анатолия Дмитриевича, бывший афганец Александр Первухин. За Афган он получил самую почитаемую в солдатской среде медаль — «За отвагу».

***
фото: Анатолий Первухин;Медаль «За отвагу»;Усадьба Капитона Первухина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта