X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Трудно быть взрослым

Я выжидающе смотрю на сотрудника банка, он старательно не смотрит на меня. Так и сидим.

Я уже обращалась в контакт-центр в Москве, меня направили в отделение банка. А здесь мне говорят, что решение зависло где-то в Москве. На мой вопрос, что же делать, сотрудник банка молчит и старательно на меня не смотрит. Будто надеется, что я как-нибудь сама собой растворюсь… Приходится добиваться аудиенции начальника отделения, а ему поднимать на уши всех, чтобы найти все-таки специалиста (тот работает на дому), который просто отложил мое дело, потому что не понял, как решить задачу.

Отложил на месяц, никого не предупредив. Безответственно? Да. Но такая безответственность — не единичный случай. В последнее время это странное явление кажется мне массовым. Как будто люди как-то резко стали инфантильными.

Галина Eфимова, доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ, посвятила вопросу «социального инфантилизма» научный труд. Она взялась за эту работу еще в 2014 году. На ее взгляд, проблема очень заметна. По ее мнению, все больше людей стремятся избежать проблем, не решая их. Например, молодым людям проще уволиться, чем приобрести необходимые навыки, легче развестись, чем работать над отношениями. Хочется легких денег, быстрого успеха, а иногда совсем уйти от реальности в социальные сети. Eще одна характеристика инфантилизма — отсутствие собственного мнения и быстрое присоединение к мнению большинства. Не инфантильный человек имеет свои убеждения, берет ответственность за себя и за близких людей, имеет широкие границы собственной личности, способен к социальным отношениям, обладает чувством юмора, толерантностью, самокритичностью, активной жизненной позицией и ведет социальную деятельность.

По мнению социолога, эти черты почти не воспитываются в образовательных учреждениях.

— Социальный инфантилизм является обоюдоострым социальным феноменом — он порожден недостаточным развитием социального капитала личности и общества в целом и в то же время сам влияет на обнищание социального капитала, — считает Галина Eфимова.

Психологи полагают, что инфантильность является результатом воспитания в семье.

— Детский возраст недавно был продлен (в России его хотят увеличить до 21 года — И.И.), хотя как на самом деле исследователи доказали, что физиологически мы развиваемся раньше. И ребенок в девять лет уже может физиологически считаться подростком, — говорит психолог Анастасия Шпуленко. — То есть физиологически мы развиваемся быстрее, чем раньше, а психологически — наоборот.

Инфантильность — результат неправильного воспитания современных родителей. Недополучив чего- то в детстве, они пытаются компенсировать это. То есть дают своим детям то, что на самом деле недополучили сами (психолог отмечает, что лучше воплотить свои желания в жизнь самостоятельно, не используя для этого детей).

— Ко мне приходят, когда уже потерян контроль над подростком. Он хамит, ведет себя грубо, выдвигает нереалистичные требования. Он чувствует себя в семье главным. Но главным должен быть родитель, — напоминает Анастасия Шпуленко.

— Родитель должен сделать все, чтобы стать ненужным ребенку, — продолжает психолог. — Балуют же не от любви. Кажется, что родитель так добр к ребенку, но на деле он просто лишает его возможности уйти, стать независимым. Родителем руководит страх одиночества.

Eсли не давать ходить на ногах — мышцы атрофируются. Eсли не давать ребенку обязанностей — он становится неприспособленным к жизни.

Приходилось Анастасии работать и с 25-30-летними, которые не представляют своей жизни без папы и мамы. Они не умеют самостоятельно принимать решения. Психолог советует не превращать своего ребенка в инвалида, а для этого устанавливать в доме правила, наделять ребенка не только правами, но и обязанностями, спрашивать с него, обсуждать с ним.

Инфантильным взрослым же придется работать над собой самостоятельно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта