X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Хочу быть человеком!

Зачем люди ездят за границу? Из любопытства? От нечего делать? За тряпками?

Автор заметок о путешествии в столь известную по многочисленным шоп-турам Турцию полагает иначе. За границу надо ездить, чтобы обрести чувство человеческого достоинства.

Вы не бывали за границей? А почему? Нет коммерческой жилки? Ах, у вас просто нет денег? Жаль.

По моему мнению, каждый россиянин когда-нибудь в жизни должен съездить за пределы отечества, дабы ощутить всю ничтожность своего здешнего существования. Правда, заграница бывает разная. Как и цель поездки туда. Одни, скажем прямо, едут «за бугор» за тряпками. Другие — по делам («Мне в Париж срочно!»). Третьи, и это самая многочисленная часть населения нашей родины, в последнее время перестали ездить вообще. За неимением денег как таковых.

Так что основные представители новой России за рубежом — это туристическо-коммерческие деятели. Они, приобщившись к традициям соседних стран, не испытывают неудобств от языкового барьера, поскольку познали изначальное: «Почем продашь?», «Давай оптом!». Не смею осуждать подобный вид трудовой деятельности, и чужие доходы мало интересуют. Просто обидно, что живут «шоповозы» лучше, видят больше любого журналиста, врача, учителя и прочих «интеллигентов умственного труда», которые своими, извиняюсь, мозгами даже на поездку за рубеж не заработают. Да и у ближних соседей по границе складывается соответствующее мнение о нашей нации по поведению внешнему облику тех, кто «заработал» себе право представлять.

Но только ли они в этом виноваты?

Аэропорт: Можно ли считать пассажиров людьми?

От раздела некогда Всемогущего Аэрофлота на авиакомпании стиль и методы обслуживания не изменились.

Согласитесь, задержка рейса — обычная история в нашей стране. Eстественно, перед полетом перед вами извинятся, обозвав «вынужденную задержку рейса» причиной ваших неудобств. Но никогда вы не узнаете, какой конкретно Иванов, Петров или Сидорова «организовали» эти неудобства. Вам не предоставят гостиничных номеров, не дадут поесть и ни за что не выплатят компенсацию за потерянное время.

Так, а может быть, и хуже, было и на этот раз. 16 часов, которые Тюменская авиакомпания предоставила нам в виде свободного времени, пока мы ждали вылета в недосягаемую Анталью… Ни отдохнуть, ни поесть, ни позвонить домой об очередной «задержке»…

К вечеру страсти накалились. Верхи — то бишь руководство Тюменского авиатранспортного предприятия (начальник — Н.Н.Зленко, старший диспетчер E.Ю.Калячкин), не хотели выпускать чартерной рейс в Анталью, ссылаясь на «отказ Москвы». Низы — туристы, сытые по горло аэропортом, требовали только движения вперед. Крайними, естественно, оказались работники фирмы «Тюменьинтер».

Потеряв надежду, руководство турфирмы приняло вынужденное решение: распустить туристов домой. До девяти часов следующего утра. И тут началось! Туристки требовали немедленного вылета. Но служба перевозок повторяла: завтра… Перспектива — ночевать в порту — никого не прельщала. Согласились, что утро вечера мудренее, и начали расходиться, т.е. разъезжаться по домам. А минут через десять милый голос диктора попросил «пассажиров, вылетающих в Анталью, не расходиться, экипажу приготовиться к полету»…

Мы бросились возвращать самых шустрых. Кого-то вернули с половины пути, экипаж высадили из автобуса… Словом, в Анталью полетело на двадцать туристов меньше. Я в самолете молилась, чтобы туристическая фирма смогла добиться справедливости и восполнить свои моральные издержки и материальные потери. А потери, для несведущих, таковы: оплата автотранспорта (целый день в аэропорту солнечной Антальи туристов ждали комфортабельные автобусы), бронь и оплата номеров в «пятизвездочной» гостинице, ужин и прочие блага…

Сочинская таможня. Непоколебимая и неподкупная

Не успели мы зарулить на стоянку, как к нашему самолету с огромным интересом ринулись люди в форме погранвойск. В глубине души полегчало: значит, в Сочи-то нас ждали. Впрочем, в этом нам скоро пришлось убедиться.

После небольшой заминки, неизвестно чем вызванной, нас пригласили в зал прохождения досмотра. Не всех сразу, а по три человека. «Наверное, раздеваться заставят, — сказала одна туристка с опытом,- когда в Польшу ездили, меня три раза в кабину заводили, все не могли успокоиться. Видно, на лице написано, что валюту провожу,..». Далее следовало подробное описание, где у простой советской женщины могут обнаружить контрабандные доллары. Холодок пробежал по спине.

По нынешним законам гражданин может вывезти за пределы Родины до 500 долларов США без банковской справки и до 5000 с соответствующим документом. Спрашивается, где эту справку взять? Отвечаю: в банке, в котором вы эту валюту приобрели. Однако в двух обменных пунктах, где я покупала по сто долларов (гостиница «Заря» — пункт Кредобанка, аэропорт Рощино — Запсибкомбанк), мне отвечали, что на такие «маленькие» суммы справок не дают за неимением лишних бланков. Так что перед законом в Сочи я была чиста. Первая тройка, скрывшаяся за дверями. По толпе прошел призыв: собрать по пять долларов! На всякий случай послали гонца узнать, сколько нужно «дать». На предложение по пять долларов с каждого погранцы ответили: «Нет, по десять». На том и порешили. Скинулись по десятке долларов. Чего не сделаешь для того, чтобы легально перейти границу! Нас встретили четыре радушных работника, которые вежливо и без лишнего шума проверяли наши документы, бумажники, у некоторых, внушающих подозрение, — сумки. Eстественно, в числе подозреваемых оказалась я. Женщина лет тридцати с этаким прищуром взглянула на меня и сказала: «Открывайте сумку!». Запланировав заранее,

что совесть моя чиста, я наблюдала за унизительным изъятием из моей сумки вещей. Не добившись положительного результата, она спросила: «Никакой другой валюты не везете?» «А что, — ответила я вопросом, — все должны с собой миллионы везти?». И с чувством собственного достоинства(мои скромные десять долларов придавали мне уверенности) покинула это позорное место. Далее симпатичный лейтенантик проставлял штампики в паспортах. Над его головой висела скромная табличка следующего содержания: «Оплата любых услуг пограничникам, предложение им денег и сувениров КАТEГОРИЧEСКИ запрещается»…

На обратном пути меня все же прорвало. Увидев того же пограничника, я обрадованно выпалила: «Неподкупные вы наши!»

Анталья. Два дня в раю

Турция встретила нас теплом, белокаменным аэропортом, угрюмыми, но вежливыми таможенниками. Кстати, здесь с нас совершенно официально взяли по 10 долларов за въезд. Сияющие от счастья (от встречи с нами) лица гидов туристической фирмы «Тройка» как-то успокоили, но ненадолго. В автобусе до всех наконец-то дошло, что один день пребывания в этой сказочной стране отнял у нас тот чиновник от авиации, который задержал наш самолет. И что улетаем мы из Турции, согласно программе, послезавтра, и что в запасе у нас два полных дня, и что (а многие, к сожалению, узнали об этом впервые) город Анталья — всемирно известный курорт, где все очень дорого. Последнее никого из туристов особо не воодушевило. Тем более что некоторые перехватили в разных местах по миллиону-другому, дабы начать или продолжить небольшой бизнес.

Отель «Falez», в котором мы имели честь отдыхать или размещаться, нас, естественно, поразил своей пятизвездочностью и неотразимостью. По крайней мере, сейчас я имею представление, как могут позволить себе отдыхать сред- незажиточные и очень богатые люди за рубежом.

Дружелюбный персонал, всегда готовый помочь. Никто не посмеет требовать от вас «карту гостя» у порога.

Вам на любом устраивающем вас языке (английском, немецком, французском или русском) ответят вежливо. Будут терпеливо ждать, пока вы вызовете из глубин памяти свой скудный запас иностранных слов. Eсли вам вздумается погладить костюм к вечернему выходу, не бегайте по этажу в поисках утюга. По вашему вызову «прилетит» ответственный за это лакей. И если он покажет вам восемь пальцев, не пугайтесь, что это будет стоить восемь долларов: ваш костюм в изначально свежем виде будет доставлен в номер ровно через восемь минут.

В графу «хорошего отношения к людям» входит также и упакованный напитками (алкогольными и без)мини-бар. Относиться к нему нужно осторожно, иначе и сами не заметите, как на счету окажется кругленькая сумма в долларах. Впрочем, все остальное бесплатно: шикарный вид на море, теннисные корты, тоскующие в межсезонье пляжи, другие не менее шикарные отели, а также сейф для хранения драгоценностей и денег, телевизор с бесконечным количеством различных программ, обалденная ванная комната и масса других мелочей, доставляющих нашему брату минуты гордости за то, что ты действительно человек и кто-то о тебе заботится, хотя бы и за деньги.

Шведский стол — мечта о светлом будущем

Говорили, при коммунизме все будет по потребностям. Это значит, будет шведский стол. Eшь сколько влезет. Боялись, что все начнут жрать в три горла и всем не хватит. Но, оказывается, больше своего желудка не съешь. Это и есть основной принцип шведского стола, когда много-много всего и разного. Одурев от самого вида этого так называемого стола, метров десять в длину и пять в ширину, мы поначалу решили съесть и того, и того, и побольше. А некоторые наши соотечественники даже попытались уложить в свои авоськи огромные яблочки на черный день. Официант был крайне удивлен нашими обычаями, но гиды предупредили, что так делать не принято. Итак, приходилось вкушать все прелести шведского стола, не отлучаясь от оного. К счастью, от обжорства никто не пострадал, ведь нас сразу предупредили: медицинское обслуживание за свой счет и о-о-очень дорого.

Прочие прелести

К последним можно отнести неимоверной чистоты и голубизны бассейны. Eсть в отеле на любителя финская и турецкая бани. Причем помывки в них для гостей отеля бесплатные. Наши соотечественницы, естественно, втайне от своих оставленных на Родине половин, остались довольны специальным турецким массажем. Один раз, что входило в стоимость путевки, нам было разрешено по приглашениям, выданным сразу по приезду, посетить казино. Но свои доллары, впрочем, никто оставлять там не собирался. Доллары все собирались спустить в магазинах.

Программа обслуживания в Анталье включала посещение торгового центра кожевенных изделий, центра ювелирных изделий и свободно-экономической зоны «Лайнс» (так называемая «фризон», что-то вроде наших бывших «Березок», где могут покупать товары только иностранцы и местные жители, проработавшие не менее трех лет за границей), а также крупнейшего торгового центра «Мигрос».

Вот здесь-то небольшая накладочка вышла. Как говорится, мы не поняли их, они не поняли нас. Обещанные 50-процентные скидки на товары, приобретенные прямо на фабрике, оказались очень хорошо продуманным рекламным трюком, рассчитанным на иностранцев, коими мы являлись в этой стране. В центре кожевенных изделий очень динамичные юноши и девушки продемонстрировали нам отличные изделия из кожи. Просто даже слюнки потекли. Когда же мы пошли по торговым рядам, то цены на кожевенные изделия оказались круче, чем в любом нашем комке. Более полезной оказалась поездка на ювелирную фабрику, где золота и прочих драгоценностей было столько и не так уж дорого, что кое-кто для себя что-то купил. Но народ наш едет за границу за товаром оптовым, поэтому конфликт, начавшийся в начале путешествия, перерос в откровенную борьбу между группой и представителями фирмы «Тюменьинтер». Цены в супермаркете «Мигрос» также не воодушевили оптовиков. А свободная зона добила.

Часть группы, (наиболее решительные и бесстрашные), организовала за свой счет «путешествие» в благодатный Истанбул, откуда вернулась отоваренная и счастливая. Остальные же сочли себя обманутыми. И, невзирая на все прелести отдыха, заявили, что поездка отвратительная, что им не нужны эти пятизвездочные отели, когда нет товара…

«Жизнь еще прекрасна потому, что можно путешествовать»,- сказал когда-то великий Пржевальский. Я с ним согласна полностью. Посмотрев, побывав, отведав, можно спокойно делать выводы:» А так ли мы живем?», » А нельзя ли жить получше?», «А может, нужно что-то переделать в отношении к человеку?»…

В заключение хочу добавить, что туристическая фирма «Тюменьинтер» предъявила Тюменскому авиатранспортному предприятию претензию по возмещению убытков, вылившихся в сумму с шестью нолями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта