X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Далекой памяти волна

Так бывает: хорошо знакомый человек вдруг поражает, даже потрясает неожиданным поступком, открываясь с новой, необычной стороны.

Ирину Михаиловну Ьловских знаю я очень давно. Работала она в старом здании областной библиотеки, на межбиблиотечном абонементе, и нередко очень меня выручала, выдавая книги прямо через свой отдел. И всегда спрашивала при этом: «А какая передача будет?» (Тогда я работала на телевидении).

Многие годы мы встречались как бы мимоходом, но всегда знали, что происходит в семьях друг друга и как растут дети. Маленькая, хрупкая Ирина Михайловна вырастила трех прекрасных сыновей, а стало быть, успешно «вела дом», где были одни мужчины.

Всегда с большой любовью и уважением говорила она о своем муже Владимире Васильевиче. Этого красивого и скромного человека очень любили и на работе. В начале 60-х целой группой приехали сюда выпускники Московской лесотехнической академии, жили дружно и чуть ли не все вместе переходили, бывало, из одного НИИ в другой.

И вот несколько лет назад Ирина Михайловна с горечью пожаловалась, что написала книгу, отдала на рецензию одному тюменскому писателю — держал несколько месяцев, не читая, другому — держал год и вернул непрочитанной.

По своему всегдашнему любопытству я взяла рукопись. И не пожалела. Ирина Михайловна писала о городе, в котором прошло детство — есть такой маленький городок Пласт на Южном Урале, о своем военном детстве, о своих друзьях. Тот самый благодарный случай, когда человеку не надо ничего придумывать, — все пережито сердцем, все — в памяти.

С редким чувством благодарности пишет Ирина Михайловна о своей маме и своем отце. И многое стало понятно: от них, от Ангелины Ивановны и Михаила Васильевича, и художественность натуры их дочери, и ее отношение к семье, и трогательная привязанность к Пласту с его несложными достопримечательностями, и огромный интерес к людям.

В доме родителей была библиотека, выписывались знаменитые детские журналы «Чиж» и «Костер», отец читал детям стихи, научил их играть в шахматы. Пластовский самодеятельный театр ставил не только Островского и Чехова, но и Гауптмана, а участие в спектаклях Михаила Васильевича было гордостью всей семьи.

Ангелина Ивановна устраивала детям веселые праздники в их дни рождения, а на Новый год мастерила маскарадные костюмы. Маленькая Ира слушала рассказы мамы о Галине Улановой. Отец часто водил двух своих сыновей и дочь на конюшню -очень любил лошадей, а на обратном пути развлекал их песнями, да не какими-нибудь — пел «Вечерний звон», «Выхожу один я на дорогу»…

«Мне казалось, что у меня самое лучшее детство и Пласт -лучший город на земле», — говорит Ирина Михайловна. И книгу писала очень долго: «Вспомню-напишу, и так — лет двадцать».

И вот наконец в Челябинске вышла книга «Огоньки в проулках». Деньги на ее издание нашли в Пласте. Там состоялась презентация книги, съехались одноклассники Ирины Михайловны. Маленький тираж разошелся буквально по всей стране. Читают, плачут над страницами -дорогие люди, непростые судьбы, родные места, далекая молодость. И пишут автору письма.

«Получили твою книжечку. Я прочла мгновенно побывала в детстве и юности, в родных, любимых краях, вспомнила все ярко, до мелочей, рыдала. В общем, Ира, ты молодец».

«Поздравляю, радуюсь, благодарю — да не угаснут «Огоньки в проулках», это так характерно нашему Пласту, как вышки-копры шахт, желто-коричневые отвалы, поросшие полынью, сиренью, акацией. И березовый, изуродованный ныне, парк. Дивлюсь цепкости Вашей живой и| наблюдательной памяти и тонкости самих наблюдений».

«Книга твоя пользуется успехом, нравится пластовчанам. Через городскую газету спрашивают, где можно купить книгу о Пласте».

А вот — из писем в пластовскую газету: «Спасибо автору, что спустя много лет в ее душе живет благоговейное отношение к поступкам людей и негасимая потребность поведать о славных событиях незабываемого прошлого. Книг о нашем городе никто и никогда не писал».

«В повести жизнь кипит многоголосьем. Много музыки. И гармошка, и балалайка, и гудок силовой станции — тоже музыка нашей юности. Удаль, игрища наших земляков-золотоискателей нашли отражение в этой! повести. Картина так близка и знакома с детства».

И еще одно, очень примечательное, — специально для тех, кто так легко отрекается от своей истории. «Мне думается, книга должна стать настольной в каждой пластовской семье и передаваться от родителей к детям, а потом внукам, правнукам. Кто же еще расскажет о нашей малой родине? Предлагаю открыть счет для переиздания книги, рублей 10-20 на это святое дело в каждой семье найдется. Право слово, забота о детях и внуках стоит того».

Может ли быть для автора отклик дороже!

***
фото: Ирина Михайловна (третья слева) па презентации своей книги

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта