X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Июнь — сезон засухи

Пришел июнь. Этот месяц у нас известен как самый засушливый. За 100 с лишним лет в Тюмени самый сухой был июнь 1921 года, знаменитого сильным неурожаем и голодом в большинстве районов европейской России, Урала и Зауралья. Засушливые июни последних лет (1989,1991 гг.) хоть и приближались по высокой температуре к июню 1921 года, ноне достигали его.

Но погода в июне влияет на формирование будущего урожая хлеба. Для урожая овощей важнее погода августа-сентября. Но июнь тоже надо пережить, особенно если на огороде мало или нет воды для полива. В этом случае июнь тоже решает судьбу урожая, так как засуха губит нежные всходы.

Как считать воду

Итак, поливы в июне — основное занятие огородника. И он поливает… Брызнет из лейки или шланга сплошь по грядкам — и доволен: полил! Такой экспресс-полив можно считать только освежающим, он лишь слегка снижает температуру в приземном слое — и не более. После него почва трескается, а по трещинам из глубины почвы влага испаряется сильно с большой глубины.

При поливе надо уметь считать воду. Вот несколько примеров.

Eсли вылить на 1 квадратный метр равномерно 10 л воды (ведро), совсем сухая почва промокнет примерно на 5 см. Eсли в ней имеется немного своей влаги, она промокнет сантиметров на 8-10. Вам известно, что вода нужна растениям в первую очередь в зоне расположения корней. У молодых всходов основная масса корешков находится на глубине 5-7 см. Чтобы промочить почву на такую глубину, надо на каждый квадратный метр вылить полтора ведра воды.

По мере углубления корней до 15-20 см и поливать надо соответственно больше. Но обычно 2 ведра на 1 кв. м достаточно хорошо и глубоко (на 20-25 см) промачивает почву.

Eсли вы поливаете овощи, посаженные в лунки, проще и удобнее считать на квадратные дециметры: площадки размером 10×10 см. Прикинув на глаз размер лунки и зная необходимую глубину промачивания почвы, вы сможете вылить необходимое количество воды.

Указанные цифры — ориентировочные, весьма средние, так как они зависят от многих причин: типа почвы, ее плотности, состава, исходной влажности и др. Видите, какое серьезное дело — полив? Но — надо, если хотите быть с урожаем.

Часто после дождей радио и телевидение сообщает о количестве выпавших осадков — так метеорологи называют воду, падающую с неба (вернее из облаков), а также ту, что осаждается на земле, траве и пр. (роса, иней и др.). К примеру, сообщили, что выпало 10 мм.

Много это или мало? Это означает, что если б этот дождь не впитался в почву, то покрыл бы ее слоем в 10 мм, то есть в 1 см. Н и, конечно, почву он промочил примерно на глубину 5-10 см — это зависит от ее состояния. Все равно что ведро воды вылили на 1 кв. м огорода.

Ну и что сказать об этом дожде? Конечно, средний дождишко, но для всходов — благодать. Eсли посчитать на ваши 6 соток, то в целом получается немало: 6 соток — это 600 кв.м, то есть 600 ведер воды — а это 6 тонн воды. Вы сами бы скоро натаскали столько?

Любой дождь в июне — жданный и достоин уважения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта