X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Музей пчеловодства в Тюмени

Не ищите такого музея в путеводителях по городу. Музея давно нет, да и существовал он недолго, всего несколько лет. А было это в начале нашего века перед первой мировой войной.

Музей создавался при тюменским обществе пчеловодства Агрохимическим союзом Тобольской губернии. Экспонаты располагались в специальном помещении — доме пчеловода при казенной пасеке в районе Затюменки на территории Монастырской рощи. Считалось, что роща на речке Бабарынке — наиболее благоприятное место для жизни пчел, так как она была хорошо защищена от северных ветров лесами. Немаловажную роль играло и удачное расположение складок местности.

Начало хлопот по созданию музея относится еще к 1905 году.Первые экспонаты поначалу размещались в Заречной школе торгового дома «Ф.С.Колмогоров и наследники». Почетными членами общества считались известные люди Тюмени — купцы П.А.Андреев, Ф.С.Колмогоров, А.И.Текутьев, В.Л.Жернаков, А.М.Плотников, А.Я.Памфилова, Н.Д.Машаров, В.Г.Ятес, интеллигенция города (Л.Высоцкая, И.Джонс, Н.Албычев, священники и мн. др.). Купцы были и главными спонсорами. Любопытен способ оказания помощи ими обществу: членские взносы купцов в десятки раз превосходили норму рядовых участников. Общество имело круглую печать «Тюменское общество пчеловодства» с городским гербом в середине.

В 1911-1914 гг. агрономический союз в целях распространения пчеловодства по всему югу Тобольской губернии ввел в Тюмени и специальную должность губернского инструктора пчеловодства. Им стал Д.Заглядимов, который, собственно, и создал музей.

Музей состоял из двух экспозиций: постоянной и передвижной. С передвижной выставкой Д.Заглядимов разъезжал по уездам, читал лекции, распределял пчеловодческую литературу, участвовал в других выставках, в том числе в Москве, вел курсы земледелия и пчеловодства. Под присмотром инструктора находились Тюменский, Тарский, Туринский, Ялуторовский, Курганский, Ишимский, Тюкалинский и Тобольский уезды. В селе Коркинском Туринского уезда при двухклассной церковно-приходской школе он организовал массовые курсы пчеловодов.

Сегодня трудно судить, как выглядел сам музей пчеловодства в Тюмени. Но о его передвижной части мы знаем по сохранившейся фотографии. Тут и различные конструкции ульев, и их модели, дымокуры, костюмы пчеловода, инструменты, перегонные аппараты, медоноски, библиотека, гербарии, плакаты и планшеты с рисунками видов пчел, фотографии показательных пасек, микроскопы с препаратами, «волшебный» (проекционный) фонарь…

Музей имел две показательных пасеки в Ялуторовском и Курганском уездах. Внештатные сотрудники музея занимались распространением семян медоносных растений, обследовали пчеловодческие хозяйства, а их было немало — 197!

С началом первой мировой войны, а затем гражданской деятельность пчеловодов пошла на убыль, музей прекратил свое существование.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта