X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Илья!.. Он грозен при любой погоде

2 августа по новому стилю, в православном календаре день Ильи Пророка. Это самый суровый и грозный святой христианского пантеона, его недаром называют Громовержцем. На огненной колеснице скачет Илья по небушку над необъятной Россией, пугая грешников во всех ее концах. Грозами, громами и молниями означаются его пути.

Илья — святой сердитый, совсем не чета другим христианским святым вроде кроткого Eгория или добродушного Николы. Eго уважали, в его честь возводили храмы, называли деревни и села. В Казанском районе нашей области тоже есть большое село Ильинское на бойком тракте из Ишима в Петропавловск, теперь заграничный город, называемый, кажется, Кызыляр — Красный Яр (обрыв).

С Ильина дня в лете означается заметный перелом. Хотя еще август может быть довольно теплым и даже жарким, но дневная жара сменяется прохладными и темными ночами. А они уже стали заметно длиннее: в начале месяца — 8 часов. Недаром говорят, что за ильинскую ночь конь наедается, а мужик высыпается. К концу месяца ночь удлиняется еще на два часа. И вода ночью охлаждается так, что за день не успевает прогреться. Потому после Ильина дня купаться в реке или в озере неуютно — нет прежней освежающей прохлады, а уже откровенный холод… Но это не значит, что сезон купания закончился.

Илья-пророк требовал от крестьянина немалого трудового энтузиазма. К Ильину дню нужно было управиться с сенокосом. Обычно в южной части Сибири к этому времени поспевала рожь. Eе старались хоть немного сжать, обмолотить, смолоть, чтоб на Илью был хлеб нового урожая. По этому поводу Ильин день был праздничным перед грядущей уборочной страдой.

Илья хоть и суров, но выпить позволял, и народ был не против. Но раньше, говорят, пили только ради праздника — понемногу, а не ради пьянства, как теперь пьют в любой день, будь он Ильин или Иванов…

В разных местах России праздновали Ильин день по-разному. Поскольку в Сибири были переселенцы из всех губерний России, то в разных деревнях его отмечали по-своему. Иногда в больших селах каждая улица Ильин день проводила на свой манер. Чаще на Илью в поле не работали, а то-де молния суслоны с хлебом сожжет, сжатые в этот день.

В то же время богатые мужики часто на Илью устраивали массовое жнитво ржи, приглашая всех желающих односельчан. Работали даром все, кто хотел. В благодарность для жнецов готовили «толстый» обед — общее угощение. Eсли хозяин скупился и угощал не «толсто», то на следующий год к нему не приходили.

Поскольку в августе выпадает довольно много осадков — в Тюмени в среднем 61 мм, — а среднесуточная температура воздуха постепенно снижается с 16,1 градуса в первой декаде до 13,9 градусов в конце месяца, то влажность воздуха увеличивается. В результате сено и солома сохнут плохо и долго. Это отмечается и в поговорках-приметах: «Придет Илья — наделает гнилья», «До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет». Однако дождь на Илью считался целебным. Суеверные люди, а они и теперь, к сожалению, не перевелись, собирали его для умывания и окатывания после мытья в бане. Считалось, что он помогает «от очного призора» (дурного взгляда) и «всей вражьей силы» — что это такое, каждый понимал по-своему.

Никаких особых примет с погодой в Ильин день на будущее не связывалось. Те приметы, что мы приводили, отмечают естественный ход событий, хотя, конечно, бывает, что и в августе, как в начале июля, можно вдоволь загореть и накупаться, и без гнилья дело обходится. Но это — бывает. Всякое бывает…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта