X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Гибкий путь для устойчивых к стрессу

В центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо»15- 16 мая прошел Всероссийский турнир памяти героев Отечества. В нем приняли участие юноши и девушки до 18 лет — всего более трехсот спортсменов из 12 регионов.

Наверное, любой человек узнает дзюдо по характерным броскам, но, как выяснилось, это искусство «гибкого пути» (так переводится название вида спорта — А. Р.) требует от борца гармонии тела и разума, умения стремительно действовать в зависимости от ситуации. Eще бы, ведь бой дзюдоистов длится всего четыре минуты.

— Да, мы их учим быстро соображать, — подтверждает тренер Камил Керимуллов. — Ну, тут, как говорится, есть две категории: везунчики и те, кто думает быстро.

И впрямь кажется, что спортсмены в перерывах между схватками гораздо дольше приводят себя в порядок, чем длится сам бой. В зале по громкоговорителю напоминают: спортсмен, переодевающийся прямо на трибунах, будет дисквалифицирован; спортсмен, вышедший на татами в неподобающем виде, будет дисквалифицирован. Опрятный вид — это проявление уважения к сопернику и зрителям, а уважение — один из краеугольных камней дзюдо. О нем свидетельствуют три ритуальных поклона — рея, — которые участники выполняют до и после боя.

Однако не все спортсмены, особенно измотанные трудным противником, вспоминают о поклонах, многие, сходя с татами, едва волочат ноги.

— В соревнованиях очень важна стрессоустойчивость. На тренировках спортсмены все умеют. А на соревнованиях камеры, люди — и фьють! — все забывается. Главное тогда что? Научиться слышать тренера. Многие из тренеров сейчас сидят на трибунах, а все почему? Потому что воспитанники их не слышат, не докричишься, — объясняет тренер Керимуллов.

Анастасия Богданова

Мне вот сложно представить, как можно не услышать крик своего тренера, некоторые из тренеров кричат очень громко. Пол под ногами вибрирует от громового: «Тащи его! Тащи!» Другие кричат на судей: «Было шидо (штрафное очко — А.Р.)! Когда накажут белого?» А «белый» и «синий» распаляются сильнее и получают одно шидо за другим — да и рукопожатие у них после схватки выходит не слишком дружественным.

Несмотря на изящество перевода названия и восточную философию, мне дзюдо кажется довольно грубым видом спорта. Неуютно контактным (схватка почти все время проходит в болезненно- тесном сплетении тел) и некрасиво резким, состоящим из рывков, удушающих приемов, подсечек. Перекошенные лица, головы, на большой скорости встречающиеся с татами. За пределами площадки дежурит медик — и не скучает. И мне становится особенно не по себе, когда на площадку выходит Ярослава Бесогонова из Ханты-Мансийска — самая маленькая по росту спортсменка на соревнованиях, подопечная Камила Керимуллова.

— Она начала заниматься три- четыре года назад, — с теплотой говорит о девочке тренер, — была такой рассеянной, все в облаках витала, как, наверное, все девочки ее возраста. Сейчас у нее появилась сосредоточенность, ответственность, понимание, что есть задача и нужно ее выполнять.

Увы, Ярослава проигрывает более рослой сопернице и не может сдержать слез. Однако тренер ее остается спокоен — впереди дзюдоистку ждет еще много поражений. Но и много побед.

***
фото: Дзюдо легко узнать по захватам и броскам ;Некоторые болельщики переживают так же сильно, как и тренеры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта