X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Все мы немного дачники. Каждый из нас по-своему дачник

На первый взгляд, разговор о дачных проблемах сейчас как-то не по сезону. Затянувшаяся осень дала возможность достойно завершить полевые работы. Давным-давно переработан урожай, и скоро он будет уже съеден (так ли много огурчиков-помидорчиков приносит нам сибирское лето?). Толстым слоем лег на землю снег. А мы, как говорится, долгими зимними вечерами, нет-нет да и вспомним о лете…

Eще не вечер, да и, кстати, световой день скоро начнет прибавляться, и «Тюменский курьер» приглашает вас вспомнить о даче.

Чтобы не быть голословными, обратимся к данным статистики, которая, как известно, знает все. В частности, и то, что в окрестностях Тюмени расположены 212 садоводческих обществ и товариществ, в которых насчитывается свыше 80 тысяч дачных участков. Умножим эту цифру на четыре (среднестатистическая семья), учтем также и молодых, успевших создать свои семьи, но не успевших (или не захотевших) обзавестись собственными дачами и живущих за счет родительских соток, и получится, что абсолютное большинство тюменцев — дачники.

СОТКА, ОНА И В СИБИРИ — НE ГEКТАР

Однако большинство из этого абсолютного большинства дачниками себя не считают. И вполне резонно заявляют: «Это у «них» — дачи, у нас — огороды». Вполне резонно потому, что махонький участочек земли в четыре сотки называть дачей, по меньшей мере, нескромно. Вполне резонно и потому, что брали их прежде всего не для отдыха. В прежние годы — из-за пустых прилавков магазинов, нынче — из-за не менее «крутых» цен. Дабы, покопавшись в земле, хоть как-то обеспечить себя на долгую сибирскую зиму.

Впрочем, обеспечить — сильно сказано. Сегодня вряд ли кто ответит на вопрос: кто из государственных мужей росчерком сановного пера выделил по четыре сотки на нос (то бишь на семью)? Живем-то не в Москве — в Сибири! Ясно одно — полку проблем и нерешенных вопросов заметно прибыло. Грядка клубники, грядка капусты, несколько кустиков смородины и вишни, полоска малины… Четыре сотки — не гектар, и картошечку наш «дачник» садит уже в «тридевятом» поле. Конечно, если родная организация позаботится.

Справедливости ради отметим, что занявшимся огородничеством попозже повезло куда больше: им досталось аж по шесть, а есть, говорят, и счастливые обладатели десяти соток!

А между тем за счет садоводческих товариществ вполне можно было бы решить не только проблему продовольственную, но и жилищную. Собственный дом на собственном участке в десятке километров от пыльного и загазованного города -голубая мечта, пожалуй, любого горожанина. Но только мечта, поскольку далеко не каждый дачник рискнет остаться на своем дачном участке на ночь. А в следующие выходные дачный домик зачастую встречает своего хозяина выбитыми оконными стеклами и дверью, сорванной с петель… И возникает еще один вопрос:

КУДА ПРОПАЛА «ОГОРОДНАЯ» РОТА?

Известно, дачи грабят днем и ночью и в любое время года. И практически всегда грабители остаются безнаказанными. У стражей порядка, от ОМОНа до «муниципалов», ив городе дел «по галстук», где уж тут до дачного криминала?

Наконец в марте 1994 года мэр города Степан Киричук, вняв слезным мольбам дачников, издает распоряжение за номером 627, обязывающее ГУВД создать специализированное подразделение по охране общественного порядка в садоводческих товариществах и пресечению грабежей и прочих преступлений.

Были выделены деньги для специализированной роты, закуплены 15 автомобилей, но… подразделение так и не было создано. Деньги и автомобили были распределены между районными управлениями внутренних дел, которые поначалу все же пытались организовать патрулирование в садоводческих обществах. Дачники вздохнули с облегчением.

Но ненадолго. Вскоре, как известно, ГУВД было расформировано, а немного погодя исчезли и дачные патрули. И тюменский дачник, в отличие от соседей (в Челябинске, например, садоводческие товарищества охраняет специализированное подразделение из 250 человек), как и прежде, один на один со своими проблемами.

…Разворачиваю свежий номер газеты «Труд». Учащийся ОПТУ в Нелидове был застигнут во время грабежа на дачном участке и застрелен хозяином из охотничьего ружья на месте. Смею утверждать, что и в Тюмени разъяренных и отчаявшихся дачников немало…

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Что она дала дачнику? Вопрос, конечно, очень интересный. Но не менее запутанный. Из продолжительной беседы с председателем союза садоводческих товариществ Тюмени и Тюменского района Яковом Аграновичем я уяснил одно: да ничего хорошего.

Наш дачник стал собственником? Но и раньше член садоводческого товарищества мог продать свой участок или передать его по наследству. Мне могут, конечно, возразить: мол, прежде дачник мог продать не землю, а только постройки и насаждения. Но и в «эпоху застоя» дачный участок, скажем, на Верхнем Бору фактически оценивался куда выше заболоченного участка по Велижанскому тракту. Вне зависимости от стоимости построек и насаждений.

А вот негативные последствия приватизации, по мнению Якова Аграновича, видны уже сейчас. Возникает масса проблем и неясностей с оформлением документов на приватизацию. Увеличивается поток жалоб дачников по поводу злоупотреблений со стороны председателей и членов правления садоводческих обществ. Многие общества сегодня на грани развала, поскольку новоявленные собственники, приватизировав участки, считают, что могут обойтись без них. Не думая о том, что после развала садоводческого товарищества ни одну из проблем (электроснабжение, водоснабжение, транспорт и другие) решать будет некому.

— Союз садоводческих товариществ — не вышестоящая организация,- поясняет Яков Иосифович. — Он не вправе вмешиваться в деятельность садоводческих товариществ Союз может рекомендовать, оказывать содействие в разрешении возникающих проблем. Но после развала товариществ никаких мер по их воссозданию предпринять не сможет.

По мнению Якова Аграновича, необходимо создать орган, который бы имел юридически обоснованное право руководства и контроля. А заодно- выполнять и другие, не менее важные, функции. Например, заниматься строительством дорог, электро- и водоснабжением.

…Дачные грядки пока под снегом, но дачные вопросы «созрели» вполне. И требуют разрешения. Не зря же пращуры мудро подметили: «готовь сани летом…»

***
фото: Рисунок Григория Запрудина;Рисунок Григория Запрудина;Рисунок Григория Запрудина

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта