X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Анатолий Брехунцов о прошлом, настоящем и будущем

Анатолию Михайловичу Брехунцову — заслуженному геологу, доктору наук, почетному гражданину Тюменской области и Ямала — 6 июня исполнилось 80 лет.

Eго биография могла бы стать основой для художественного фильма про настоящую, непридуманную жизнь. Представьте себе кадры из этого фильма: парнишка в залатанных штанах из крохотной казахстанской Покатиловки, вихрастый студент знаменитого томского политеха, молодой специалист в Усть-Балыке с восторгом смотрит на свою первую нефть… Далее — знакомство с Салмановым, который станет другом и учителем, переезд на самый край земли в Новый Порт, и там встреча с юной учительницей Галиной.

Газ-Сале, Лабытнанги, Уренгой — ключевые точки на карте нашего героя. Рождение детей и открытые месторождения нефти и газа. На полувековой юбилей Анатолия Брехунцова пришелся конец истории «Главтюменьгеологии». По крупицам собирал он геологическую информацию, фактически брошенную в ямальских экспедициях и, заручившись поддержкой оказавшихся не у дел первопроходцев, Анатолий Михайлович создал Сибирский научно- аналитический центр.

СибНАЦ выполнял заказы для Ямала и Югры, для министерства природных ресурсов и экологии, для федерального агентства по недропользованию «Роснедра», для ведущих нефтегазовых компаний. Однако спустя 20 лет, став заложником государственной политики в отношении геологии, вынужден был прекратить работу. Казалось бы, повод уйти на пенсию. Но Анатолий Брехунцов из несгибаемых. Сохранив часть коллектива, он возглавил научно- технический центр многопрофильного предприятия «Геодата».

— Анатолий Михайлович, 80лет — возраст почтенный, а вы с раннего утра и до позднего вечера на рабочем месте…

— Привычка сформировалась еще в 60-70-е годы, когда я — молодой главный геолог сначала Новопортовской, а потом Тазовской экспедиций, буквально жил в полях, на буровых. С продвижением по карьерной лестнице легче не стало. Миф, что начальники ничего не делают, придумали лентяи. Хороший руководитель всегда требует с себя еще больше, чем с подчиненных. Такими были отцы-основатели тюменской геологии — Эрвье и Салманов. Когда я был генеральным директором объединения «Уренгойнефтегазгеология», в семь утра все руководители собирались у меня в кабинете на разнарядку. Быстро, за 20-25 минут, обсуждали текущие дела, подводили итоги, ставили задачу на день, а в 7.45 все были на своих предприятиях. У нас не было праздников, суббот и воскресений. И так жила вся система.

— А как же семья?

— Семья у геологов моего поколения, увы, всегда была на втором плане. Поэтому жен советских геологов я считаю героинями, достойными отдельного памятника — на них держался весь быт, семья. Своей супруге Галине Степановне я благодарен за то, что она никогда не жаловалась на постоянные переезды, обеспечивала максимально возможный комфорт, где бы мы ни жили, воспитала прекрасных детей, всегда уделяла им время, несмотря на то, что сама и работала, и занималась домашними делами. Я же постоянно был в командировках, поэтому дочь и сына видел не так часто, как хотелось бы. А когда бывал дома, старался не баловать их, всегда говорил на равных, как со взрослыми.

— Мечтали, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— В конечном итоге так и получилось, хотя никто силой их учиться на геологов, разумеется, не гнал. И у Алены, и у Андрея это было взвешенное, самостоятельное решение. Не думаю, что могло бы стать по-другому — они росли в геологической среде. Сегодня могу говорить о профессиональной династии: старшая внучка выучилась на геолога и уже несколько лет работает на Севере, внук в прошлом году поступил в Санкт-Петербургский горный университет.

— А есть ли будущее у российской геологии?

— Хотелось бы в это верить, но сейчас ситуация достаточно печальная: ни науки, ни производства, ни оборудования. И, что самое главное, нет системного, комплексного подхода, как было в бытность министерства геологии. Собственно, в закромах государства сегодня нет ни одного нераспределенного участка недр, все отдано рынку. А новые месторождения не открываются, потому что нефтегазовым компаниям невыгодно идти в новые районы — они выкачивают все из кладовых, разведанных еще 40-50 лет назад. Только на четырех месторождениях, где я работал, — Ямбургском, Заполярном, Юбилейном, Уренгойском — было разведано более 30 триллионов кубометров природного газа. На пару десятилетий этого хватит…

Может быть, пора задуматься о будущем? Я убежден, что геология — дело государево, и перспективы у нее есть. Белых пятен на геологической карте страны еще много — Арктика, шельфы северных морей, глубокие горизонты. Недрами должно управлять государство, оно же должно позаботиться о научной составляющей, производственной и социальной инфраструктурах. В той же Арктике необходим системный подход, долгосрочная программа развития, которая предусматривала бы не только и не столько получение прибыли в настоящем, сколько стабильность в будущем. Арктике нужен хозяин.

— Кому же открывать месторождения в Арктике будущего?

— Тюменской области нужно готовить своих грамотных специалистов и делать все, чтобы талантливые ребята после окончания школ, вузов не уезжали в столицу и за границу. У Тюмени большой опыт подготовки кадров для Севера, почему бы его не вспомнить? Но вузам нужно идти в ногу со временем, делать ставку на практические навыки, усиливать то же ИТ- направление — хорошие специалисты в этой области сейчас на вес золота. Это стоит денег, но это вложение в будущее. То же самое с инженерами, геологами, бурильщиками, с рабочими. Сегодня компании хотят, чтобы к ним шли выпускники, готовые к практической работе, способные быстро войти в производственный процесс. Перед нынешними школьниками и студентами, планирующими свое будущее в нефтегазовой отрасли, стоят сложные задачи, впереди выходы на большие глубины, поиск новых решений. Нужны свои кадры, и должна быть система их подготовки.

— Какой совет вы бы дали молодому поколению геологов? В чем секрет успеха?

— Я неоднократно говорил, что есть три категории людей. У первых есть идеи плюс силы и амбиции для их реализации. Это двигатели развития любого общества. У второй категории есть идеи, но они не могут их воплотить. У третьих идей нет вовсе.

К первой категории относились многие геологи-первопроходцы. Самый яркий пример — наш знаменитый Фарман Салманов, у которого и идей было выше крыши, и людей он буквально заряжал своей энергией, мог горы сдвинуть. Полагаю, и сегодняшней молодежи нужно стремиться к тому, чтобы самостоятельно, свободно, нешаблонно мыслить и не бояться рисковать. Ну и колоссальное трудолюбие, и готовность учиться, развиваться можно назвать непременными составляющими успеха. Во всяком случае, в наше время эта формула работала: если у человека была светлая голова, сила воли, привычка к труду и получению новых знаний, он быстро делал карьеру. Север давал возможность для самореализации, и государство доверяло молодым. К 25 годам вчерашние студенты становились главными инженерами, главными геологами, начальниками партий, экспедиций. Это очень большая ответственность, но мы справлялись. Думаю, и нынешней молодежи — активной, амбициозной, думающей — должно быть все по плечу.

— А если взять тех, кто помоложе… Eсть ли у нынешних школьников интерес к геологии?

— В России активно развивается детско-юношеское геологическое движение, и я рад, что в нашем регионе оно тоже существует. Eще в 70-е был создан первый кружок «Юный геолог». Специалисты главка занимались с ребятами, ходили с ними в походы. В новое время энтузиасты продолжили эту работу. Однако нужно было выводить движение на новый уровень. Мы добились практически невероятного — в 2015 году Тюмень стала хозяйкой X Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, участвовало в которой почти 500 человек. Потом были международный молодежный форум «Геология объединяет», открытая региональная олимпиада юных геологов — эти мероприятия подтвердили интерес детей к нашей профессии.

В 2019 году мы с лагерем «Энергетик» решились на интересный эксперимент. Полевая геологическая олимпиада была интегрирована в самую обычную летнюю смену. С ребятами работали опытные геологи, специалисты из скорой помощи и МЧС. А потом были соревнования, Надо было видеть горящие глаза ребятишек!.. Считаю, затея удалась. Возможно, в будущем, когда не будет ограничений из-за пандемии, удастся вернуться к проведению подобных олимпиад. Считаю такие слеты очень полезными для детей — они учатся новому, каким-то прикладным вещам, делают первые шаги в геологию и в конечном итоге в отрасль, которая через десяток лет, быть может, получит мотивированных, подкованных специалистов.

— То есть у вас надежда на возрождение былого престижа профессии геолога есть?

— Безусловно! Но, повторюсь: нужно, чтобы профориентационная работа со школьниками велась круглый год и охватывала как можно больше ребят. Думается, следующим шагом на пути к возрождению былого престижа отрасли могло бы стать создание в Тюмени экогеологического или геологического парка, где занимались бы как школьники, так и студенты профильных направлений — изучали обнажения пород и делали описание слоев, практиковались в шлиховом опробовании, знакомились с минералами, ориентировались по компасу и GPS. Почему бы не задействовать лог Тюменки? Это уникальное место с собственной биосистемой и историческим ландшафтом, которое сейчас в жутком состоянии. Опросы показывают, что горожане хотели бы видеть там именно парк, где можно было бы отдохнуть среди зелени. А ведь можно совместить прогулки с чем-то полезным. Хочется, чтобы власти поддержали эту задумку. Подобный парк в центре города мог бы стать, как сейчас говорят, фишкой Тюмени.

— Анатолий Михайлович, вы всегда с особым вниманием относились не только к будущему тюменской геологии, но и к ее прошлому. По вашей инициативе было создано множество книг и фильмов, посвященных подвигу первопроходцев. Наконец, вы решились на такой проект и о своей жизни.

— Года два назад мне предложили написать книгу об эпохе великих геологических открытий, в которую мне довелось работать. Книгу, рассказывающую о людях, с которыми я бок о бок открывал месторождения нефти и газа. Информации, документов, фотографий оказалось так много, что решено было издать трехтомник, который назвали «Горизонты А.М. Брехунцова».

Первый том автобиографический, там я как раз вспоминаю о событиях давно ушедших лет — детство и юность, первую нефть, назначения на Север. Вплоть до развала главка. Во втором томе история СибНАЦа, научная и общественная деятельность. В третьем — избранные научные труды, написанные мною лично и в соавторстве. Надеюсь, эти книги будут интересны не только моим друзьям и родным, но и окажутся в библиотеках области. Хочется, чтобы эпоха, люди и открытия века стали близки читателям и, может быть, кого-то, вдохновили на собственные открытия.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта