X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Тысяча и одно фарфоровое семечко

В воскресенье по случаю закрытия выставки современного искусства «Пермм» в музее имени Словцова провели квиз (викторину) по современному искусству.

Пять этапов, пять различных типов заданий, но перед этим небольшая экскурсия по выставке, после которой участников разделили на три группы.

Гид кратко рассказал об авторах выставки супругах Флавенских, создавших альтернативу контактному зоопарку из подручных материалов и ржавых ведер, о художнике под псевдонимом Sad Face и перформансе «Смерть не за горами», о библиотеке Пиноккио, в которой нельзя прочесть ни одной книги, и незримой тяжести, которую человек носит с собой. Но только один из этапов викторины полностью посвящен экспонатам выставки. Другие вопросы выстроены так, чтобы участники квиза не столько обращались к эрудиции, сколько к логике, нестандартному мышлению и творческим способностям.

Но, как ни старались организаторы, выиграла все равно команда со специфическим гуманитарным образованием. Неспециалистам, школьникам и любопытствующим с ответами на вопросы пришлось туго. Кто-то путал сто миллионов фарфоровых семечек художника Ай Вэйвэя с настоящими, кто-то — коллаж, посвященный Первой мировой, с творчеством времен гражданской войны. В промежутках между этапами проводили подсчет баллов и развлекали участников разговорами о философских направлениях и специфическом способе видеть обыкновенные вещи у художников-супрематистов. Однако, в конце концов, всех — и победителей, и побежденных — ждала возможность участвовать в создании современного искусства: куратор музея Юлия помогла командам создать перформанс, используя находящиеся в зале экспонаты и картины. В чем все участники проявили поразительное единодушие — ни один из перформансов не порадовал участников счастливым посылом.

Первый был посвящен связи поколений — участники выстроились в шеренгу и поливали цветок из дерева. Но воды для несчастного оказалось слишком много — родственники воображаемого ребенка утопили несчастного в своей заботе.

Второй перформанс предлагал обратиться внутрь себя: участники встали перед серией картин, на которых в тоскливой монохромности красок изображался полет птиц в дождливую погоду.

— Стойте на месте. Ваши мечты никогда не сбудутся, — сказала ведущая.

Интересно повели себя в этом случае участники перформанса — кто-то немедленно отступил подальше, а кто-то так и замер на месте, послушный голосу и мрачному настроению картины.

Третий перформанс был похож на второй: участникам предлагалось походить по комнате в выкованной из металла одежде — символе тяжести, которую каждый из нас незаметно для себя носит ежедневно.

В конце выступлений для каждого из участников у Юлии нашлись теплые слова. Она настойчиво просила размышлять над возможностью дальнейшего творчества.

— Жанр перформанса в Тюмени развит слабо, — сетовала она, — наши люди до сих пор странно реагируют на выступления в помещении, а на улицы единицы решаются выходить.

Перформансы никак не оценивались, а вот победителям квиза, команде «Рэди-мейд», достался подарок — три девушки бесплатно посетят выставку «Шедевры художественной коллекции» с гидом, который расскажет им о мистическом в искусстве.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта