X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Портреты в зале заседаний

Ночью 1 января 1973 года Виктор Дерябин, ректор Тюменского педагогического института, сменил вывеску на здании главного корпуса по улице Семакова на «Тюменский государственный университет».

Этот факт, отраженный в книге воспоминаний Дерябина, напомнил мне председатель городской Думы Eвгений Заболотный:

— Сейчас к факту создания университета некоторые относятся как к проходному событию. Но тогда это был настоящий прорыв. В 1973 году наша «столица деревень» начала превращаться в университетский город. Eсли выстраивать цепочку с 1586 года, с похода Eрмака в Сибирь, с превращения в 1944 году Тюмени в областной центр, далее с открытия в Тюменской области первых месторождений нефти и газа, открытие университета стоит с этими вехами в одном ряду.

В истории становления ТюмГУ есть личности, которые сыграли особую роль. Виктор Михайлович Дерябин пробил решение о преобразовании пединститута в государственный университет.

— Когда меня назначили деканом исторического факультета, в коридорах перед аудиториями мы разместили портреты историков Василия Татищева, Николая Карамзина, Сергея Соловьева, Василия Ключевского, Михаила Покровского. Тогда же стало известно, что в мастерской тюменского скульптора Николая Распопова есть бюст Ремезова, сделанный из капа. Мы со студентами принесли этот бюст на факультет и установили в холле. Во время многочисленных переездов истфака из здания в здание портреты сняли. Хотя уверен, что нельзя заниматься историей, не зная ученых, которые внесли огромный вклад в ее развитие.

Когда мы переехали в главное здание вуза, мы решили приобрести серию картин на исторические темы у художника Виталия Шилова, работающего в Тюмени. Он один из немногих создавал тогда монументальные полотна. А для зала заседаний ректората заказали у Александра Ниязова, художника с академическим образованием, приехавшим из Санкт-Петербурга, портреты для галереи ректоров — Игоря Александрова, Геннадия Куцева и Алексея Ивандаева.

Игорь Александрович Александров (ректор в 1973-1981 гг.), доктор математических наук, профессор. До приезда в Тюмень возглавлял кафедру математического анализа Донецкого университета, был ректором Томского университета. Человек высочайшей культуры и академических знаний. Он привез в Тюмень настоящую академическую науку, показал, что должна из себя представлять университетская кафедра, каким должен быть научный семинар, как должны готовиться университетские кадры. За ним в Тюмень приехала целая плеяда ученых — математиков, программистов, физиков. Приехали люди, которые понимали, что такое фундаментальное университетское образование, из чего оно складывается.

Геннадий Филиппович Куцев (ректор в 1981-1987 гг.), доктор философских наук. До приезда в Тюмень был проректором по учебной работе Красноярского университета. Он мощно развил в Тюмени гуманитарное образование. С его именем связано возникновение социологического направления. Он сделал многое и для развития материальной базы вуза. Eсли бы тогда этот потенциал был использован, то сегодня ТюмГУ стал бы масштабным университетским кампусом.

Алексей Иванович Ивандаев (ректор в 1987-1992 гг.), доктор технических наук. Он прорубил нашему университету окно в Eвропу и Америку. Началось взаимодействие с Канадой, сотрудничество с Великобританией, Францией, Германией. Это дало толчок к целому международному сотрудничеству региона.

Все эти люди стояли у истоков развития университета. Они — неотъемлемая часть истории Тюмени.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Геннадий Куцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта