X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

Турист промышленный, редкий вид (сбоку)

Промышленный туризм в нашей области вообще не развит. Хотя пообещай показать, как нефть добывают, — полстраны сразу съедется. А вот в Калининграде эту тему поняли.

А знаете ли вы, что такое янтарный инклюз? Это янтарики, внутри которых навсегда остались фрагменты мелких животных или природные частицы. Считается, что скатившаяся с древнего дерева смола случайно захватила их в плен. В древней Персии за один камешек с инклюзом давали 129 мечей и 60 кинжалов или одного сильного здорового раба.

Нельзя побывать на Балтике и не увидеть производство изделий из янтаря, решила я и поехала в Донское, а потом и в Янтарное.

Поселок городского типа Янтарное (до 1947 года — Пальмникен) находится в двух десятках километров от Светлогорска. Знаменит он Приморским карьером — огромным котлованом, в котором находится девяносто процентов мировых залежей янтаря, и где работа ведется круглосуточно. По расчетам местных геологов, его хватит еще на семьдесят лет добычи.

АО «Калининградский янтарный комбинат» — единственное в России и крупнейшее на планете предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря. В недрах Калининградской области сосредоточено около девяноста процентов мировых запасов янтаря возрастом около пятидесяти миллионов лет. Калининградский янтарный комбинат создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры.

Калининградский янтарный комбинат не только флагман янтарной промышленности России, но и признанный мировой лидер, тесно интегрированный в систему международного производства и оборота янтаря и продукции из него.

Как градообразующее предприятие поселка Янтарного комбинат вносит значимый вклад в экономическое и социальное развитие региона. В 2018 году туристические объекты комбината посетили семидесяти тысяч человек. Интерактивный мультимедийный выставочный зал «Янтарная палата» и смотровая площадка Приморского месторождения, откуда открывается вид на карьер, стали визитной карточкой Калининградской области. Предприятие специализируется не только на добыче уникального балтийского янтаря, но и на производстве изделий из него. Янтарь различных фракций реализуется в рамках прямых договоров с российскими и зарубежными партнерами, в ходе торгов на электронной бирже Санкт-Петербурга, на аукционах для переработчиков, художников и микробизнеса. Кроме того, на ежегодном форуме янтарной отрасли АтЬег?ошт на аукцион выставляются янтарные самородки.

1 мая 2021 года в Приморском карьере добыт самородок весом 1,2 килограмма. По корпоративной традиции ему присвоили имя в честь праздника — «Первомай», сообщила пресс- служба предприятия. В этом году это уже третий уникальный янтарь весом более килограмма.

В 2017 году смотровая площадка карьера была реконструирована, здесь построен павильон для торговли янтарными сувенирами. Но главное, что можно с пятидесятиметровой высоты наблюдать за работами в карьере. Чтобы было понятно, что происходит, есть информационные щиты с пояснениями. На площадке под открытым небом установлены интересные арт-объекты. Янтарная пирамида, на создание которой потребовалось более семисот килограммов солнечного камня, янтарное дерево, и еще много всего необычного.

Например, аттракцион «Старатель», где можно самостоятельно заняться «добычей янтаря открытым способом», получить диплом янтарного старателя и увезти с собой кусочек (если вам повезет его найти).

По пути в Донское мы сделали небольшую остановку у скорбного места. Памятник жертвам Холокоста — мемориал жертвам «марша смерти» — был открыт 30 января 2011 года. Последний акт Холокоста в Восточной Пруссии произошел в январе 1945 года, когда на берегу Балтийского моря были расстреляны несколько тысяч евреев, в основном женщины и девочки. Истощенных и полураздетых, их погнали из гетто и концлагерей Восточной Пруссии в Пальмникен. Во время этого пешего перехода многие падали без сил или пытались бежать, в обоих случаях их убивали на месте. Тех, кто дошел до берега моря, поместили в заводском слесарном цеху янтарной мануфактуры. Затем их по двое расстреливали за сараями, а в ночь на 1 февраля 1945 года оставшихся вывели на берег моря и тоже расстреляли.

Уцелели не больше трех десятков человек. Некоторым удалось укрыться в палисадниках жилых домов, другим — чудом выплыть на берег. В начале 1960 годов на пустыре вблизи Янтарного стали находить человеческие останки, и сперва решили, что это павшие в боях советские солдаты. На месте захоронения был установлен памятный знак с надписью «Вечная слава героям». В 1994 году была опубликована книга Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега». Автор, бывший житель поселка и свидетель тех событий, детально описал происшествия января 1945 года. Eго исповедь произвела сенсацию в Германии.

Памятник представляет собой высеченные из гранита семиметровые, возведенные к небу руки с номерами узников концлагеря. Скульптура была сооружена на средства калининградского бизнесмена Владимира Кацмана. Чуть севернее расположена небольшая пирамида (ее поставили раньше на средства еврейской общины Калининграда) с надписью: «В память о 7000 жертв Холокоста, убитых нацистами 31 января 1945 года…»

Донское — маленький поселок между Приморьем и Янтарным, на той части побережья, которая обращена на запад. Рядом база военных вертолетов Министерства обороны России, так что развитие курортной инфраструктуры — это последнее, что может произойти в этом месте.

В Донском находится частный янтарный парк. Это ухоженная, с грамотным ландшафтным дизайном территория, мастерская с полным циклом обработки и сортировки янтаря, а также магазин. Украшением парка являются фигуры сказочных персонажей из обработанного янтарного сырья. Eсть янтарная пирамида, очень красивая изнутри и снаружи, там можно уединиться и помедитировать. Красивое атмосферное место.

Посетителям владелец парка позволяет копаться в песке, и весь найденный янтарь взять себе.

На обратном пути в Янтарный мы посетили Янтарный замок — еще один частный музей, созданный в 1998 году. Он расположен в старинном здании, некогда являвшемся частью крепости Пальмникен. Крепость была предназначена для охраны побережья и янтарных шахт.

На восьмидесяти квадратных метрах рассказывается об истории Пальмникена-Янтарного, о добыче янтаря, представлены архивные фотографии и коллекция янтаря с инклюзами.

Сам поселок Янтарный очень такой прибалтийский. В очередной раз отмечаешь, как калининградцы уважают память людей, создавших и сохранивших рекреационные зоны. Парк имени Морица Беккера расположен в Янтарном на террасе у моря. Немецкий промышленник, владелец янтарных карьеров, Мориц Беккер заложил парк в Пальмникене 21 мая 1881 года на месте старинного усадебного сада, в котором росли липы, крупнолистные буки, клены яворы, дубы, каштаны, серебристые тополя, вязы и ясени. Сын Беккера привез редкие деревья из Японии и Америки: багряник японский, лиственницу, ситхинскую ель, сосны Веймутова, а также уникальное по своей красоте североамериканское тюльпанное дерево, ставшее символом парка.

В парке есть музей под открытым небом стран Балтийского моря и литературно-янтарная тропа с фигурками гнома с котомкой янтаря, кота Базилио и лисы Алисы.

А вот еще что интересно. До Второй мировой войны в этой местности жили представители протестантской религии. Православных храмов здесь никто не строил. Но те кирхи, которые сохранились, отреставрированы и переданы в ведение Русской православной церкви. Удивил обычай украшать церковное ограждение лентами и муляжами крашеных яиц. Понятно, что мы были накануне Пасхи, но все равно необычно.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Здесь добывают янтарь;Янтарный телевизор.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта