X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Спасти рядовую Тюменку

Многие раньше называли Тюменку вонючкой. А ведь она рождается из чистых подземных родников и питает Туру уже тысячи лет.

На карте Тюмени девятнадцатого века город буквально разрезан маленькими, но весьма полноводными ручьями. Малыми реками земного шара, между прочим. Но кто тогда об этом думал?

Увы, речные притоки сразу стали препятствиями для развития города. Их называли оврагами, с ними было много возни — то ли мосты через них строить, то ли засыпать «во избежание». Все это требовало времени, усилий и средств, поэтому нам сегодняшним не стоит осуждать наших предков за то, что они частично все же засыпали речки Тюменку и Бабарынку.

Традиция борьбы с оврагами была продолжена и в советское время. Власти смотрели сквозь пальцы на то, что русла малых рек заваливались отходами, в них разрешали строительство гаражных кооперативов (многие существуют до сих пор).

Сейчас основное русло Тюменки относительно сохранилось только в районе улицы Пышминской. Оно похоже на ручей, местами чуть пошире, и течет на задах огородов частного сектора, в зарослях. Исток ее, скорее всего, определить уже никому не удастся.

Мы с Сергеем Лелеко гуляем вдоль русла реки Тюменки. Там, где раньше было русло, а теперь стоят дома, проложены дороги и даже рельсы.

Сергей Вячеславович окончил военную академию тыла и транспорта в 1977 году, работал на железнодорожных стройках Советского Союза и Монголии. Командир отдельного железнодорожного батальона механизации, с 1991 года майор в отставке. С 1987 года живет в Тюмени и считает ее своей второй родиной. Он интересный рассказчик и пытливый исследователь.

— Сергей Вячеславович, почему вам захотелось узнать о Тюменке больше?

— Наш город щедро одарен водными ресурсами. Расположенная на высоком правом берегу Тюмень развивалась как специально основанный острог на одной из значительных водных артерий Сибири — Туре.

Отношение к этим речкам, как ни странно, не менялось веками, и даже в сравнительно просвещенный и прогрессивный, как считается, двадцатый век речки эти так же уничтожались, потому что мешали развитию нового социалистического города.

Русла в разное время пересыпались для устройства дамб и транспортных магистралей. Это и насыпь железнодорожной станции Тюмень, и на улицах Первомайской, Перекопской, Коммунистической.

— Многие считают, что Тюменка маленькая, судят по ее устью, где она впадает в Туру недалеко от моста Влюбленных.

— Нет, Тюменка не маленькая, хотя ее протяженность сейчас мы уже узнать не сможем. Она имеет три притока, которые обозначены еще на городских картах девятнадцатого века. Русла их частично сохранились до сих пор, соединяясь при впадении в Туру. На стареньком рисунке все русла видны с водотоками. Устье Тюменки сейчас стало архитектурным изыском благодаря набережной Туры.

В 2013 году эколог Валерий Лысов проводил обследование берегов и русла Тюменки. Тогда она производила печальное впечатление. Захламленные берега, смрадный запах в некоторых местах, к примеру, в районе улиц Трактовой — Пышминской. Сейчас, спустя восемь лет, хотя бы устье Тюменки стало чище, и запаха нет.

— Где исток Тюменки?

— Основное русло когда-то брало начало в Войновских болотах, до сих пор достаточно полноводных (тех, что не засыпаны при строительстве). По свидетельствам старожилов, еще в шестидесятые годы в этих болотах народ ловил немало рыбы, что подтверждает, что территория богата водными ресурсами. Где они сейчас, очень легко догадаться — под десятками новых и старых домов. То есть практически все новые микрорайоны Тюмени за редким исключением располагаются на водоносных слоях с задавленными родниками, питавшими когда-то Тюменку и еще одну речку — Войновку.

Впрочем, выводы сделают профессионалы — гидрологи и экологи водного направления. Я же просто хожу, смотрю, фотографирую и делаю выводы как бывший строитель железных дорог, немало повидавший ручьев, малых и больших рек. Как с ними следует обращаться, я тоже знаю. Без шуток, иначе когда-то и где-то, где мы не знаем и не ожидаем, нас может настигнуть кара ее величества природы.

Сейчас основное русло среднего течения Тюменки относительно сохранилось только в районе улицы Пышминской. Оно течет в виде маленького и среднего ручья, местами пошире, на задах огородов частного сектора, в зарослях. Исток ее, скорее всего, определить уже никому не удастся. Хотя вдоль улицы Широтной имеется немало очень влажных и обводненных мест, пока еще не засыпанных строителями. Возможно, эти места и есть верхнее течение Тюменки. Скоро, думается, и следов этих истоков не останется.

— Интересно, а жители улицы Пышминской догадываются о соседстве с Тюменкой?

— В разговорах с пожилыми становится ясно, что подвалы всех частных домов практически всегда полны водой, которую приходится откачивать. А это значит — откачивать речку, которая еще жива. Она, продираясь через пересыпанные места с уложенными кое-как водопропускными трубами (понимает народ, что просто засыпать нельзя), мусором и даже кем-то установленным прямо в русле капитальным кирпичным гаражом, все же несет свои местами очень даже чистые воды. Течет к одному из самых серьезных препятствий — насыпи городской дороги в начале Московского тракта. Там из довольно приличного диаметра трубы, уложенной предусмотрительным домовладельцем, речка покидает Пышминскую улицу и вытекает, образуя небольшой Г-образный пруд, уходящий в другую трубу под Московским трактом у дома-при- строя номер 14а. Так и хочется кому-то из природоохранных прокуроров задать вопрос об охранных зонах рек, в том числе и малых.

Это первая потенциальная рекреационная зона в центре города — только браться за очистку русла надо с приведением в порядок прилегающей территории, то есть берега реки. Пусть хотя бы до ее ухода под Московский тракт.

Волонтеры «Мессояханефтегаза» намерены обустроить русло реки Тюменки на участке улицы Пышминской место комфортного отдыха на природе. Проект реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города», сообщили в управлении корпоративных коммуникаций нефтяной компании. На участке появятся мостики, настильные тропы, скамейки под деревьями. Биоплато дополнят ирисами и дербенником. Уже расчищен участок, восстановлен мостик через Тюменку. По словам автора проекта «Тюменка для тюменцев» Eкатерины Конопелько, этот участок соединит прогулочные маршруты скверов Комсомольского и Железнодорожников. Проекты ревитализации малых рек охватили многие города России.

— Каково Тюменке под железнодорожным вокзалом?

— Здесь прошлые поколения поработали над речкой немало: выход ее вод есть только у самой насыпи станции Тюмень. Это значит, что Тюменка течет под землей, видимо, в трубе и под детским садом Свердловской железной дороги, и под гаражным кооперативом на улице Волгоградской, 15а. Стена гаражей, если присмотреться, слегка просела там, где было русло. Как ни засыпай и ни трамбуй, это природный водоток!

Река в трубе преодолевает станцию Тюмень и выходит с другой стороны станционной насыпи. В 2017 году это была уже не простая вода, а какая-то жидкость, парившая в самые сильные морозы с неприятным запахом. Далее путь речки становится тернистым: она ныряет под землю, точнее, под второй гаражный кооператив между улицами Фестивальной и Огарева, и появляется только около улицы Камышинской, протекая в коллекторе под новейшей городской транспортной магистралью — продолжением старой улицы Запольной. Специалисты-дорожники в 2016 году перед пуском этой магистрали мне сообщали, что в долине этой реки (а это место — очень обводненная ключами долина реки Тюменки) проектом предусмотрена и качественно выполнена дренажная система, которая исключает разрушение дороги подземными водами. Будем надеяться, что так и будет, хотя время покажет.

И вот еще одна потенциальная рекреационная зона — между улицами Камышинской и Перекопской, прямо в центре города просто просится — создайте меня! Сейчас там очень густые буйные заросли кустарника и деревьев, которые никто не сажал, но представить предложение просто: спланированные и озелененные откосы, спуски к воде с удобными лавочками, дорожки для прогулок и отдыха. Тут возможно расширение русла и даже устройство небольшого пляжа.

В логе реки Тюменки движение «Зеленый хоровод» 29 мая организовало уборку территории. Обустроен пятиступенчатый спуск в лог и плетеный заборчик из веток, и посажены болотные ирисы, проложена тропа из битого кирпича. В уборке самой глубокой части лога между улицами Перекопской и Камышинской приняли участие 33 активиста. Они пытаются превратить лог в круглогодичную экотропу для прогулок.

Волонтеры отметили, что горожане продолжают жечь костры и сбрасывать в лог мусор. Активисты насчитали около десяти несанкционированных свалок.

Несколько дней назад мы с Сергеем Вячеславовичем спустились в этом месте к Тюменке. По откосам заметно, что кто-то пытался навести порядок малыми силами: прорублены в земле ступеньки, посажено несколько молодых деревьев, мусора и хлама не видно. Чем ниже спускаешься, тем внятнее плеск речной воды. Вход в трубу, по которой течет Тюменка под насыпью по Перекопской (это старинное ноу-хау нашего города под названием земляной мост), предусмотрительно перегорожен решеткой, чтобы мусор в дальнейшем не попал в Туру. Сейчас у решетки его скопилось очень много.

И второй проблемный момент — из откоса, на котором стоит корпус ТюмГУ, выглядывает подозрительная труба. Из нее вытекает какая- то жидкость. Сразу возникает вопрос: чья это труба со стоком явно не минеральной воды, когда и кто очистит от хлама заградительную решетку?

Левый берег лога по улице Перекопской особенно обводненный — ключи питают речку хорошо. Лет десять назад река дала нам предупредительный сигнал — левый откос обвалился. Но несколько лет назад смелые люди на этом берегу построили огромный деловой центр «Югория» и примыкающую к нему автостоянку.

Аналогичная ситуация у четырех высоток с глубокими подвальными этажами, возведенных на пересечении улиц Первомайской — Запольной. Говорят, там предусмотрели насосы. И правильно, вода из ключей все равно найдет туда вход, несмотря на монолитный железобетон. Питающие реку ключи, хоть она и в коллекторе теперь, должны, по мысли проектировщиков, с помощью дренажа отводиться в реку. Будем надеяться, что река и питающие до сих пор ее ключи послушают человека и потекут, куда ему надо. Но лучше не идти против законов природы, а учитывать их.

Дальше, до соединения с руслом своего притока, почти у самого устья, реку Тюменку в открытом виде мы не увидим. После земляного моста на улице Перекопской долина этой реки оказывается под еще одним гаражным кооперативом, самым большим по площади. Река течет по какой-то трубе, и узнать, каково ей там сейчас, очень сложно.

Затем очередная насыпь с водопропуском. Она ведет к стадиону ФК «Тюмень». И далее — не так давно устроенный для предотвращения повторного сползания грунта коллектор вдоль весьма обводненного откоса правого берега Тюменки, наверху которого музей «Городская Дума» и вечный огонь.

Уникальное рекреационное ядро в центре Тюмени предлагает создать команда архитекторов Тюменского индустриального университета. В ноябре 2020 года она закончила работу над концептуальным предложением по благоустройству лога Тюменки. Особое внимание авторы проекта уделили созданию единого рекреационного каркаса, включающего набережную, улицу Ленина и лог.

Как отметил ведущий архитектор команды Денис Бугаев, в целом лог Тюменки не интегрирован в городскую структуру. Нет транспортной и пешеходной инфраструктуры. Среда, сложившаяся на склонах, хаотична. Eстественный рельеф не благоустроен, водный потенциал Тюменки не используется, зеленые насаждения находятся в запущенном состоянии. Архитекторы направили усилия в сторону максимального комфорта для горожан.

Поддерживают мнение коллег и ученые из института X-BIO ТюмГУ. Они выступают с предложением сохранить уникальную экосистему Тюменки, создав ботанический сад.

Возвращение к жизни малых рек Тюмени — хотя бы частично — задача не местного, а общемирового масштаба. Сохраним мы — они достанутся потомкам, уверен любитель истории Сергей Лелеко.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Устье Тюменки благодаря строительству набережной удалось немного облагородить. ;Вход в трубу, по которой течет Тюменка под насыпью на улице Перекопской;Карта Тюмени XIX века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта