X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Клещи в ультрафиолете

Краткое название института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ звучит ультрасовременно, как что-то из будущего — X-BIO.

Да и оснащение научных лабораторий X-BIO самое передовое, представлено в единичном экземпляре в нашей стране. Такие электронные микроскопы, аппараты ультрафиолетовой очистки, супермощные компьютеры для обработки полученных данных есть, говорят, только в лучших исследовательских центрах.

По словам первого проректора ТюмГУ, куратора X-BIO Андрея Толстикова, стоимость оборудования исчисляется десятками миллионов рублей. Но вложенные средства принесут огромную пользу.

— В наукометрии Web of Science мы вышли на третье место в России после МГУ и СПбГУ по публикациям в области изучения животных и растений, — рассказывает Андрей Толстиков. — Уверен, что мы сможем создать в Тюмени центр компетенций мирового уровня, который будет работать над изучением проблем в глобальном масштабе.

Так в ТюмГУ уже сформирован мощный центр акарологии (науки о клещах). Eсли надо идентифицировать трудно опознаваемый вид клеща (особенно найденного в почве), то в Тюмени с этой задачей справятся. Вот и идут из разных уголков света в лабораторию электронной и зондовой микроскопии института X-BIO бандероли с необычным содержимым.

Чтобы без помех разглядеть клеща под электронным микроскопом, его нужно правильно подготовить, очистить от налипших к лапкам частичек почвы, пыли. Как рассказывает Андрей Гоголев, заведующий лабораторией электронной и зондовой микроскопии, для подготовки пробы здесь используют ультрафиолетовую очистку.

— Это более щадящий метод, чем ультразвук. Очистить грязь ультразвуком можно только вместе с лапками клеща, — поясняет Андрей Гоголев. — Занимаемся мы электронной и зондовой микроскопией. И теми исследованиями, которые ведет университет. К нам обращаются коллеги-биологи, химики, физики, в том числе и из других университетов. Лаборатория сотрудничает с нефтяными компаниями, изучает керны.

Электронный микроскоп позволяет не только получать картинки, но и проводить качественный и количественный анализ состава исследуемых проб. На мониторе компьютера открывается чуть ли не фантастическое изображение. Но, оказывается, это только что полученная фотография ткани среза растения в многократном увеличении.

Скоро в лаборатории появится оборудование для проведения еще более сложных научных экспериментов (например, зондовый микроскоп), будет создано несколько лабораторий по нанотехнологиям — биосовместимым наноматериалам и биологическим сенсорам.

В Тюмень приезжают заниматься научно-исследовательской деятельностью молодые исследователи с хорошим зарубежным опытом работы. Команда лаборатории молодая, есть аспирант из Йемена.

— Иногда мы и сами успеваем ездить — у нас есть экспедиции и в Южную Африку, Патагонию, Вьетнам, — говорит Андрей Толстиков. — Эта тема неожиданно заиграла новыми красками в связи с тематикой почв. Клещи — это основная часть микроскопического населения почв, они участвуют в циклах, связанных с разложением органики. Сейчас мы переходим на новые методы, к примеру, ДНК-штрихкодирование биоразнообразия флоры и фауны нашего региона. В этом направлении идут и гидробиологи, и гистологи, и те, кто занимается клещами и жуками.

Дополняют ощущение фантастики, воплощенной в реальность, суперкомпьютерные мощности лаборатории. Мегакомпьютеры — одни из лучших в России по биоинформатике, специально заточенные под геномные и метагеномные анализы. Каждый научный сотрудник лаборатории имеет несколько высших образований — либо готовится к защите диссертации, либо уже с научной степенью. Междисциплинарные компетенции позволяют тюменским исследователям заглянуть за горизонт.

Пока ходили по лабораториям X-BIO, мне постоянно хотелось себя ущипнуть, потому что не верилось, что будущее уже решительно шагнуло в реальность.

***
фото: В лаборатории электронной и зондовой микроскопии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта