• 25 Апрель
  • № 44
  • 5543

Быкова Елизавета Михайловна, старший сержант медицинской службы

Eлизавета Михайловна родилась в селе Кукушки Исетского района в 1921 году. По семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Новгород, где она в июне 1941 года закончила фельдшерско-акушерскую школу. После окончания школы она вместе с другими новгородцами пошла на строительство земляных оборонительных сооружений (Новгород уже бомбили). 27 июля 1941 года ее призвали в ряды РККА. Не получив еще даже обмундирования, она стала медицинской сестрой временного военно-санитарного поезда N 1031, который доставлял раненых в тыл.

Очень ярко запомнился двадцатилетней Лизе самый первый день ее службы на ВСП.

Поезд остановился на станции Кириши, недалеко от Новгорода. Вдруг налетели фашистские самолеты, и на станционные постройки, и на пути, и на-поезд с красными крестами посыпались бомбы и пули. Грохот разрывов, крики и стоны раненых.

Девушки быстро-быстро, не думая о себе, в этом кромешном аду выносили из вагонов раненых в недалекий лес. Вагоны стали гореть. Не всех раненых удалось спасти. Когда бомбардировщики улетели, девушки смогли наконец перевести дыхание и осмотреться. Их легкие платья оказались изорванными в клочья, некоторые потеряли туфли и остались босыми.

Повар, потерявший свой белый колпак, сумел во время бомбежки сварить кашу. Раненые были накормлены, всем оказана медицинская помощь.

Это было боевое крещение.

В течение трех лет старший сержант медицинской службы Лиза Быкова ездила в этом самом ВСП N 1031. В 1941 и 1942 годах поезд курсировал на Северо-Западном фронте, а с 1943 года на Втором Украинском. Все те же теплушки, изрешеченные осколками и пулями. За поездом, несмотря на красные кресты, все также гонялись фашистские самолеты, обстреливали и бомбили.

То, что пришлось Лизе пережить в первый день ее военной службы, повторялось много-много раз до 27 августа 1944 года, когда осколком фашистской бомбы ей оторвало правую руку.

Несмотря на пережитые ужасы, на свое увечье, она не пала духом, не потеряла бодрости, спокойствия, уверенности, продолжала трудиться, оказывать медицинскую помощь в тылу.

12 декабря 1944 года она снова вернулась в родной Исетск, а 14-го приступила к работе в районной амбулатории, где проработала семь лет. После этого она еще двадцать лет проработала в областном кожно-венерологическом диспансере в должности сестры-обследовательницы.

Заслуженная боевая награда — орден «Отечественной войны» II степени — нашла ее 24 октября 1951 года.

В 1971 году ей исполнилось 50 лет, возраст для получения пенсии инвалиду Отечественной войны, но она работу не оставила и проработала в диспансере еще четыре года.

***