X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Война в сознании… оргкомитета

На прошлой неделе обнародованы условия конкурса сочинений и творческих работ «Война в моем сознании», посвященного 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эти условия вызвали у меня вопросы, которыми я хочу поделиться с читателем.

В первую очередь — жесткий императив, заложенный в условия конкурса. Сочинения школьников и студентов «ДОЛЖНЫ ОТРАЗИТЬ героизм, патриотизм, веру в победу советских людей… а также объективно (?!) осудить трусов и равнодушных, заклеймить оборотней и предателей, воспеть мужество советского солдата, матроса, офицера, генерала, маршала, адмирала…».

Все правильно. И все так знакомо. Так, как было в сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые. Словно и не было последнего десятилетия — десятилетия гласности, когда мы столько узнали неизвестного о такой известной войне.

Нисколько не ставя под сомнение героизм и патриотизм одних и преступления, совершенные другими, тем не менее хотел бы обратить внимание, что история не может быть окрашена только в такие резкие, без полутонов и переходов, краски.

И потому я хотел бы спросить: а кто напомнит и напишет о брошенных в окружении миллионах солдат и офицеров? О бездарных, не понимающих войны моторов военачальниках, что годились лишь на то, чтобы «личным примером» поднимать солдат в бессмысленные атаки? О. генералах, несправедливо обвиненных в поражениях и расстрелянных? О разведчиках, которым не поверили? О мирном населении, убаюканном сказками о войне «малой кровью» и «на чужой территории», а потом брошенном на произвол судьбы?

Eсли нужно, я могу напомнить цифры. Например, назвать число красноармейцев, оказавшихся в плену к концу первого года войны. Или — бессмысленно брошенных в пекло в дни харьковского наступления в 1942 году, а потом оказавшихся в плену. Я могу, если нужно, напомнить фамилии. Например, фамилию реабилитированного уже в наши дни командующего Западным фронтом Павлова. Или — Рихарда Зорге и других разведчиков. Или — миллионы людей, заполнявших концлагеря…

Наверное, Шолохов с «Судьбой человека» противоречит условиям конкурса. И Солженицын с Иваном Денисовичем. Хотя они и соответствуют пожеланию организаторов конкурса «создавать работы на базе произведений писателей — непосредственных участников войны». Разве участие само по себе есть свидетельство таланта, достоверности, свободы от официальных догм? Вспомните один только факт, когда Александр Фадеев стал «улучшать» свой роман «Молодая гвардия», ОТРАЖАТЬ в нем руководящую роль партии… И наоборот, когда Виктор Некрасов написал, по словам Константина Симонова, самую правдивую книгу об окопах Сталинграда и был вынужден покинуть Родину…

(Когда-то я по наивности писал школьное выпускное сочинение по роману Л. Толстого «Война и мир». С нашим конкурсом у меня бы номер не прошел. Ну не был Лев Николаевич «непосредственным участником войны» 1812 года, поскольку родился гораздо позднее).

Я не берусь диктовать какие-то другие условия. Да, оргкомитет вправе формулировать правила игры так, как считает нужным. Но пусть тогда все это будет озаглавлено не «Война в моем сознании», а «Война в сознании… оргкомитета». Все будет правильно, и ни у кого никаких претензий.

Р.S. На днях президент подписал указ, который восстанавливает права бывших советских военнопленных. С них наконец-то официально снято клеймо трусости, клеймо предательства. Им возвращаются права участников войны. Тема для сочинения?

Рафаэль Гольдберг

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта