X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Проверим семена

Eдва начнется новый год, как становится совершенно ясно — новая весна не за горами. А с весною не за горами и дачно-огородные заботы. И так из года в год. Прилежные огородники не расслабляются в заботах круглый год, но немало и таких, кто «темные» месяцы года — ноябрь, декабрь, январь, февраль — отдыхает, отсыпается от летних забот, а при заметном увеличении дня в феврале «просыпается» и вспоминает о весне. А она уже рядом.

Главная забота у огородника пока еще одна — семена. Надо срочно пересмотреть запасы (переходящие фонды, как говорили в старину), составить список имеющихся культур и сортов с указанием года урожая. После такой ревизии станет ясно, что надо поскорее купить — вдруг к весне семена еще дороже станут.

При хороших условиях хранения (сухо, холодно) семена большинства культур сохраняют кондиционную (стандартную) всхожесть довольно долго (6-8 лет), но есть и такие, которые теряют ее уже через 2-3 года. Вот как долго сохраняют всхожесть семена основных овощей:

— пастернак, петрушка, сельдерей, ревень, лук — 1-2 года;

— щавель, укроп -,2-3 года;

— морковь, свекла, салат — 3-4 года;

— капуста всякая — 4-5 лет;

— фасоль, томат, горох — 6-7 лет;

— огурец, кабачок, тыква, патиссон — 5-8 лет.

Однако семена с просроченным сроком хранения не спешите выбрасывать. Это сделать всегда успеете.

Во-первых, всхожесть их еще может быть вполне высокой, кондиционной; во-вторых, пониженная всхожесть — это все-таки всхожесть, если такие семена посеять погуще, то урожай будет вполне нормальный и даже высокий; в-третьих, даже если всхожими окажутся единичные семена, из них можно восстановить и размножить культуру или сорт, не потерять его.

Вот пример из собственной практики. По бартеру я выменял семена скорцонера, но мне сказали, что они «столетние», то есть маловероятно получение их всходов. Попробовал прорастить семена дома — всхожесть нулевая. А семян много — целых 5 граммов. Я посеял все дома, наклюнулось 12 семян, я их посеял, выросло 5 растений. А из них потом получил столько семян скорцонера, что сам сею и даю всем желающим вырастить этот сравнительно редкий, вкусный корнеплод.

Давние семена надо проверить на всхожесть в домашней лаборатории. Всхожесть — это процент нормально проросших семян через определенное, научно обоснованное число дней после посева (обычно через 7- 14 дней). Попутно определяется энергия прорастания — тоже процент нормально проросших семян, но за срок в два раза меньший, чем всхожесть (обычно через 3-7 дней). Eсли процент энергии прорастания будет близок к проценту всхожести, значит, такие семена прорастут дружно, всходы появятся буквально в течение 1-2 дней, а не растянутся на неделю и более.

Вот сроки определения энергии прорастания (первая цифра) и всхожести (вторая цифра) в днях после дня посева: капуста, репа, редис, редька, горох — 3 и 7; огурец — 3 и 8; кабачок — 3 и 10; свекла, фасоль — 4 и 8; салат, морковь — 5 и 10; томат — 6 и 12; петрушка — 7 и 12; шпинат, баклажан — 5 и 14; перец, пастернак, сельдерей — 7 и 14.

Определить всхожесть довольно просто. Сначала готовим посуду для проращивания и ложе — постель для семян. В качестве посуды можно взять тарелки, блюдца, если семян много — поднос. Главное, чтобы дно было ровное, плоское. В качестве ложа сгодится чистая марля, полотно, промокашки, на худой конец — туалетная бумага. Материал укладывают на дно посуды в 2-3 слоя и хорошо смачивают водой, но чтоб не было лишней.

Для анализа вообще-то надо брать 100 семян, но можно взять 10-20-25 штук, а потом пересчитать на 100. Семена берут подряд из пакета, без выбора. Их укладывают на ложе так, чтобы не касались друг друга (удобно работать пинцетом, даже косметическим). Каждую пробу отдельно от другой. Берут кусочек туалетной бумаги таких размеров, чтобы он покрывал пробу семян, на нем простым карандашом отчетливо пишут название сорта, смачивают в воде и накрывают семена (чернильные надписи растворяются в воде). Каждую пробу накрывают опрокинутым стаканом, рюмкой, бокалом.

Тарелки или поднос с семенами ставят в теплое место, где температура держится на уровне 18-20 градусов, и укрывают светонепроницаемым материалом — семена должны прорастать в темноте.

Каждый день проверяют влажность ложа, при необходимости добавляют воду. Приподнимают укрытие, бокалы, стаканы и т.п. для проветривания. Через указанное ранее время считают энергию прорастания и всхожесть. Нормально проросшими семенами считают те, у которых корешок не менее длины семени и есть хорошо развитые семядоли.

В зависимости от всхожести семена делятся на два класса, если всхожесть не ниже установленного уровня. Например, у кочанной капусты всхожесть семян I класса должна быть не ниже 90 процентов, II класса — не ниже 60 процентов; у томата, редиса, редьки соответственно не ниже 85 и 60 процентов; огурца — 90 и 65 процентов; моркови — 70 и 45 процентов; свеклы и щавеля — 80 и 60 процентов; репы, гороха, кабачка — 95 и 80 процентов; укропа — 60 и 40 процентов; салата — 80 и 65 процентов и т.д.

Eсли всхожесть семян оказалась ниже норм II класса, они считаются нестандартными (некондиционными), но, как уже было сказано ранее, это не значит, что они не годятся для посева. Надо просто увеличить норму посева. Скажем, рекомендуется на 10 кв.м сеять 4 г моркови — имеется в виду, что семена кондиционные, 1-го класса — 70 процентов всхожести. А у вас получилась всхожесть 40 процентов. Значит, надо будет посеять не 4 г, а почти в два раза больше — около 7 граммов.

Конечно, не все всхожие посеянные семена взойдут в огороде, часть погибнет от нападения вредных почвенных микроорганизмов, насекомых, от нарушения влажного и температурного режима почвы, от образования корки на почве и т.д. Даже голландцы считают, что в хороших условиях в поле всходит обычно половина высеянных всхожих семян.

Итак, господа огородники, проверим семена, пока есть время и возможность купить новые.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта