X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

В России идет еще одна необъявленная война — с республикой нашего детства

«Мальчики играют в легкой мгле, Сотни тысяч лет они играют… Умирали царства на земле, Детство никогда не умирает». (Вл.Луговской)

В кажущемся стихийном естестве детской жизни началом вольным, созидающим и формирующим личность на первом месте — свобода игрового поведения. Без взрослых, по своим, со стороны непонятно как меняющимся, правилам. Это неписаный закон, это норма бытия юных поколений во все времена.

Всегда были и есть в каждой эпохе свои Гавроши, свои Квакины и Тимуры. Пока люди видят свет, будут среди них неразлучная пара (Петя и Гаврик), мечтательные девчонки, похожие на героинь повестей Л.Чарской…

Я не люблю крайностей, не держу знаменитый «интеллигентский» кукиш в кармане, не подделываюсь под чью-то политическую «мелодию», не собираюсь никого пугать. Только вот «автономией» детской игры в нынешние дни занимаюсь с того дня, как на высшем уровне в России были одобрены московские пацаны, дежурящие у светофоров — с губками и моющими средствами. Они бросаются на автомобили, дабы получить вожделенные радужные бумажки от новых хозяев жизни.

Появились в столице и юные продавцы газет, сумевшие неплохо приспособиться к нашей золотой лихорадке. Дабы избежать контактов с обиралами из старших сверстников, «карательно-собирательными органами», они все время на ходу. Знаменитый школьный ранец ловко пригнан спереди, сделаны удобные прорези, дабы потенциальный клиент видел заголовки.

За четыре-пять часов работы юные коммерсанты добывают от 100 до 150 тыс. руб.(!). Сам видел — замер поток машин, ребята бросаются с тротуара, и экземпляр в среднем идет за бумажку в тысячу рэ (тут не до сдачи).

Наш образ жизни делает несчастными прежде всего детей. Им некогда играть в подавляющем своем большинстве. Взрослый мир предлагает строго унифицированный набор своих «прелестей». Стать человеком сегодня — уметь делать хорошие бабки, покупать дорогой прикид, иметь «видик», колеса, подружку, баловаться винишком и травкой.

Культ насилия, примитивной духовной жизни, стандартных звездных наборов для подражания, пробивной силы (от юных помощников крутых парней до ловкого посредничества и мелкой торговли) гуляет по России. Свыше 2/3 подростков не хотят учиться в школе, изобрели массу способов избежать ее посещения, дабы от них отстали родители и учителя.

Не очень сладко и детям состоятельных. За них боятся; их охраняют, за них все решено взрослыми, их шлифуют в спец- заведениях, начисто лишенных атмосферы детского самостояния.

В Тюмени практически полностью исчезли последние островки детской свободы. Территории суверенного детского государства. Дворы забиты машинами, собаками, всем, чем угодно, где не разгуляешься. У нас нет ни одного детского парка! Подвалы забиты или товарами и лицами при них, или мерзко пахнущими отходами.

И детство отвечает взрослым — своей агрессией, своей жестокостью, новыми страшными «играми». Фирма г-на Топоркова («Роспечать») однозначно реагирует на вывихи бездарной квазирыночной экономики. Минувшим летом проглянуло «солнышко» какой-то относительной стабильности, стали продавать в киосках «Лит. газету», журналы («толстые» и «тонкие»).

Но вот ударила инфляция в свой жуткий бубен, и кичливая порнуха-чернуха опять залила прилавки. И на север, и на юг — через трубочку — сплошные ряды женских сомкнутых прелестей. Плюс горы китайской пиротехники.

В киоске у бывшей «Eлочки» подростки закупают на тысячи рублей этих «взрывпакетов». Напротив — школа, и скоро дикое животное ржанье вперемешку с огнем, дымом, разрывами услаждает всю улицу.

Пока еще это страшная тенденция, но она развивается. Скажете, что в Тюмени почти полностью сохранились детские клубы и комнаты по месту жительства, дома техники и культуры. Регулярно проходят конкурсы юных талантов, соревнования семей. Eсть энтузиасты (типа Д.Eлькина), создавшие семейные музыкальные и другие школы. Активно работают детские библиотеки. И это хорошо, но в них занята всего лишь 1/5 детского городского населения (данные статистики юбилейного августа-94).

Все острее проблема детского одиночества, когда общение со сверстниками заменяется видеомиражами. Иступленно играя кнопками «джойстиков», согнулись перед экранами юные старички, сжигая свою свободу, саморазвитие в реальной игре — двигательной, мускулистой, на природе, с «живыми» друзьями.

Зайдите в любую школу, дождитесь перемены. Вас захлестнет вал вырвавшейся на свободу юной энергии — вакханалия мгновенных стычек, бесполезного и опасного извержения школьного «вулкана».

Недавно познакомился с любопытным сборником «методических рекомендаций для организации детского досуга». Дабы не быть заподозренными в старой пионерско-комсомольской идеологии, в воспитании красотой и нравственными примерами вожатым новой формации советуют играть с детьми во все то, что в нашем новомакаренковском движении называлось балдежом. Праздники нечистой силы, вампирно-вурдалакские «соревнования», сочинение стишков на темы черного юмора, конкурсы анекдотов… В угоду чистогану организуются свои «банки», денежная система. Хорошо?! Да, отчасти, а в целом — прививка духа легкой наживы и обмана а-ля «МММ».

Мои коллеги пишут о конкурсе анекдотов в исполнении юных Вовочек в ДКЖ как о событии городской культурной жизни. Можно уже переделать знаменитое чеховское изречение: «В нашем новом юном человеке все должно быть похабно и пошло: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта