X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Пора готовить землю для рассады

«Земля» — так овощеводы называют тот субстрат, в который сеют семена для выращивания рассады. Скоро — через месяц — подойдут и заботы о посеве, а пока пора подумать о «земле». Чтобы вырастить добрую рассаду, надо приготовить хорошую землю. Она должна быть рыхлой, то есть содержать достаточно воздуха, питательной, хорошо удерживать воду, не содержать личинок, куколок или взрослых вредных насекомых и возбудителей болезней.

Полностью или частично этим требованиям соответствуют торф, песок, чернозем, дерновая, огородная, листовая земля. Но чаще готовят специальные земли из смеси этих компонентов в разных соотношениях.

Песок практически бесплоден, поэтому в один песок семена не сеют, но используют его для разрыхления земляных смесей. Песок должен быть белым, другой цвет указывает на содержание вредных для растений соединений железа и других элементов. Надо брать крупный песок. Для этого больше годится речной, но и его надо отмыть на частом сите от тонких глинистых частиц.

Торф лучше брать с верховых болот такой степени разложения, что еще видны кусочки полусгнившего мха сфагнума, он имеет коричневый цвет в сухом состоянии. Такой торф обычно имеет высокую кислотность, и для нейтрализации ее на литровую емкость торфа надо добавить три-пять граммов мелкотолченого мела.

Торф во многих случаях составляет основу земляных смесей для выращивания рассады. Но немало огородников сеют семена в один торф, добавив, правда, туда минеральные удобрения: скажем, три столовых ложки с горкой суперфосфата и стакан древесной золы. Один торф рыхлый, при высадке рассады он рассыпается, а с ним обрывается много самых ценных мелких корешков. Для скрепления торфа добавляют немного красной глины, предварительно возмутив ее в воде, которой смачивают торф. Самый лучший торф — прошлогодней заготовки, пролежавший на воздухе осень и зиму.

Многие выращивают рассаду в огородной земле, взятой с участка, где много лет вносили навоз. Это по плодородию и рыхлости хорошая земля, но в ней обычно бывает много возбудителей болезней, и ее надо тщательно дезинфицировать прогреванием или слабым раствором марганцевокислого калия. Огородную землю надо набирать с осени и насыпать ее кучкой под навесом, чтобы за зиму хорошо промерзла. Часть возбудителей болезней и насекомые при этом погибают.

Дерновая земля — одна из лучших. Eе набирают с осени на лугу, на опушке леса, где растут бобовые дикие травы: клевер, люцерна, вика мышиная и др. Дерн разбивают, собирают черную землю без крупных живых корней. Для разрыхления добавляют песок и торф.

Листовая земля получается из перегнивших листьев деревьев. Eе готовят специально несколько лет или набирают под старыми кустами возле пней. Годится любая листовая земля, кроме той, что получается из листьев ивы — там много дубильных веществ, а они ухудшают появление всходов.

Перегнойная земля, или перегной, получается при полном разложении навоза. Берут ее на дне старых навозных куч. Тоже одна из лучших земель для выращивания рассады.

Чернозём с поля или огорода также хорош. Но часто его нужно разрыхлять песком или торфом, так как тюменские черноземы содержат много глинистых частиц.

Земляные смеси получают путем смешивания разных компонентов. Например, одна из лучших смесей: 2 части торфа + 2 части перегноя или листовой земли + 2 части дерновой земли + 1 часть песка. «Частью» может быть любая емкость: ведро, кружка и т.п.

Землю надо просеять сквозь сито с отверстиями диаметром 2-3 миллиметра, тщательно просмотреть — нет ли личинок вредителей: они бывают в огородной земле, перегное, листовой от пней, дерновой. Отбирают также корни, веточки, камешки и прочий сор.

Чтобы рассада не болела, землю надо продезинфицировать. Делают это по-разному. Можно залить землю пару раз крутым кипятком в ведре или просторном бачке и укрыть до остывания. Лишнюю воду придется после слить.

Можно прогреть землю в духовке при 120-140 градусах в ведре, кастрюле в течение часа. За это время надо раза два хорошо перемешать землю.

Можно прожарить землю в духовке при этой же температуре, разложив ее на противне.

Конечно, при этом погибает вся микрофлора почвы — и вредная, и полезная. Однако для молодых всходов главное — быть здоровыми. Какая жалость бывает, когда еще вечером бодрые всходы утром уже полегли от поражения «черной ножкой»! У самого это бывало, знаю. После высадки рассады на огород растения получают нужную, полезную, микрофлору из почвы. А рассада свой короткий срок может пережить и без нее. Впрочем, микроорганизмы попадают к рассаде с водой при поливке, из воздуха, даже с одежды хозяев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта