X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Попробуем выбрать между «плохо» и «очень плохо»?

Государственная Дума, то ли исполнительной власти желая насолить, то ли вправду радея о народе, надумала наш скорбный минимум увеличить едва ли не в три раза.

Президент говорит — невозможно такое исполнять, перманентно дефицитный бюджет испустит дух.

Народ соглашается: невозможно такое! Сегодня бюджетный работник: кандидат наук имеет оклад 165 тысяч. Практикующий врач — 171 тысячу (за всеобщность цифр не ручаюсь, беру те, что в буквальном смысле под рукой).

Хорошо, если бы зарплата эта была в самой твердой валюте. Например, кандидат наук — восемь килограммов масла в месяц. Врач — 8,5 кг. Никакой инфляции, сплошной натурообмен… А пока, при мягком, как уверяют, где-то в чем-то регулируемом повышении цен, даже однодневная задержка аванса просто залезает в карман к труженику-бюджетнику. Вот если бы одновременно «задерживали» от аванса до расчета цену на хлеб!

В понедельник на встрече с журналистами губернатор Рокецкий на мой вопрос о вероятном повышении зарплатного минимума сказал, что хотя сам он по причине отсутствия в Совете Федерации не голосовал за повышение, но твердо знает: если новые ставки будут введены, то области все равно нечем платить. И напомнил, что есть закон: всякое решение, связанное с финансами, должно иметь подтверждение — где эти деньги взять?

По мнению Леонида Рокецкого, кратное, для всех бюджетников, повышение минимальной зарплаты на самом деле усугубит положение бедных. Сейчас разница между абсолютным бедняком (у кого один минимум) и учителем составляет 180 тысяч. При новом минимуме разница между этим двумя составит больше 400 тысяч. 72 процента бюджетных денег уйдет на зарплату. На какие шиши, спрашивает губернатор, строить жилье, дороги, покупать лекарства, развивать производство? Словом, «вопрос будет снова рассматриваться» 28 февраля…

Да, с одной стороны, можно согласиться, что повышение — это популистский, предвыборный шаг: мол, какая плохая исполнительная вертикаль — не хочет отдавать деньги, которые присудили добрые депутаты. Но с другой стороны, хоть заругай до полусмерти депутатов, они правы — как людям жить?

Нам доходчиво объясняют, почему мы — учителя, врачи, журналисты, работники культуры и прочие «бюджетники» — должны жить так, как мы живем. Но не объясняют, что, пока власти области делили власть, набитую деньгами территорию у них фактически уже увели из-под носа. И у южан, и у северян. А бывший певец ямальского суверенитета сегодня выступает от лица подлинного хозяина тюменского Севера — концерна Газпром, Законы принимаем не мы. То ли крутим реформу, то ли боремся с реформой — не мы. Тасуем, премьеров и вице-премьеров — не мы. Объявляем необъявленные войны — не мы. Одной рукой отказываем в налоговых льготах иностранцам, а другой — маним к себе западные кредитные линии — опять не мы.

Но зато у нас остается железное и неотъемлемое право — выбирать между «плохо» и «очень плохо».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта