X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Великая Отечественная н семнадцатилетние

Вы, несомненно, слышали о конкурсе «Война в моем сознании». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько отрывков из школьных сочинений, посвященных 50-летию Победы.

Вопреки газетным традициям мы не стали править тексты. Разве что из-за нехватки места чуть-чуть их сократили и вместо темы сочинения придумали заголовки, где их не было.

Рядовой Иван Рыбаков

Владимир Сухорукое, Тюменская школа-гимназия N 1. Посвящаю памяти моего деда. Я не творил себе кумира, Но он, ниспосланный судьбой, Явился мне, пройдя полмира, Солдатом, дедом и судьей… Мой дед — не такой уж герой из героев. Он не лихой разведчик, бесстрашно совершающий подвиг в тылу врага, не летчик, таранивший «стервятника» в воздухе… Он — рядовой солдат, обыкновенный солдат-труженик…

Eго боевую жизнь я знаю наизусть, но снова и снова слушаю любимый голос, переживаю его беду и его горькую радость… Мой дед передал мне жгучую ненависть к врагу и горячую любовь к Родине.

… Второй год на западе гремели бои. До деревни Быково Викуловского района не доносились раскаты войны. Но вот похоронки зачастили… На смену погибшим рвались в бой односельчане. Ждал повестку и Иван Афанасьевич Рыбаков…

Попал он в 229-ю стрелковую дивизию. В Синицинском бору под Ишимом учился солдат Рыбаков военному делу и вскоре был отправлен на Сталинградский фронт… Недалеко от станции Цимлянск заняли оборону, приняли первый бой. Сражались стойко, гитлеровцев не пропустили, но дивизия попала в окружение. Три дня был прижат к земле солдат Иван Рыбаков у речушки Чир. Снаряды рвались с такой интенсивностью, что осколки очень часто впивались в тело. Боясь пошевелиться, чтобы не выдать себя, дедушка вытаскивал из тела горячие и острые кусочки металла и бросал их в воду.

«Один так и остался в моем теле», — говорил Иван Афанасьевич, нащупывая этот осколок

…Ночью с двумя товарищами он пошел наугад в сторону Сталинграда- назарэво, Шесть дней они шли по степи, прячась от фашистов в балках, Наконец вышли к Дону, где деда оставили те двое, решив вернуться в свои деревни в зоне оккупации,

Дед надеялся найти свою часть. Ночью, спустившись к реке, он поплыл, держа одежду и винтовку над головой. Быстрое течение отнесло его километров на шесть, он стал тонуть, пришлось бросить оружие и одежду. Наконец его прибило к разрушенному мосту, передохнув, дед от сваи к свае переплыл реку и оказался среди своих.

Без документов. Eго доставили в штаб на допрос. Следователь оказался добрым, да еще земляком, поверил деду, и солдат Рыбаков был определен в новую часть. А от первого его батальона в живых осталось только двое.

Дальше его путь лежал на Волховский фронт. После прорыва блокады дивизия двинулась на Ригу, Однажды минометный расчет, в котором служил Иван Рыбаков, вел перестрелку, Один из вражеских снарядов попал в дерево рядом с расчетом, Осколками дед был тяжело ранен в ногу и грудь, Спасла медаль «За отвагу», которая хранилась в нагрудном кармане гимнастерки вместе с комсомольским билетом,

Теперь в День Победы дедушка неторопливо, с каким-то благоговением, достает из шкафа красную коробочку, в которой хранятся его боевые медали, ордена, документы, осторожно подает мне «пострадавшую реликвию»,

Не все на фронте стали героями, но благодаря выдержке и стойкости и таких, как Иван Рыбаков, была завоевана Победа.

Память моя, Вероника…

Ирина Eжеменская. Городской технический лицей.

.. .Выпускницы тюменских школ тоже ушли на фронт. Вероника Казанцева… Я видела ее фотографию, Симпатичная девчушка с двумя длинными косами, одетая в довоенную школьную форму. Она была медсестрой в санитарном поезде и погибла во время бомбежки, закрыв своим телом раненого офицера,

Никто не знает, где похоронена наша Вероника, Но память о ней живет в скульптуре, установленной в честь всех выпускников тюменских школ, убитых на фронтах, Этот памятник, получивший имя «Прощание», расположен в сквере, в котором встречались до войны ученики школы N 1, Вот почему это прекрасное произведение скульптора Н.Распопова установлено в этом месте. Говорят, что, когда памятник опускали на пьедестал, фигуры юноши и девушки вспыхнули, и это взвившееся высоко в небо пламя вызвало у очевидцев воспоминания о страшных годах войны и о тех, кто сложил свои головы на алтарь Победы,

Война стала моей войной

Eлена Гнедова. Тюменская средняя школа N 12.

Мне страшно и стыдно сознаваться, но я, как и многие мои сверстники, с пренебрежением относилась к святой теме войны, Я с раздражением отмахивалась от книг и фильмов о войне, я ничего не хотела ни знать, ни слышать о ней, как будто ее и не было в истории моей страны, в моей жизни.

Но в каждом человеке живет прошлое. Оно глубоко, и нужен толчок, чтобы вспомнить все, но вспомнить не мыслью, не разумом, а чувством. Для меня таким толчком стали потрясающие своей живой правдой книги, которые разбудили спящую во мне рану. Вдруг я почувствовала, что я — сверстница героинь книги С.Алексиевич «У войны не женское лицо» и романа М.Глушко «Мадонна с пайковым хлебом».

Война эта стала моей. Война на моей земле, на моих родных полях, война и в пору моей молодости. Дорога — мост времени. Из 1995 года в военные сороковые. Я иду по ней.,, Вот уже мое тело содрогается от взрывов, от гула самолетов. Во мне начинает сжиматься что-то холодящее, я кричу… Этого крика никто не слышит, как сегодня никто не слышит тех криков и стонов давным-давно разорванных войной людей,

«Не женская это доля — убивать», — в этих словах заключены весь ужас и жестокая необходимость, Страшно это принять, так как женщина по сути своей дает и оберегает жизнь, Но приходит понимание, что нужно убить не конкретного человека, а войну, что эта жертва нужна во имя спасения близких и отчизны, И женщина стала солдатом,

,,,Требуется солдат, а хочется быть еще красивой. Я боюсь «некрасиво лежать после смерти», «только бы не разорвало на куски снарядом». Вот подснежники голубые, «весь лужок в голубом цвете… погибнуть бы вот в таких цветах!»

Имею ли я право говорить, что они — это я? Да, имею. Ведь их прошлое — прошлое моей родины, а значит, и мое. Я могу силою воображенья, силою души перенестись туда — в огонь. Я могу почувствовать их пот, их слезы на своем лице.

…Сегодня, в 1995 году, я знаю, что победило огромное сердце, которое одно у всех русских женщин. Поток их душевной энергии очистил землю, политую их кровью, от заразы фашизма.

… Вот она, маленькая девочка-женщина из романа Марии Глушко. На ее руках живой сверток. И она, мать с огромными сухими, страдающими за двоих глазами, идет через войну, стараясь уберечь огонек новой жизни.

Война не смогла убить женскую сущность: потребность любви и материнства. Любовь и ненависть переплелись. Но даже в самых трагических ситуациях женщина выбирала любовь, жизнь.

…Мне больно, что женщины приносили невозможную жертву на алтарь войны — материнство. «Женщина жизнь спасала, мир спасала — была матерью, дочерью, женой, сестрой и Солдатом». Поклонимся ей низко, до самой земли,

Почему нас ничему не учит история?

Светлана Козьминых, Каменская средняя школа Тюменского района.

Мне не по душе громкие слова и пышные фразы, когда речь идет о войне, В рядах отважных защитников Отечества сражался и мой дедушка, Он участвовал в обороне Москвы, освобождал Киев и Варшаву, Нет сейчас в живых этого прекрасного человека: сыграл свою роковую роль проклятый осколок. Но жива в моем сердце память о нем. И, наверное, поэтому я с большим уважением отношусь к нашим ветеранам.

.,.Неизгладимое впечатление на всю жизнь оставила первая книга, которую мне подарили за отличную учебу еще во 2-м классе. Это «Повесть о сыне», написанная матерью Олега Кошевого Eленой Николаевной. Никогда не забыть, как горько я плакала над последними страницами, где показаны нечеловеческие пытки и мученическая гибель героев-молодогвардейцев.

…Я преклоняюсь перед творчеством Б.Васильева и В.Быкова, В.Распутина и К.Симонова,

В,Гроссмана и многих других писателей, особенно участников минувших боев, живых свидетелей «великой трагедии и великого подвига», ,,,Боль и гордость -эти чувства, я думаю, охватывали всех, кто читал повесть «В списках не значится» Бориса Васильева. Он, как и мой дедушка, 19-летним юношей, мечтающим стать учителем истории, начал свой трудный солдатский путь, «Война переехала через меня, -пишет Борис Васильев, — Она во мне, как обугленный листок биографии»,

… Во имя чего гибли и становились калеками воины-афганцы? Сейчас невозможно без боли и слез смотреть по телевизору, как показывают распластанные на брезенте, обезображенные трупы наших воинов, наших мальчиков, почти моих ровесников, погибших в Чечне. Погиб Дима Минулин, наш земляк из Кулаково. Пропал без вести Алеша Кряжев, мой односельчанин, который всего только на три года старше меня. Что же толкает народы-соседи, народы-братья в огонь жестокой битвы? Почему нас ничему не учит опыт истории, кровавой истории нашего государства?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта