X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Ваша очередь — седьмая

Пока государственные органы «чикаются» со Строительным банком, его имущество достанется влиятельным организациям, а не рядовым вкладчикам

По приблизительным данным, несколько сот вкладчиков Строительного банка г. Тюмени (председатель правления банка Ноздрачев В.А.) не могут вернуть свои вклады и доход по ним уже на протяжении четырех месяцев. Долг банка перед ними составляет несколько миллиардов рублей. За этим стоит грубое нарушение Строительным банком своих договорных обязательств, законов «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей», Гражданского кодекса.

Это событие затронуло интересы немалого количества горожан. Тем не менее оно не привлекло внимания прессы и должностных лиц, получающих деньги за заботу о гражданах города и страны.

Сегодня стала модной идея, что в условиях свободного рынка люди самостоятельно вступают в разного рода рискованные сделки, а государственные органы за сопутствующие этим сделкам неудачи ответственности не несут.

Отчасти — это справедливо. Государство не обязано оплачивать убытки вкладчиков «Юсона» или Строительного банка.

Однако под эту песню государственные органы пытаются снять с себя всякие обязательства перед гражданами страны, которые платят налоги и содержат государственный аппарат.

Вопрос: «А зачем нам нужен госаппарат?»

Ответ: «Государственные и муниципальные органы нужны для того, чтобы защищать наши законные права».

Например, органы прокуратуры призваны «осуществлять надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимать меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности» (ст. 1 Закона «О прокуратуре РФ»), Недавно областная прокуратура заинтересовалась гражданскими делами, начатыми по искам к Строительному банку. Будем надеяться, что работники прокуратуры заметят массовый характер нарушения банком своих обязательств перед горожанами.

Пока же «при обращении в суд каждый вкладчик индивидуально ищет доказательства, что банк не выполняет договорные обязательства, не обеспечивает сохранность вкладов, не гарантирует их возврат…

Может быть, прокуратура уже проделала эту работу и вынесла представление об устранении нарушений закона? Тогда желательно было бы довести его до сведения граждан и народных судов. А еще лучше, если бы в соответствии с п.3 ст. 31 Закона «О прокуратуре РФ» поучаствовала бы в рассмотрении дел по искам к Строительному банку в народных судах.

Или прокуратура считает эти дела недостойными своего внимания?

А еще, уважаемые граждане города Тюмени, есть Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП). В Тюмени действует его территориальный орган — Тюменское областное управление ГКАП, которое согласно ст. 39 Закона «О защите прав потребителей» «осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей».

Eсли бы ГКАП в соответствии с законом направил организации, нарушающей права потребителей, предписание о прекращении нарушений, а руководство того же Строительного банка «не заметило» этого предписания, то в суде не пришлось бы каждому вкладчику в отдельности доказывать вину банка. А вместо сотни исков которые в ближайшее время поступят в народные суды города от вкладчиков Строительного банка, тюменское управление ГКАП могло бы предъявить единый иск к Строительному банку от имени всех его вкладчиков.

К числу наших защитников относится и администрация г. Тюмени, Согласно ст. 42 Закона «О защите прав потребителей» при администрации создано Общество по защите прав потребителей. В этом обществе уже сотни вкладчиков Строительного банка получили консультации о порядке обращения с иском в народный суд.

Трудно нашему гражданину осваивать новое дело — защиту своих прав в суде. Представители банка легко уговаривают своих вкладчиков «подождать еще немного», сводят гражданские дела к мировым соглашениям. Вкладчики при этом приобретают всего лишь еще одно обещание банка — расплатиться, как только это представится возможным. (Таких обещаний давалось уже очень много: «до» 15 февраля, затем «до»1 марта, затем «до» 1 апреля. И так далее…

А знаете ли вы, что, даже выиграв гражданское дело, вкладчик получает лишь решение о взыскании в его пользу денег, но не сами деньги. По словам судебного исполнителя народного суда Ленинского района, уже имеется около пятисот исполнительных листов по взысканию денег со Строительного банка. Ни одно решение еще не исполнено. Хотя у банка есть активы, на которые можно согласно п.1 и 4 ст.358 ГПК РСФСР наложить арест и продать их. Арест на имущество банка наложен, но распродажа его в установленные законом сроки почему-то не ведется. Не обращается взыскание на денежные суммы, находящиеся у других лиц — должников банка.

Отложить исполнительные действия согласно ст. 360 ГПК РСФР судебный исполнитель может только на основании определения суда. Такого определения никто не выносил.

Я понимаю: в случае официального банкротства банка вкладчикам, скорее всего, ничего не достанется. Правление утверждает, что активы у банка незначительны, а при разделе имущества банкрота согласно ст.30 Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» требования вкладчиков будут удовлетворены в седьмую (последнюю) очередь.

Но отсюда следует и другое: пока банк не обанкротился и с него есть что взять, необходимо форсировать обращение в суд и получение исполнительного листа на исполнение решения суда. Время идет. Организации, которым должен Строительный банк, не надеются на авось, банк вынужден с ними расплачиваться. Таким образом, пока вкладчики ждут, имущество Строительного банка будет разделено между более сильными и влиятельными организациями.

Тем временем, пользуясь бездействием исполнительных органов народного суда Ленинского района, некоторые предприятия через фирму «Фактор» стали скупать у населения долговые обязательства Строительного банка за четверть их стоимости. Получается, что государственные органы подыгрывают частным предпринимателям и способствуют опустошению кошельков граждан в пользу крупного капитала.

В США ежегодно принято издавать сборники, в которых помещаются адреса государственных учреждений, призванных защищать интересы граждан. У нас этого не делается. Чтобы как-то восполнить пробел, я готов указать гражданам адреса организаций, в которые они могут обратиться с заявлением о защите своих прав.

Прокуратура Тюменской области — г. Тюмень, ул. Ялуторовская, 42-6. Валеев Э.А.

Тюменское управление ГКАП — г. Тюмень, ул. Холодильная, 58-а. Самойлик В.А.

Общество по защите прав потребителей — г. Тюмень, ул. 8 Марта, 1/57, каб. 216. Григорьев Б.В.

Денисов С.А., ст. преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта