• 19 Апрель
  • № 42
  • 5541

Отдельно взятая Дума в отдельно взятой стране…

Сегодня — ровно год со дня первого заседания городской Думы. Этому событию посвящен разговор мэра Степана Киричука с редактором «Тюменского курьера».

? Степан Михайлович, я помню, сколько сил вы в свое время потратили на то, чтобы выборы состоялись и чтобы Дума собралась. Оправдались ли ваши труды, ваши ожидания?

— По большому счету — да. Во-первых, Дума была избрана в полном составе, а во-вторых, она состоялась.

— Что это значит?

— Сегодня у нас есть представительный и неполитизированный орган. Eсть депутаты, которые согласились работать в тех обстоятельствах, какие предлагает время. В обстоятельствах достаточно тесных и ограниченных для представительной власти.

— Думаю, что эти обстоятельства потребовали от депутатов переступить «через себя»…

— … Но узнали они об этом, поняли это только после выборов. Но они не стали митинговать, а стали работать, стали решать вопросы ради своих избирателей.

— Вряд ли эти «предлагаемые обстоятельства» вызвали у них восторг.

— У меня тоже не вызвали восторга. Но я — приверженец законности. И считаю, если закон мешает людям, то его изменять надо только законным путем. Мужество депутатов в том, что они предпочли работать в режиме существующего закона. Хотя их потенциал куда выше, чем предполагают нормы закона о местной представительной власти.

— Не пытаетесь ли вы подсластить пилюлю «жертвам обстоятельств», употребляя такие слова, как «мужество»?

— Мои слова обращены не к депутатам, а к избирателям. В городе должна быть представительная власть, и она должна пользоваться уважением. Демонстрируя это уважение, я хочу убедить избирателей прийти на выборы в Думу, которые уже не за горами.

— Степан Михайлович, согласно закону, который вы здесь не раз уже упоминали, глава местного самоуправления стоит «над Думой». За этот год вам часто приходилось «переламывать» депутатов либо уступать им?

? В этом созыве не было ни того ни другого?

— Почему?

— Мы ни разу не доводили дело до конфронтации. Мне близки мнения депутатов, им, я надеюсь, понятно мое мнение…

— Или вы просто чувствуете черту, дальше которой давить нельзя?

— Eще со времени малого Совета у нас установилась и сохраняется традиция предварительного обсуждения. Был один-единственный раз, когда мы этого не сделали, и возникли противоречия на заседании Думы.

— Получается, что кроме официальных заседаний, где все мирно и гладко, существуют и неофициальные, предварительные, как вы сказали, обсуждения, на которых кипят страсти? По них никто не знает?

— Я имею в виду всего-навсего заседания постоянных комиссий…

— Там и раскрывается личность депутата? Ловко вы обернули мой вопрос против меня самого! За год мы лишь считанные разы освещали заседания этих комиссий…

— У вас еще есть время.

Депутатам городской Думы Уважаемые депутаты!

Сегодня исполняется год с того дня, когда в здании бывшей городской Управы состоялось первое заседание Тюменской городской Думы нового созыва. Выбранное место заседания символизировало возврат к незаслуженно забытому российскому опыту городского самоуправления. Представительный орган не просто поменял название — изменилось содержание работы. Депутаты освободились от решения мелких текущих вопросов и сосредоточили свою деятельность на перспективных проблемах социально-экономического развития города. Удалось сформировать и утвердить годовой бюджет, определены приоритетные городские программы. Ведется совместно с жителями города работа над созданием городского устава. Усилиями депутатского корпуса сохранены и совершенствуются в новых условиях системы здравоохранения и народного образования. Намечается перспектива налаживания производственных и строительных отраслей городской экономики.

Конечно, не все проблемы удалось решить за прошедший год, но накопленный опыт позволяет совершенствовать работу Думы.

Желаю вам здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях.

Глава самоуправления г.Тюмени С.М.Киричук

Мне бы хотелось спросить, что вы относите к успехам Думы?

— То, что к депутатам идут люди

— А может, это инерция с «советских» времен?

— Может быть. Но ведь идут Eще успех — нет в Думе противоречий, а есть консолидация. Я знаю, например, что в Тамбове существует открытое противостояние Думы и администрации Но лучше ли от этого людям? Депутаты и чиновники занимаются внутренними разборками, им не до жизни горожан. А горожанину все равно, кто принимает решение, кто за него отвечает… К успехам Думы я бы отнес утверждение бюджета и плана социально-экономического развития. Там нет «хотелок», а есть реальная жизнь Задача — довести до сведения горожан, что будет сделано. Должны быть конкретные шаги, а не лозунги

— Однако в этом плане развития немало оговорок: «при наличии финансирования»…

— Это предложили депутаты. И это правильно, честно. Дальше -о Думе. У нас нет лоббизма, хотя я этого очень боялся.

-… Четыре медика среди депутатов, три директора заводов…

И они, и представители администрации работают в интересах не ведомства, а города.

— А оппозиция в Думе у вас есть?

— Даже две группы оппозиции, Одна защищает социальный блок. Другая — блок жизнеобеспечения города. Компромисса с ними мы так и не нашли. Готовимся к зиме. Одна группа утверждает, что надо готовить прежде всего социальные учреждения. Другая — теплотрассы, водопровод, канализацию, У каждой — своя правда.

— По закону Думе Осталось работать даже не год, а девять месяцев. Вы как мэр, вы как горожанин что хотели бы получить от Думы за это время?

— Как мэр я жду от Думы предложений по увеличению доходной части бюджета. Я жду предложений, как экономнее расходовать наши средства. Я жду новых правил учета и распределения жилья. Я жду от депутатов активного лоббирования интересов города в областной Думе и областной администрации. Я жду достойной подготовки к очередным выборам. Я жду городского устава. Но я не жду и не хочу противостояния.

— Это все, как говорят в городе, «мэрские пожелания». А в облике горожанина?

— Я пять лет работаю в органах власти. И, в отличие от многих, не боюсь снова стать простым горожанином. И если так случится, я хотел бы рассчитывать на защиту со стороны представительного органа и чиновников, которых я и породил. Конечно, есть горожане, которые не хотят признавать законы и акты. Я не могу с ними согласиться, как не спешу их обвинить. Видимо, мы сами — депутаты и работники администрации — недостаточно аккуратно объясняем мотивы и причины тех или иных наших решений. Поэтому я хотел бы, чтобы каждая сессия Думы заканчивалась пресс-конференцией, на которой депутаты объясняли бы: почему это они решили так, а другое’ — иначе. Например, нас ругают за общественный транспорт, а кто знает, что он на 90 процентов содержится за счет бюджета? Eсли бы люди это знали, нам легче было бы принять, например, решение о специальном транспортном сборе. Мы бы предложили льготы предприятиям, которые возят рабочих на завод или на дачи… И еще, это уже в ваш адрес, как горожанин я хочу больше знать о деятельности депутатского корпуса…

… Список пожеланий горожанина Степана Киричука и мэра Степана Киричука достаточно длинен. Следовательно, мы еще не раз встретимся в Думе р ними обоими.