X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Три буквы — ГРФ, способные гак много рассказать…

1 декабря исполнилось 30 лет со дня основания геолого-разведочного факультета Тюменского нефтегазового университета.

Выпускники геолфака за три десятилетия внесли существенный вклад в поиск и разведку нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Ими укомплектованы все ведущие научно-исследовательские учреждения и геологические партии области. Среди них — десятки кандидатов и несколько докторов наук.

Редакция «Тюменского курьера» присоединяется к поздравлениям в адрес преподавателей, студентов и всех выпускников. Предлагаем вашему вниманию воспоминания профессора Виктора Eфимовича Копылова, который был деканом геолого-разведочного факультета в 1964-1966 годах.

Как начинался ГРФ?

Для меня началось все с того, что в начале января 1964 года в помещении одной из кафедр геолого-разведочного факультета Свердловского горного института состоялась моя встреча с доцентом А. Н. Косухиным, он был только что назначен ректором Тюменского индустриального института. Выяснилось, что в Тюмени организуется учебный нефтяной выделены кадры, открыто финансирование, приказом по Минвузу России разрешено создание первых общеобразовательных кафедр, в т.ч.

общей геологии, обнародован перечень основных специальностей, включая геологию нефтяных и газовых месторождений и геофизические методы поисков и разведки.

По сути дела, с этого приказа и следует вести отсчет реального существования ГРФ, а выделение факультета в самостоятельную единицу в 1965 году (что сейчас и празднуется) относится лишь к факту 30-летия рождения соответствующего деканата. Впрочем, как говорится, было бы желание юбилея, а повод всегда найдется…

Весьма взбодренный оптимистическим заявлением Косухина о наличии кафедры общей геологии («что-то все-таки есть, начинать можно не с нуля!»), я дал согласие на работу в Тюмени. А вскоре — это было в апреле — впервые побывал здесь. И что я увидел?

Недостроенный корпус, пустые аудитории. А главное, кафедра общей геологии существовала только на бумаге и без единого преподавателя! По сути, ее первым доцентом, наряду с одновременным назначением на должность декана нефтегазопромыслового факультета, пришлось быть мне, по неопытности доверившемуся инициативному ректору, умевшему привлекать в новый институт людей на основе полнейшей их не информированности о фактическом положении дел.

Работа декана началась с бесконечных поездок по стране: Свердловск, Пермь, Омск, Томск, Новосибирск, а затем Москва, Ленинград, Грозный, Баку… Добывал книги, методические пособия, выпрашивал приборы, образцы курсовых и дипломных работ, геологические карты. А самое главное -узнавал настроение преподавателей вузов с намерением кое-кого переманить в Тюмень.

Так, будучи в Томске в середине лета 1964 года, я зашел в деканатуниверситета. Там меня свели с профессором-геологом В. А. Хахловым. Помню яркий, безоблачный, солнечный день, скамейку в саду, грандиозные клумбы с розами и увлеченный рассказ о них уважаемого профессора. Оказывается, он был автором книги о разведении роз, и, как мне показалось, этой книге автор придавал гораздо большее значение, чем всем остальным, по геологическим проблемам. От Венедикта Андреевича я получил совет повидаться с профессором Томского политехнического института И. В. Лебедевым. Вот так мне и довелось впервые встретиться с Иваном Викторовичем, привезти его в Тюмень и с гордостью «вручить» ректору первого в ТИИ профессора геологии.

Об исключительной роли

Лебедева в становлении не только ГРФ, но и всего института, в разное время было написано много. Повторяться не стоит, скажу лишь о малоизвестном. Как-то в августе 1964-го в деканате побывал житель деревни Каменка, что под Тюменью. По его рассказам, крутой обрыв террасы р. Туры, где заканчивался огород нашего гостя, кишел костями доисторических, животных. Я выпросил у ректора «Волгу», и мы вместе с И. В. Лебедевым и В. К. Eрмаковым помчались в Каменку. Все, что удалось вместить в багажник и в салоне, у себя на коленях и под ногами, привезли в институт. С этих находок и начался геолого-минералогический музей (официальное его открытие состоялось год спустя). Привезенные сокровища до сих пор благополучно демонстрируются в залах музея.

К началу первого учебного года институт располагал тремя факультетами: нефтегазопромысловым, инженерным и вечернего обучения. В состав НГПФ входили все специальности геологоразведочного профиля, а единственная геологическая кафедра — общей геологии — имела в своем составе, кроме автора этих строк, доцента В. К. Eрмакова, ассистентов Ю. П. Сорокина и А. Н. Трубина (все — из СГИ), доцента П. И. Тютина. Кафедрой заведовал профессор Лебедев. Eрмаков был назначен проректором. Несколько позже кафедру разделили, из нее выделились кафедра минералогии и петрографии и кафедра геодезии. В полном объеме был проведен прием студентов на все геологические специальности. Удачному набору способствовали публикации с фотографиями вуза в газетах «Тюменская правда» и «Тюменский геолог».

Установились тесные связи с геологическим управлением. Главный геолог Ф. К. Салманов тогда, в середине 60-х, был молод, демократичен, доступен, прогрессивен и любил выступать перед будущими геологами, пламенно призывая их к интенсивной учебе, к культуре и чтению («больше прочитанных книжек, только не сберегательных!»). Факультет пользовался постоянной поддержкой Н. Н. Ростовцева, И. И. Нестерова и Ю. Г. Эрвье, несмотря на первоначальное резко отрицательное отношение последнего к организации нефтяного вуза в Тюмени («кто будет учить?»).

Прошел первый год учебы. Профессор Лебедев стал обращать пристальное внимание на качество предстоящей геологической практики студентов. В геологию, как и на другие специальности, можно попасть либо случайно, либо по призванию. Определиться в, ошибке или правильном выборе профессии студентам помогает первая практика. Вот почему летом 1965 года мы с Иваном Викторовичем, бросив все другие неотложные дела, решили лично возглавить геологическую практику почти ста студентов. Маршрутом избрали соседний Урал, отправив туда отдельным рейсом автобус со всеми принадлежностями походной жизни.

Я около 10 лет работал в геологических организациях Урала и Восточного Зауралья. Сохранились старые производственные связи, которыми мы и решили воспользоваться. Из Тюмени в Свердловск выехали поездом, заполнив целиком два пассажирских вагона, а затем отправились электричкой в сторону Нижнего Тагила, до разъезда»116-й километр». Отсюда предстоял 12-километровый пеший марш-бросок на рудник Левиха. В четырех километрах от поселка облюбовали на ночлег площадку на берегу Тагила и разбили палаточный лагерь.

Оставив студентов с И. В. Лебедевым, я отправился на рудник. Заночевал у знакомых, а около 10 часов утра стал ждать студентов, как договорились заранее, возле здания шахтоуправления «Центральное». Жду час, два… нет студентов! Не на шутку встревоженный (не случилось ли чего-либо за ночь?), выпросил машину и помчался в лагерь. Представьте себе картину: середина солнечного дня, стоят целехонькие палатки среди леса, а возле них — ни одной живой души! Состояние декана — на уровне ужаса и паники: где мои студенты? И только когда подъехал поближе, услышал дружный храп. Ну, слава Богу, отлегло от сердца. Оказывается, после бессонной ночи в поезде (всю ночь горланили песни), да еще многокилометровой прогулки пешком, все свалились в беспробудном сне. Не отстал от студентов и профессор Лебедев. Отдыхать так отдыхать!

Были экскурсии в шахту медного рудника, на гору Острую, студенты собирали минералы в карьерах и разрезах, и даже сыграли товарищеский футбольный матч. После договоренности с местной молодежью о проведении матча мы с удивлением обнаружили вывешенные в разных местах объявления о встрече «сборной» Тюмени с рудничной командой. Каково было ликование поселковых болельщиков, когда «сборная» проиграла матч с разгромным счетом 0:6, вообразить нетрудно. В геологической секции музея истории естествознания и техники Зауралья до сих пор хранится фотоальбом о первой геологической практике, где подробно отражены описываемые события.

Потом были и другие практики на Полярном Урале, в Байдарацкой губе, в Забайкалье, на Кавказе, но первая их них навсегда останется в памяти всех, кто в ней участвовал.

Во второй половине 1965 года в министерстве удалось пробить решение о выделении ГРФ в самостоятельную единицу. Я сдал все дела по студентам-геологам первому декану факультета доценту Петру Eлизаровичу Харитонову. В институт он пришел из НИИ, где безуспешно пытался утвердиться в качестве одного из идеологов теории неорганического происхождения нефти — весьма непопулярного научного направления. Отсюда — резкие расхождения с общепринятыми представлениями о методах, путях и направлениях поисков нефти и газа. Словом, представлял еретиков в геологии. Может, из-за разочарования в возможностях своей геологической карьеры в условиях Тюмени, а может, по другим причинам, но Харитонов без сожаления покинул Тюмень и уехал в Краснодарский край.

Переселение оказалось роковым — вскоре первый декан геолфака скончался. Он был хорошим руководителем, студенты относились к нему с большим уважением.

После Харитонова некоторое время факультет возглавлял профессор Лебедев. В 1965-м из кафедры петрографии выделилась кафедра бурения нефтяных и газовых скважин. Спустя год открылись выпускающие кафедры. Тогда же впервые на факультете открылась подготовка аспирантов.

Такой мне помнится начальная история геологоразведочного факультета.

***
фото: На снимке из музея нефтегазового университета: профессор Иван Лебедев и декан Виктор Копылов за обсуждением деталей маршрута. Урал, июль 1964 г.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта