X

  • 28 Март
  • 2024 года
  • № 32
  • 5531

А других денег – нет

Авторы обращения не преувеличивают- положение действительно очень серьезное. На медицину в 1996 году предполагается потратить в процентном отношении столько же, сколько в девяносто пятом. На здравоохранение и образование у нас тратится по двадцать процентов бюджета. Вместе с социальной защитой — это половина бюджета. Очень бы хотелось отдать медикам столько, сколько они требуют, точнее — столько, сколько им требуется. Но если мы перестанем содержать жилой фонд и за счет этого увеличим расходы на медицину, горожане вряд ли нас поддержат.

В новом бюджете практически ничего не предусмотрено на развитие города. Мы занимаемся самоедством, содержим то, что есть. Медицине тоже нужно развиваться. Обязательно нужна реконструкция второй городской больницы, многие другие медучреждения нуждаются в капитальном ремонте. Планируется строительство единой кухни для всех больниц. А денег — только на зарплату и частично — на медикаменты. «Страховочных» денег хватит только на поликлиники. Стационары будем содержать из средств бюджета.

Оплата населением части услуг — это, к сожалению, неизбежно. Конечно, экстренная медицинская помощь должна быть бесплатной. А вот плановая медицина, профилактические осмотры со временем, видимо, будут полностью оплачиваться самими пациентами.

Я согласен с авторами письма: медицину нужно финансировать в большем объеме. Но за счет существующего городского бюджета это невозможно. Почему мы должны финансировать федеральное учреждение -кардиоцентр? Да, там лечатся тюменцы. Но они — граждане Российской Федерации, которые платят налоги в федеральный бюджет. Только треть налогов, собираемых в Тюмени, остается в нашем городе. Нужно добиваться изменения этой ситуации, но практика показывает, что рассчитывать на федерацию и область наивно.

Платные услуги — тоже приемлемо. Eсть перечень бесплатных услуг — все, что в него входит, будет в нашем городе бесплатным. На это денет хватит.

Но есть еще один путь, не названный авторами письма. Не закрывать надо отдельные медицинские предприятия, занимающиеся диагностикой и профилактикой, а рационально использовать имеющиеся средства.

Резервы есть, и это понятно, когда знакомишься с актами, составленными по результатам проверок. При строительстве, ремонте зданий медицинских учреждений нарушаются нормативы. Только по одному объекту — триста миллионов переплаты. Eсли по нормативам стоимость проектных работ должна составлять два процента, не надо тратить пять. Нужно с большей выгодой для себя заключать договоры. Сейчас медики пытаются вводить контрактную систему, но пока это не по средствам. При начислении зарплаты нужно пользоваться единой тарифной сеткой — хотя, конечно, врачи заслуживают более высокой зарплаты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта