• 16 Апрель
  • № 40
  • 5539

Джекки Чан: «Я привык переносить боль с улыбкой»

В январе на съемки в Россию приехал Джекки Чан — звезда боевиков «кун-фу», корифей «зубодробительного» жанра («Доспехи бога», «Пьяный мастер» и т.д.), запомнившийся зрителям не только каскадами ударов и прыжков, но со своей добродушной улыбкой. Перед отъездом в Гонконг он дал интервью корреспонденту «Огонька».

— Джекки, мы пока довольно мало знаем о вашем российском проекте. Что это за картина?

— Это мой новый фильм, в котором я играю роль офицера гонконгской полиции. Мой герой помогает

— У вас играют русские актеры?

-Да, много русских актеров. Кроме того, для массовок дали военных. Русские актеры заняты даже в австралийских эпизодах… Мне кажется, в России я мог бы присмотреть натуру для своего следующего фильма.

— В чем, на ваш взгляд, причина популярности боевиков «кун-фу» не только у подростков, но и у взрослого зрителя?

— Иногда мне задают другой вопрос: зачем нужны фильмы Джекки Чана, если в них столько агрессии и насилия? Я отвечаю — вы, наверное, не видели ни одного моего фильма. Там действительно много действия, но там нет ни злобы, ни жестокости. Конечно, там дерутся и стреляют, но там нет смакования кровавых сцен. Там всегда побеждает добро. Я всегда говорю мальчишкам, с которыми встречаюсь: «кун-фу» — это не культ жестокой силы. Да, я умею нанести удар, но и мне самому бывает больно, просто я умею перенести боль, даже улыбнуться в этот момент. И в своих фильмах я всегда объясняю, за что дерется мой герой. За Справедливость!

Причина кассового успеха моих фильмов, по крайней мере в Азии, — в том, что мне доверяют родители. Они знают, что Джекки не научит ребят плохому. На них идут всей семьей — мама, папа и сын с дочкой. В итоге — 4 билета, а не 1 и не 2. Но, конечно, среди того, что делается в жанре «экшен», есть и очень кровавые, жестокие картины. Я их не люблю. Я предпочитаю делать их по-своему. Не стремлюсь показывать суперменов, которые не знают ни боли, ни жалости.

— Насколько обычное явление во время съемок боевика травмы актера?

— В прошлом году я сломал лодыжку. Три раза ломал нос, два раза плечо, ребра, получал много и других травм. Но мои фильмы — это не всякие там штучки со спецэффектами. Вы видели последнюю серию «Бонда»? Это же не «фильм действия» в подлинном значении этого слова, это пособие по комбинированным съемкам! Я делаю совсем другие вещи.

— Травмы и переломы не охладили ваш энтузиазм?

— Что ж, это моя жизнь… В детстве я изучал кун-фу и акробатику, и уже тогда меня приучали терпеть боль. Переносить боль с улыбкой! А иначе я не сделал бы карьеры в кино. Я всегда работал без обмана- «Терминатора» сыграть сможете даже вы — если кто-то решит снять вас в этой роли, а вот героев Джекки Чана — только он сам. В лучшем случае — два-три человека,

которые могут повторить то же самое.

Конечно, я тоже не железный. Наверное, скоро придется уходить. Я работаю уже двадцать с лишним лет, сколько мне еще можно прыгать и драться? В лучшем случае, еще годика три, не больше. Сейчас я подыскиваю себе молодую смену, а когда уйду — буду только режиссером или продюсером.

— Вы ведь еще и президент ассоциации режиссеров Гонконга?

— О, я вхожу в правления многих профессиональных ассоциаций -режиссеров, операторов, продюсеров…

— Как вы считаете, сложится судьба кино в Гонконге и лично ваша после присоединения Гонконга к КНР в 1997 году?

— Я надеюсь, что продолжу работать.

— Вы уверены, что не возникнет проблем?

— Нет, я совсем не уверен в этом: В Китае очень быстро ведут реформы, но кое в чем не торопятся. Кроме того, китайское кино пошло на спад. В Гонконге дело обстоит именно так. Все исчерпали себя, никто не может сделать что-то новое. Именно поэтому я и езжу по всему свету. Вчера — Канада, сегодня — Россия. Пусть увидят, каков Джекки Чан в русской военной форме.

— Говорят, что быть кинематографистом в Гонконге — опасная профессия, ведь кино — это сфера деятельности мафии. Правда ли это?

— К сожалению, да… Но сейчас ситуация изменилась к лучшему. После того как у нас были созданы профессиональные ассоциации кинематографистов, мы все вместе реагируем на рэкет и тому подобное. Выходим на демонстрации. Конечно, с мафией у нас еще немало проблем. Но, я слышал, у вас они тоже есть? Когда я ехал сюда, мне все уши прожужжали про мафию.

— А вы встречались с кем-то из «новых русских»?

— Пока нет. Кое-что видел по вашему телевидению.

Известность, конечно, создает немало проблем. Достаточно поя виться на дискотеке, как окружают люди, пытаются завязать знакомство. Я вовсе не обязан раскланиваться с каждой подвыпившей компанией, а начать драку с каким-нибудь нахалом тоже не хочется -зачем мне впутываться в истории? Я ценю свою репутацию, у меня есть медаль от английской королевы, награда от французского правительства. У меня очень много знаков признания моих заслуг, и чем их больше — тем больше я должен следить за собой.

Eсли выдается свободная минута, я не прочь провести ее дома. С удовольствием смотрю любимые телепередачи, особенно документальные фильмы.

— Джекки, у нас почти ничего не знают о вашей семье.

— В Австралии живут мои отец и мать. Я женат, у меня есть сын. Вообще-то я стараюсь не распространяться на эту тему, но в Азии трудно что-либо сохранять в секрете. Когда прошел слух о моей женитьбе, девочки начали кончать жизнь самоубийством — бросались на рельсы метро. Одна девушка выпила яд прямо под окнами моего офиса. Это была японка, они способны на такое! После этого мне пришлось заявить, что я не собираюсь жениться. Я хранил свой секрет почти тринадцать лет. Теперь мои самые фанатичные поклонницы выросли и сами повыходили замуж.

— Многие подростки, да и не только они, считают профессию актера в фильмах «кунфу» — счастливым жребием, делом, достойным настоящего мужчины. Что бы вы сказали на этот счет?

— Заниматься кун-фу я бы посоветовал каждому, но сниматься в таких фильмах — это тяжелый хлеб. Жизнь и слава актера боевика бывают очень коротки.

Своего сына я хотел бы видеть прежде всего образованным и здоровым человеком. Ведь сам я даже не закончил начальной школы, я практически не умею писать — ни по-китайски, ни по-английски. Именно поэтому в Японии и Гонконге действуют фонды Джекки Чана, которые помогают ребятам получить образование.

***