X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Известное имя как решающий фактор прел выборной борьбы

Прошли выборы в органы местного самоуправления. Перевернута еще одна страница городской жизни. Хотя социологи предсказывали массовую явку граждан на избирательные участки, активность горожан была невелика. Я думаю, что сказывается неверие людей в возможность что-либо изменить или на что-либо повлиять. В принципе, при демократических выборах активность всегда оставляет желать большего, и политику делает ограниченное число людей.

В данном случае избиркомы выручало старшее поколение, а вот 80 лет назад, в 1917 г., политику в городе делали молодые. Нынешние выборы в местное самоуправление существенно отличаются от тех, которые были проведены в период расцвета российской демократии — 30 июня 1917 г.

Тогда наряду с различными союзами и объединениями по производственному принципу (союз домовладельцев, союз почтовых и телеграфных служащих) в выборах в Тюменскую городскую Думу принимали активное участие партийные организации — Партия трудовиков, ПНС (кадетов), социал-демократов (меньшевиков), ПСР (эсеров). Они открыто демонстрировали свои политические убеждения, рекламировали свою партийную принадлежность. Выборы образца 1996 г., наоборот, продемонстрировали желание скрыть свою политическую ориентацию за словами типа «я разделяю социал-демократические взгляды Зюганова» и т.д»

Eдинственная группа кандидатов, открыто заявившая о своей партпринадлежности, — коммунисты. Что касается остальных, то объяснение видится только в одном — боязни «засветиться» до результатов президентских выборов.

Выборы 30 июня 1917 г. показали следующие симпатии горожан: кадеты, олицетворяя предпринимательскую стабильность, деловитость и законопослушание и выдвинув 22 кандидата, получили в городской Думе только три места. Eдиный блок РСДРП и ПСР, представляющий социалистическое умеренное направление, выдвинув 46 кандидатов, получил 39 мандатов и одержал внушительную победу. Как видим, тюменцы, как тогда, так и сейчас, не поощряют радикальные идеи.

На выборах 1996 г. избиратели голосовали за конкретные имена. И чем популярнее, «раскрученнее» в средствах массовой информации было имя, тем больше было шансов у кандидата; Для примера остановимся на избирательном округе N 15. Здесь в городскую Думу баллотировались восемь человек — средняя цифра для всех округов. Лишь один — В.Михайлов — заявил о своей принадлежности к «Трудовой Тюмени». Остальные назвали себя независимыми кандидатами. Аналогичная ситуация была и среди претендентов на должность мэра, лишь А. Ильин заявил о своей принадлежности к ЛДПР.

Не думаю, что желание скрыть свою политическую ориентацию было вызвано желанием кандидатов отойти от политических партий, сделав акцент на беспристрастное, внеполитическое решение муниципальных проблем. Скорее, это выжидательная позиция, истинный характер которой откроется после исхода президентских выборов. Так, баллотировавшийся по 15-му округу А.Речкалов, редактор газеты «Российский выбор» и известный в Тюмени как сторонник E.Гайдара, представил себя избирателям независимым кандидатом.

Голосование тюменцев за конкретные имена принесло удачу на выборах в 15-м округе Э.Рыковой — она набрала 1348 голосов. В ее победе сыграл роль ряд обстоятельств, таких, как широкая личная известность и участие в выборах по этому району в третий раз. Eй была о{сазана существенная моральная поддержка комитетом по образованию. И, наконец, видимо, сыграл роль тот фактор, что она была единственной женщиной среди кандидатов.

У победителя совершенно отсутствовала предвыборная программа. Э. Рыкова ограничивается заявлением, что «будет выступать против неправильного распределения бюджетных средств». Более того, во время предвыборной борьбы совершенно отказывается от использования средств агитации, таких, как листовки, плакаты, радио, ограничившись телевыступлением.

Все это позволяет сделать вывод о том, что избиратели 15-го округа отдали предпочтение кандидату, которого знали как человека, возглавляющего школу N 17, совершенно игнорируя предвыборные лозунги, обращения и программы. Позволю себе сделать еще одно предположение. В общественном сознании работа Э.Рыковой — директора общественного муниципального учреждения — ассоциировалась с понятием квалифицированного управленца, т.е. с той социальной группой, которая стала электоратом победившего на декабрьских выборах в Тюмени движения «Наш дом — Россия».

Данное наблюдение неоднократно находит подтверждение и в других округах, например, N 10, где победителем стал главврач ГКБ N 2 В.Абрамов, и N 16, где победил редактор газеты для домашнего чтения «Семейный бюджет» И.Колобов. И в том, и в другом случае избиратели отдали предпочтение не программам, а конкретным именам, которые были на слуху.

Победили «просто хорошие люди». Проблема лишь в том, что «хороший человек» — это не профессия.

Вернемся к 15-му, округу. С небольшим отставанием от Э.Рыковой закончил предвыборную борьбу коммунист В. Михайлов. Он набрал 1244 голоса. Традиционно, как и на декабрьских (парламентских) выборах, его избирателями стали пожилые люди — пенсионеры, ветераны, представители малообеспеченных слоев населения. В отличие от Э.Рыковой, программа В.Михайлова известна. Являясь представителем «Трудовой Тюмени», он выступает за национализацию промышленных предприятий, коллективизацию сельского хозяйства, социальную защищенность трудящихся. Данный претендент использовал все разрешенные законом методы предвыборной борьбы, но все же, уступил ,104. голоса.

На 400-500 голосов отстали от Рыковой и М?ЯхайЛ6?а'(??й?4?@СН» 500 голосов) демократ А. Речкалов и представитель предпринимательского корпуса Г.Раков. Это, на мой взгляд, свидетельствует о недовольстве большинства избирателей тактикой рыночных преобразований, связанных с именем E.Гайдара. Занявший четвертое место Г.Раков, как и следующие за ним кандидаты, проиграл выборы в силу своей личной малоизвестности у избирателей.

Анализируя итоги избирательной кампании, мы можем предположить ситуацию с президентскими выборами по нашему городу.

Основная борьба развернется между нынешним президентом Г.Зюгановым. Во втором эшелоне борьбы окажутся такие люди, как E.Гайдар, Г. Явлинский, А.Лебедь, В. Жириновский. Второй эшелон претендентов на власть настолько отстанет от первого, что участвующие в нем политики впустую отвлекут к себе избирателей Б. Eльцина и Г.Зюганова, напрасно потратив крупные денежные средства.

В самой же борьбе между Б. Eльциным и Г.Зюгановым тюменцы проявят большую активность, чем на муниципальных выборах, и небольшой перевес (по городу) явно будет за Б. Eльциным, однако он может быть нарушен активностью избирателей сельскохозяйственной зоны юга области.

Насколько справедливы выводы, сделанные из выборов, и реален ли прогноз, мы узнаем в июне 1996 г.

Анатолий Кононенко — преподаватель международного колледжа, кандидат исторических наук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта