X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Объект особого внимания

80 лет назад группой монархистов-заговорщиков был убит Григорий Eфимович Распутин (1869-1916) — человек, оставивший своеобразный след в истории России накануне свержения самодержавия.

Сибирский крестьянин из села Покровского сразу же после знакомства с Николаем II, которое произошло 1 ноября 1905 года, оказался в поле зрения чинов отдельного корпуса жандармов.

Во главе системы политического сыска в стране, стоял в то время генерал-майор Свиты Eго Величества Владимир Федорович Джунковский (1865-1922). Человек долга, для которого понятие «офицерская честь» было наделено особым смыслом, он крайне отрицательно относился к Распутину и приказал установить за ним «неусыпное наблюдение». «Старца», пользовавшегося при дворе последнего императора России огромным, почти фантастическим, влиянием, постоянно сопровождали два агента отделения «по охранению общественной безопасности и порядка в Петрограде» — Даниил Терехов и Петр Свистунов. Они выполняли роль личных телохранителей «возжигателя царских лампад» и вели за ним постоянное наблюдение. Пристальное внимание уделяли Распутину тюменские жандармы. Об этом свидетельствуют документы госархива Тюменской области. Начальник Тобольского губернского жандармского управления генерал-майор Андрей Карлович Вельк приказал своему помощнику по Тюменскому, Туринскому и Ялуторовскому уездам ротмистру Дмитрию Чуфаровскому «вести за крестьянином села Покровское Григорием Eфимовым Распутиным постоянное негласное наблюдение».

Система слежки заработала в полную силу. Каждый шаг поднадзорного становился известен властям. 4 января 1910 года унтер-офицер Тюменского жандармского пункта Алексей Николаевич Прелин сообщал, что Распутин постоянно ездит в Россию, бывает даже в Петербурге. Имеет знакомство с Милицей Николаевной, которая была в 1907 году в селе Покровском, и «посылает постоянно деньги из России переводом Распутину». (Милица Романова — дочь короля Черногории Негоша, жена великого князя Петра Николаевича). Одновременно сообщалось, что Распутин живет богато, помогает бедным своим односельчанам, образ жизни ведет трезвый. Однако так было далеко не всегда. В августе того же 1910 года жандармам стало известно, что «Распутин возил дочь свою Матрену учиться в Казань, был в Петербурге, а сей-, час гуляет на своей отменной тройке и ездит по праздникам с тремя монашками».

Особенно усилилось наблюдение за поведением и разговорами Распутина накануне и после начала первой мировой войны. Генерал Джунковский требовал от нового начальника Тобольской губернской жандармерии полковника Владимира Добродеева усилить контроль за «объектом особого внимания». Командира отдельного корпуса жандармов очень интересовало, «говорил ли что старец пропив настоящей европейской войны и упоминал ли при этом государя». Жандармские унтер-офицеры Петр Балуев, Иван Бельский и Алексей Прелин рапортовали, что «ничего мужикам своего общества противуправительственного Григорий не высказывал». Об этом же сообщал Тюменский уездный исправник Скатов.

От пристального внимания жандармов не укрылось и то, что в гости к Распутину приезжали очень многие. В числе гостей были часовых дел мастер Берг и жена ялуторовского нотариуса Григория Наташинского Eлена. Эта дама ходила с Распутиным под ручку, называла его отцом, а он обещал сделать ее супруга тобольским губернатором.

Распутин часто наведывался в Тюмень. 9 августа 1915 года вахмистр Иванов сообщал новому помощнику начальника Тобольского ГЖУ, что «Распутин прибыл в город поездом и отправился на извозчике в Затюменку к мещанину Стряпчеву» (Дмитрий Стряпчев — муж родной сестры Распутина. Кстати, недавно в наш архив приходил праправнук Дмитрия Стряпчева, просил прояснить судьбу своего прапрадеда, репрессированного в двадцатых годах. Однако следы потеряны.).

Часто гостил Распутин-Новый (так именовался он с 1907 года) у преосвященного Варнавы в Тобольске, ездил и в Ялуторовск.

отовсюду, шли рапорты об «объекте особого внимания». Свидетельств о похождений «старца в архивных документах практически нет, за исключением сообщения о том, что, проезжая на пароходе «Иван Игнатов» из Тюмени в Тобольск, по словам купца Михалева, «Распутин был пьян и сильно безобразничал, привел в салон I класса солдат, хотел их кормить обедом, заставлял петь и дал 125 рублей. По прибытии был сведен матросами под руки на берег и дал в кружку Красного Креста 50 рублей…».

Он постоянно то уезжал, то приезжал в столицу. Вокруг него уже сложилось весьма влиятельное окружение, которое сумело устранить главного противника Распутина генерала Джунковского. 15 августа 1915 года Николай II распорядился уволить Джунковского с занимаемой должности и направить в действующую армию. Главной причиной отстранения шефа корпуса жандармов было его прямое заявление, что «общение царской семьи с Распутиным расшатывает трон».

Небезынтересный факт: после победы Октябрьской революции, в 1917 году, Джунковский стал помощником председателя ВЧК Дзержинского.

Первая мировая война затронула семью Распутина. 9 сентября 1915 года он вновь появился в Тюмени и встретился с сыном Дмитрием, который был зачислен в 3-ю роту 35-го стрелкового запасного батальона. Однако уже 4 октября рядовой Дмитрий Григорьевич Распутин был направлен Тюменским уездным воинским начальником подполковником Дмитриевым в распоряжение Царскосельского воинского начальника.

После октября 1915 года сведения о наблюдении за царским фаворитом тюменскими жандармами отсутствуют, но несомненно, что он оставался объектом особого внимания вплоть до своей гибели в декабре 1916 года.

***
фото: Григорий Распутин, фото из фондов госархива Тюменской области;Генерал Джунковский — из книги Ф.Лурье «Полицейские и провокаторы».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта