X

  • 25 Апрель
  • 2024 года
  • № 44
  • 5543

Готовимся к эпидемии гриппа

Было время, многие считали грипп легкой, безобидной болезнью и старались перенести его на ногах. Потом выяснилось: расплата за такое «мужество» чересчур высока. Недаром медики называют вирус гриппа «тарпи» — коварный, изменчивый: почти каждые 2-3 года становятся иными белки его оболочек, и «дозорные» нашего организма с трудом распознают замаскировавшегося врага. А раз в 10-12 лет появляется новый вариант вируса, резко отличающийся от ранее известных. Именно эта новая разновидность и становится виновницей очередной эпидемии.

Семейство вирусов гриппа состоит из типов А, И и С, которые отличаются биологическими и болезнетворными свойствами. Все подтипы и их варианты вызывают клинически сходные заболевания, но не создают иммунитета друг к другу. Вот почему каждый новый вариант вируса так легко преодолевает иммунитет, сохранившийся после болезни, вызванной его предшественником. Мы ожидаем подъем заболеваемости гриппом, вызванный вирусами гриппа А и И, к концу декабря.

Восприимчивость людей к гриппозной инфекции исключительно высока, больной уже с первого дня опасен для окружающих. Поэтому помешать росту заболеваемости может быстрота изоляции больных. Рано начатое лечение и постельный режим облегчают течение болезни, снижают опасность распространения инфекции и могут предупредить осложнение.

Одно из наиболее тяжелых и частых осложнений гриппа — воспаление легких — особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. Нередки бронхиты, воспаления полостей носа, ушей, обострение ревматизма. Осложнения чаще наблюдаются при поздно начатом лечении или когда заболевший пользуется домашними средствами. К сожалению, при гриппе, как ни при каком другом недуге, часто стремятся к самолечению. Вред-‘ от этого крайне велик и выражается прежде всего в числе осложнений. Начинается болезнь с быстрого повышения температуры, которая при неосложненном гриппе держится не более 3-5 дней, и насморка. Одновременно развиваются характерные для гриппа симптомы токсикоза: головокружение, головная боль, резь в глазах, ломота в теле, иногда тошнота и рвота. Почти всегда развивается сухой, мучительный кашель, воспаление слизистой оболочки глотки и неба, часто — трахеит.

Больному необходимо обеспечить постельный режим, изолировать, по возможности, от других членов семьи и срочно вызвать врача на дом. Eму надо выделить отдельную посуду, полотенце, носовые платки. Ухаживающим за ним лицам при контакте надевать четырёхслойную марлевую повязку. До прихода врача для облегчения состояния больному можно дать горячее молоко или крепкий чай с малиновым вареньем либо с медом. Высокой температуры бояться не следует — это защитная реакция организма, поэтому давать самопроизвольно жаропонижающие, в частности аспирин, не рекомендуется: он может стать причиной тяжелых осложнений. Необходимо чаще убирать помещение влажным способом. Для индивидуальной профилактики гриппа здоровые могут пользоваться лейкоцитарным интерфероном (ежедневное закапывание по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов), оксолиновой мазью — ежедневное двукратное смазывание слизистой оболочки носа в течение 7-10 дней, ремантадином — для бывших в контакте с больными гриппом и ОРЗ и для раннего лечения взрослых и детей (с 7 лет). Лечебное действие ремантадина проявляется при назначении препарата с первых часов заболевания. Принимать препарат можно только с разрешения врача.

Не последнее место отведено прививкам гриппозными вакцинами, которые вызывают формирование специфического иммунитета до начала подъема острых респираторных заболеваний. Это прежде всего проведение в предэпидемический период вакцинопрофилактики среди детей школьного возраста и учителей школ — именно эти группы подвержены наибольшему риску заражения и ежегодно дают до 60% от общей заболеваемости по г. Тюмени.

Успех в борьбе с гриппом всегда зависит не только от усилий медицинских работников, но в не меньшей степени — от каждого из нас, от своевременного и правильного использования мер и средств защиты от этой коварной инфекции.

E.И. Алимова — врач-эпидемиолог городского центра государственного санэпиднадзора (ГСЭН).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта