X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Историю города творим мы сами. Каждый день

«Дома, как люди», — несколько раз повторила Алена Животова, ведущий методист сектора краеведческого туризма библиотеки истории города.

История домов получается причудливой, неожиданной для их первых владельцев. Но ведь и люди определяют характер дома. Иногда спасают от уничтожения… А иногда — не могут спасти.

В библиотеке истории города -ее сейчас все чаще называют просто Текутьевкой, потому что ей присвоили имя нашего знаменитого городского головы — сразу, с порога, со встречи у входа с улыбчивой работницей охраны, возникает чувство, что пришел к добрым друзьям.

— Алена Николаевна, а почему Текутьевка? Не тюменское какое-то слово. Публичка, научка, так ведь любят в столицах называть библиотеки.

— Текутьевка — такое хорошее, наше, теплое слово. Да, действительно, это столичная традиция: Ленинка, Маяковка. Когда мы выбирали название для группы в социальных сетях, кто-то из наших сотрудников подсказал. И это легко легло не только на страничку «ВКонтакте», но и на бытовое общение.

— У нас теперь в Тюмени все библиотеки города именные?

— Нет, в централизованной библиотечной сети 27 филиалов, и только шести присвоены имена известных личностей. Многие годы в этой части тюменской Заре-ки библиотека была единственным культурным очагом. Eсть предположение, что здание наше принадлежало купцу Барашкову. Оно тесным образом связано с историей одной из первых публичных библиотек в городе — Пушкинской, созданной в 1899 году по инициативе Текутьева, в то время городского головы, к столетию Пушкина. Библиотека первоначально располагалась в здании театра купца Текутьева, затем в бывшей земской квартире, а в 1918 году переехала в заречную часть города, в дом купца Колмогорова, а затем поселилась в деревянном двухэтажном здании напротив (ныне улица Щербакова, 11), где находится и по сегодняшний день.

Известно, что в 1930-е годы здание хотели изъять для других целей. Но заведующая библиотекой обратилась с письмом к самой Крупской с просьбой защитить библиотеку, сохранить ее как очаг культуры. Заступничество Крупской позволило зданию не только сохраниться, но и не менять профиль.

С 2018 года библиотека стала специализироваться на краеведческой тематике и получила название библиотеки истории города. 30 июля прошлого года по инициативе директора Централизованной городской библиотечной системы Светланы Eгоровны Мо-лонок библиотеке присвоено имя Текутьева.

К этому событию приурочено открытие экспозиции «А.И. Текутьев: на благо Тюмени». Архивные и музейные документы, уникальные краеведческие материалы о жизни Текутьева дополнены историческими предметами и фотографиями рубежа XIX-XX веков.

— Я выходец из музейной среды, более 15 лет проработала в музее Тюменского государственного университета, — продолжает Животова. — Коллектив был небольшой, пришлось научиться многому: комплектовать фонды, заниматься исследовательской деятельностью, вести экскурсии, создавать выставки и даже фильмы. Но одним из главных навыков, которым я овладела в музее, было умение общаться, налаживать контакт. Возможно, именно поэтому экскурсионная работа, которая предполагает общение, стала для меня сегодня одним из главных видов деятельности.

Eе любимая экскурсия — обзорная двухчасовая по Тюмени. По наблюдению Животовой, поток туристов нарастает; в каникулы и праздники спрос такой, что экскурсоводов не хватает. Обзорные экскурсии популярны у гостей, тематические более интересны горожанам.

Оказалось, что мы с Аленой Николаевной во многих вопросах и взглядах на жизнь схожи, у нас у обеих классическое историческое образование, а взгляд на мир через его призму делает картину более объемной. Многое в нашей истории уже было, поэтому так важно передать эти знания новому поколению не только увлекательно-развлекательно, но так, чтобы ему было понятно, что город — это то, что мы вкладываем в него, от каждого из нас зависит, какой Тюмень будет завтра, и здесь важны правильные исторические примеры.

Два события последних лет — попытка сноса круглой бани на улице Ленина и снос здания бывшего уездного училища — показали противоречивое отношение городских властей к сохранению исторического наследия.

Грустно, говорит Животова, потому что со снесенным зданием было много связано. Баня до сих пор стоит без реконструкции; говорят, там планетарий будет, а ведь там бы музей истории города был хорош, с панорамными видами Тюмени. Эту идею предлагала Вера Литовченко, коллега Алены Животовой, та с ней солидарна, говорит, было бы здорово.

— Получается, что туриста нельзя привести в музей, где бы ему рассказали историю города за 435 лет? А есть ли три, пять мест Тюмени, по которым можно пройти и узнать за два часа историю, понять его дух?

— «История города в пяти остановках»? Я думаю, что это непросто. Тюмени, если учитывать ее «дорусское» прошлое, более 800 лет. Это и Чинги-Тура с ее многовековой легендарной историей, и поход Eрмака, создание Тюменского острога, история купечества. Eсть в ней место и для подвига тюменцев времен Великой Отечественной войны, внимания заслуживает и период создания нефтегазового комплекса, в котором город сыграл и продолжает играть очень важную роль. Отдельная тема — история ссылки, да и много чего еще.

Но если нужно выбрать пять остановок, то первая была бы на улице Щербакова, 11. Именно отсюда мы с коллегами планируем начинать наши пешеходные экскурсии по городу уже этой весной. Когда мы стали осваивать пространство старой Зареки, мы были покорены ухоженными улочками, красивой набережной, могучими колмогоровскими липами, своей атмосферностью. Следующая остановка — набережная Туры и Историческая площадь у Вечного огня — здесь все начиналось для города. Важной остановкой является площадь Борцов революции, там много истории, гулять можно не один час. Затем -улица Первомайская, которая помнит и время расцвета после строительства железной дороги, и героические усилия тюменцев, обеспечивавших в первые месяцы войны в 1941 году эвакуацию людей и заводов из европейской части России. И конечно, улица Мельникайте. Она не только связана с Великой Отечественной войной, это улица нашего ближайшего будущего.

Алена Николаевна отметила одну особенность нашего характера — инертность: говорит, тюменцы трудно выходят из дома в библиотеки, музеи, на выставки. Это большая проблема всех досуговых центров — сформировать круг постоянных посетителей. Все доступно-красиво-бесплатно, а народу приходит немного, и до пандемии тоже так было. Коллектива Текутьевки это тоже касается, ведь библиотека находится в стороне от центральных улиц, сюда надо специально приехать. Делать упор на досуговые услуги — мастер-классы, концерты, тематические чаепития, — здесь не стали, решив, что в Тюмени достаточно таких мест.

Идея была на поверхности, надо было только оформить ее и реализовать — стать центром притяжения людей, любящих и знающих историю города. Так родился краеведческий клуб «Живой город».

На заседаниях клуба не только «преданья старины глубокой» становятся предметом обсуждения. Спикеры клуба — наши современники, а некоторые из них еще и участники событий, которые стали историей. Вот недавно доклад о Парфеновском некрополе делали Оксана Усманова и Олег Старков. Люди не исторических профессий, но краеведение их затянуло. Оксана, например, геолог, и как геолог ясно видит: если сейчас ничего не предпринять, мемориальное место можно потерять. Рядом будет благоустроен огромный городской парк -и что ждет кладбище?

Презентация монографии «Дома, как люди» Веры Литовченко, написанной в соавторстве с историками-краеведами Александром Вычугжаниным и Александром Петрушиным, собрала в будний день два десятка членов клуба.

За полгода в библиотеке оформили две очаровательные временные выставки. Первая была посвящена знаменитому тюменскому промыслу железопросечки. Eе назвали с женским изяществом — «Жестяное кружево Тюмени: живая традиция промысла». А перед Новым годом открыли «Ах, маскарад! Удивительный мир!». Великолепная в своей информативности выставка о горожанах предреволюционной поры и традициях Нового года и Рождества. Как вам названия костюмов: «комета с потасканным хвостом»? А «современное воздухоплавание»?

Задумали в библиотеке реанимировать выпуск историко-краеведческого альманаха «ЛИК», а ко Дню науки устроить выставку «Научные горизонты профессора Копылова», посвященную 90-летию со дня рождения известного тюменского ученого и организатора музея истории науки и техники Зауралья.

Знания лишними не бывают, и любой профессиональный опыт, который расширяет их, дополняет, иногда меняет первоначальное представление, опыт человека, любящего избранный им путь, словно бы сам по себе находит красивое воплощение на пользу общественному благу. И все двери открываются, и нужные люди приходят сами.

***
фото: Алена Животова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта