X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Историко-культурную экспертизу собираются отменить

Винные склады на улице Первомайской. Уездное училище на улице Семакова. Eдва не примкнула к ним круглая баня, которую сообществу краеведов чудом удалось отстоять. Что общего у этих трех объектов?

Во всех трех случаях государственную историко-культурную экспертизу, разрешившую исключить эти здания из реестра объектов культурного наследия, проводило самарское агентство независимой оценки «Экспертиза Поволжья».

Разве из Самары лучше видна ценность наших памятников? Разве у нас нет своих экспертов?

— У экспертов нет территориальной монополии, — поясняет Eлена Козлова-Афанасьева, искусствовед, эксперт научно-проектно-производственного объединения «Сибспецстройреставрация». — Аттестованный и сертифицированный специалист может проводить историко-культурную экспертизу там, где выиграет конкурс.

Eсли общественности не нравится результат экспертизы, его можно оспорить в суде. Сделать это может любой гражданин РФ, даже не имеющий профильного образования. Eсли захочет.

— Но делать это надо своевременно, — уточняет Eлена Михайловна, — в законные сроки. Проблема памятников Тюмени в том, что в городе не сложилось градозащитного движения.

В социальных сетях существуют сообщества единомышленников, но их активности хватает, главным образом, только на возмущенные посты (и те оказываются часто необоснованными). Так, недавно общественность возмущалась «сносом памятника старины» на улице Осипенко, 25, но оказалось, что это не снос, а реконструкция. Более того, прошло общественное обсуждение проекта этой реконструкции, на котором не было подано ни одного предложения. Более того, краеведы-любители об этом ничего не знали и даже не подозревали, что такие обсуждения проводятся, что проекты реконструкции и сохранения памятников лежат в открытом доступе — смотри, изучай, критикуй, если не нравится. Читай, как тот или иной эксперт делает выводы на основе камеральных, то есть кабинетных, исследований. Знакомься с нитью его рассуждений, анализируй качество и количество собранного им (чаще предотавленного ему заказчиком) материала.

Что до «Экспертизы Поволжья», то Валерий Чупин, историк, краевед и известный защитник культурного наследия, считает, что эта организация просто очень ориентирована на заказчиков. Формальные процедуры и закон полностью соблюдаются, эксперты по-честному выигрывают конкурс. Эта система работает по всей стране, здесь интересы бизнеса и местных чиновников часто совпадают. К примеру, некий предприниматель хочет построить гостиницу в красивом месте. Городские власти понимают, что гостиница городу пригодится, привлечет туристов, создаст рабочие места, увеличит налоговые поступления, -и эксперт дает заключение, что строить гостиницу можно. А общественность потом хватается за голову: надо было сначала провести археологические раскопки, в этом месте наверняка масса интересного обнаружится? Но кабинетный эксперт ориентируется на документы, а по документам рассматриваемый участок не относится к зоне памятников культурного наследия и не числится памятником сам, так что и искать там нечего. А если вдруг при земляных работах что-то интересное обнаружится, то стройку придется остановить, оговаривается эксперт (это стандартная оговорка).

Понятно, что за высоким строительным забором мы вряд ли разглядим: обнаружили строители какие-то монетки и черепки или нет? Даже если да, мы об этом, вероятнее всего, не узнаем.

Особенность нашего законодательства в том, что повторные экспертизы запрещены.

Однако было бы неверным утверждать, что Тюмень памятники старины Тюмень не ценит и не сохраняет. Правда, этот процесс настолько долог, что объекты деревянного зодчества успевают прийти в полную негодность. Тогда сгнившие бревна заменяют новыми, наличники вырезают по образцу. Это тоже вызывает негодование тонких ценителей старины, но таких, если можно так выразиться, подавляющее меньшинство.

— Пусть будет новодел, — соглашается Чупин. — Восстановленный по эскизам и чертежам особняк лучше, чем 25-этажный монстр в историческом центре города. Правда, непонятно, что нынешние гиды показывают туристам.

Делу борьбы за сохранение старины на днях нанесен удар, который может оказаться сокрушительным. Минстрой России выступил с инициативой, чтобы при наличии разрешения на строительство исключить обязательную историко-культурную экспертизу. Прежде, затевая прокладку трубопровода или строительство здания, приходилось звать экспертов, чтобы те убедились, что ни один объект культурного наследия не пострадает. И если экспертиза обнаруживала обратное, то строительной компании придется разработать защитные меры по сохранению этого объекта.

Почему-то разработчикам проекта Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» это требование кажется лишним бременем.

17 февраля на госпортале проектов нормативных актов началось публичное обсуждение этого проекта, а уже 12 марта оно закончилось. Такая скорость удивила многих специалистов, и не только в сфере строительства, но прежде всего реставраторов и градозащитников. Идея, что сокращение инвестиционного цикла в строительстве поможет повысить доходность проекта, оказалась важнее сохранения памятников культуры и архитектуры. Историко-культурная экспертиза занимает один месяц и обходится примерно в 200 тысяч рублей — не тот срок и не те деньги, чтобы считать экспертизу серьезным препятствием. Но ее отсутствие позволит торопливому девелоперу и вовсе избежать публичного обсуждения.

Историко-культурная экспертиза -это прежде всего научный труд, объемный документ, в котором помимо выводов о наличии или отсутствии ценности, должна быть и историческая справка о здании, и ссылка на архивные материалы. В процессе реставрационных работ идет исследование памятника: расчищаются слои, убирается достроенное позже, происходит то, что называют изучением «следов ушедших эпох». То, что можно еще изучать, наблюдать и сохранять.

Но самое важное, что охрана памятников с 2011 года находится в юрисдикции Министерства культуры. А теперь, возможно, этим будет заниматься Минстрой?..

Основное предложение Минстроя -отменить историко-культурную экспертизу при сохранении домов-памятников и оставить только градостроительную экспертизу. Предполагается снизить административные барьеры и сократить сроки строительства. Для этого исключить особый порядок выдачи разрешения на строительство при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия; отменить требования о согласовании проектной документации на проведение таких работ, если проводится градостроительная экспертиза.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина (во время правительственного часа 16 февраля), сегодня 9000 жилых зданий в стране являются памятниками культуры. Цена их ремонта — 132 миллиарда рублей. На остатках счетов всех фондов капитального ремонта — 220 миллиардов рублей. Вице-премьер уточнил, что памятником может считаться и не весь дом, а один элемент, например, лестница. А капремонт всего дома надо проводить по правилам реставрации, стоимость которой на 30 процентов выше.

Что и как удается сохранять в условиях изменяющего законодательства, мы обсудили с Андреем Никитиным, почетным строителем РФ, президентом Союза строителей Тюменской области.

— Плохо, что отменяют историко-культурную экспертизу. Лично знаю руководителей нашей отрасли, и Марата Хуснуллина, и Анвара Шамузафарова — это опытные деловые люди, профессиональные строители. На мой взгляд, в объединении экспертиз нет злого умысла. Это сделано для сокращения барьеров. Всем нужно строить быстрее для выполнения сроков по своим договорам. Мне самому приходилось иметь дело с экспертизой культурной ценности, когда застраивали Городище. Мы тесно взаимодействовали с археологами, с Натальей Матвеевой. Это незабываемое чувство, когда видишь старинную брусчатку. Как без современных технологий и оборудования прежним мастерам удавалось строить добротно и красиво? Надо обязательно сохранять то, что еще осталось. И нашу деревянную резьбу, и каменную кладку купеческих особняков. Я 25 лет в городе не жил, когда был на Севере, и вот каждый раз, возвращаясь, с сожалением отмечал, что здесь или там не стало какого-то особняка. Много новодела в историческом центре появилось…

По мнению Никитина, надо дождаться принятия окончательной редакции изменений в закон. Возможно, в окончательной редакции будут прописаны спецусловия, которые так или иначе регламентируют экспертизу культурного и архитектурного наследия.

***
фото: Снос бывших винных складов на улице Первомайской (июнь 2014 года).;Снос уездного училища на улице Семакова, 10 (август 2021 года)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта